Из письма в редакцию «Мы, жители д. Иванцево и с. Семеновское Беляницкого сельского поселения, выражаем большую благодарность заведующей Иванцевским клубом Светлане Трухиной за хорошую…
Из письма в редакцию
«Мы, жители д. Иванцево и с. Семеновское Беляницкого сельского поселения, выражаем большую благодарность заведующей Иванцевским клубом Светлане Трухиной за хорошую работу. Все мероприятия проходят интересно, при большом стечении народа. А День Победы в этом году было исключительно волнующим. И хотя уже идет июнь, мы все еще вспоминаем, как проходил праздник.
Собралось много народа, потому что ребята, которые занимаются в клубных кружках, накануне ходили по домам и приглашали на праздник. И вот утром люди пришли нарядные, с цветами. И весь обелиск был в цветах. Самый большой букет принесла Валентина Петровна Галкина, которой в этом году исполнится 90 лет. Ее брат погиб на войне — сгорел в танке.
На митинг пришло много молодежи с портретами своих родных, участников Великой Отечественной войны. Рассказывали, когда погибли, где захоронены. Варя Мухина рассказала о своем прадедушке. Дети читали стихи.
А потом все пошли в клуб. Был очень хороший концерт. Ансамбль «Звездопад» исполнял песни военных лет, и зал пел вместе с артистами. Некоторые зрители плакали, вспоминая тяжелое военное время. Труженикам тыла и детям войны были вручены подарки от администрации Беляницкого сельского поселения».
Благодарность за праздник в честь Дня Победы пришла, конечно, поздновато, но, как говорит газетный штамп, «письмо позвало в дорогу», и вот корреспондент «Нашего слова» — в Иванцеве. Мы беседуем со Светланой Трухиной в холодный день шестого июня. Несмотря на дождь, дети идут и идут в клуб — у них летние каникулы, и они готовы бежать сюда прямо с утра. Светлана дала им задание в зрительном зале, а мы беседуем в ее кабинете (если можно так назвать крошечную комнатку с одним окном).
— Светлана, когда и как ты пришла на работу в сельскую культуру? Случайно или по зову души?
— Когда и как… Одиннадцатый класс я окончила в 17 лет и пришла в наш клуб на должность художественного руководителя. Значит, шестнадцать лет назад. А вроде бы недавно было. Я сказала «на должность…», потому что какой тогда был из меня худрук? Так, одно название.
За год, что я проработала, сменилось три директора клуба. В общем, ушла. Выучилась на парикмахера, потом окончила курсы модельера по этому делу. Хорошо получалось, но после трех лет работы возникла аллергия на чужие волосы, и пришлось работу оставить. Хорошо, что в культуре обо мне вспомнили и пригласили худруком в наш Иванцевский клуб. Он уже назывался СДК, то есть сельский дом культуры. И теперь то время, 2006 год, можно назвать моим профессиональным рождением. Через два года перевели в заведующие СДК, кем я по настоящее время и являюсь.
Была студенткой училища культуры на заочном отделении, но бросила. Заочная учеба не по мне. Самообразованием при желании большего добьешься. Так и делаю. И твердо, уверенно могу сейчас сказать: «То, что сейчас, это — мое!»
— То есть, в другое место, на другую работу не хотите?
— Ни за что! Засыпаю с мыслями о сделанном за день, с радостями или грустными вздохами, и просыпаюсь с планами на новый день: что сегодня предстоит, куда надо съездить, что сделать в первую очередь, что потом. В общем, как у всех, только меня каждый день так с головой ухватывает, что вечером удивляюсь: надо же, промелькнул, как единый миг. А спроси — хочешь по-другому? Нет, другого счастья мне не надо.
— Расскажи коротко, что входит в это счастье.
— Во-первых, занятия с детьми. Ребятишки с удовольствием ходят в кружки, особенно в драм, разучивают песни и стихи к праздникам. Они во всей массовой работе с населением — первые помощники. Разнести приглашения на мероприятия, поздравления, помочь одиноким людям снег у калиток расчистить, с колядками по деревне пройти, чтобы людей порадовать, — это надо видеть и прочувствовать, с каким удовольствием и значительностью они выполняют порученное. Видишь смысл и пользу занятий с ними. А когда наблюдаю, как наш художественный руководитель Екатерина Кондратьева пестует свой танцевальный коллектив «Солнышко», то у меня просто душа поет.
Кстати, для старших ребят, с 14 до 17 лет, у нас программа занятий другая, как бы на более ответственном уровне. Мы с ними ходим в походы, поручаем им серьезные задания — навещать ветеранов, помогать им, готовить мероприятия для старшего поколения.
Во-вторых, я давно живу по календарю наших мероприятий к основным государственным и общепринятым датам, и к этому распорядку жизни я так привыкла, что другой мне кажется просто неприемлемым.
— Странно, я об этом раньше не думала, но в нашей газетной работе тоже подобный распорядок. Мы, как и вы, работники культуры, живем, как бы опережая время. Перед Новым годом люди просто работают, продукты закупают, готовясь к зимним каникулам, а мы в декабре верстаем первый номер на следующий год, планируем журналистские встречи на январь…
Расскажи о своем календаре.
— Новый год. Готовим для детей одну программу, для взрослых — другую. Сначала утренники, малышня просто счастлива выступать на сцене. Родители так детей наряжают, что диву даешься, как всякие костюмы умудряются приготовить.
Для взрослых д. Иванцево новый год у нас начинается первого января утром, когда семьями собираются на горке у реки и катаются вместе с детьми. Смеха бывает столько, что не заразиться весельем невозможно.
Потом Рождество, днем колядки, вечером молодежная дискотека. Причем на дискотеку с удовольствием приходят и более старшие.
Составляем программы и готовим мероприятия на 23 февраля и 8 Марта. На День защитника Отечества приглашаем на большой концерт, а на Женский день проводим «Огонек» с конкурсами и играми.
Масленицу у нас в деревне очень любят и ждут. В программе всегда праздничное гулянье, беговая эстафета, блины, игры и конкурсы. И есть своя «изюминка»: на высокое дерево возле дома культуры заранее вывешиваем большие записки с названиями призов. Их пять. Смельчаки залезают и объявляют приз. Столько радости доставляет эта традиция, что нарушать ее никак нельзя.
Ну, потом праздники 9 Мая, день деревни, 1 сентября, День пожилого человека… Не успеешь оглянуться, опять — Новый год. В общем, круговорот, в котором смысл моей жизни.
— Светлана, я сейчас шла по ступенькам крыльца вашего клуба — по старым толстым доскам с облезлой краской — и подумала: вот завтра скажут тебе, что нет смысла ремонтировать это ветхое здание, закрыть клуб — да и нет проблем. Это условно, конечно. Но представь, что так. Что будешь делать?
— В город на работу однозначно не пойду. Здесь в деревне все мое, родное. В городе, по-моему, люди одиноки, несмотря на многолюдье.
Вот смотрите, есть у нас такая традиция: летом мы ходим в походы. Семьями, с детьми, с палатками. И отдельно с ребятами ходим. Ну, дети уже большие, от 14 лет. Костер, травяной чай, разговоры, рассказы. В прошлом году устроили ребятам в лесу на берегу реки дискотеку. Поскольку я за рулем, то включила фары и музыку. Так в этом году просятся и те, и другие: пойдем ли опять в поход, когда?
А как праздники готовим? Куда я без помощников, без односельчан? Вот семья Мизгайло, Сергей и Светлана. Дети у них уже выросли, но помогают, как и раньше. Сережа, говорю, надо подремонтировать, сколотить. Тут же, без отговорок, все, что надо, сделает. Света, надо костюм к концерту сшить, чучело на Масленицу приготовить. И сошьет, и придет куклу на шесте соорудить.
А дети, которые приходят в клуб, — насколько они отзывчивы. Что ни попроси, ни поручи — все выполнят. И моя частичка их человеческого становления в этом есть. Они воспитываются, лучше становятся, а у меня душа радуется, ведь только на селе есть такое прямое непосредственное участие в событиях страны и деревни, в жизни пожилых, больных, одиноких.
Ветераны — это особая тема. Они нам благодарны за внимание и заботу, а мы им — еще больше. За то, что отзывчивы на все мероприятия, что помогают донести до молодежи истины, святые во все времена. Ведь одно дело — читать о патриотизме в книжках, и другое — видеть и слышать живые примеры.
И еще знаете, что меня очень тешит: к нам в сельский дом культуры просятся и приезжают горожане — жители Авдотьина и Минеева. У нас они чувствуют внимание к человеку. Наверное, сейчас этого людям больше всего не хватает.
— Последние вопросы, Светлана. Давно ли за рулем, и зачем тебе это нужно?
— Давно, как потребовалось ребенка в город в школу возить. А теперь Дима уже в седьмой класс перешел. Сначала была подержанная «девятка».
— Как в известном шлягере — вишневая?
-Да-да, именно так: «твоя вишнева-ая девятка…». Муж — водитель, он и учил рулить. Потом взяли в кредит «Шевроле Aveo», на ней сейчас и езжу. Простая в управлении, экономная на бензин — в общем, отличная машина. Как бы я без нее обходилась — не представляю. Главное — время экономит, которого почему-то всегда не хватает.
— Спасибо, Света, везения тебе и счастья!
Галина ДЕМИДОВА