Светлана КЛЮХИНА: «Все – в город, а я – из города» По итогам конкурса «Женщина года» на приз главы Ивановского муниципального района в этом году…
Светлана КЛЮХИНА: «Все – в город, а я – из города»
По итогам конкурса «Женщина года» на приз главы Ивановского муниципального района в этом году среди лауреатов — директор Богданихской средней школы Светлана Клюхина.
— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как Вам удается совмещать работу и дом?
— Вполне удается, потому что в нашей семье не принято ждать, когда мама придет с работы и приготовит ужин. Кухарничать умеют все — муж, сын, дочь. Дети приучены к самостоятельности с детства, потому что нам, родителям, некогда было сюсюкать, баловать их и делать за них простые домашние обязанности: уборку в доме, чистку обуви, приготовление супа или жарку картошки.
А еще у меня есть правило, которое полезно, наверное, всем: рабочие проблемы оставляю в школе, домашние – дома. Утром сажусь за руль и пока еду, прокручиваю в голове план действий на очередной день. Вечером – обратная картина.
— А если бы машины не было?
— Тогда директором этой школы я бы ни за что не стала – слишком далеко от дома. Если добираться из Афанасова, где я живу, общественным транспортом, на дорогу уйдет часа полтора. А на машине еду минут тридцать. Утром все в город, а я – из города. Вечером все из города, а я – в город. Получается, я всегда – против пробок.
— У человека, имеющего уже взрослых детей, обычно бывает несколько увлечений. У Вас, наряду с автомобилем, есть еще хобби?
— Конечно, есть. Кстати, автомашина давным-давно не увлечение, а жизненная необходимость. Сначала была «шестерка», отец подарил в 2001 году. Старенький «жигуль» 1986 года выпуска, но бегал отлично. Папа был инженер-механик, и эту свою машину держал в идеальном состоянии.
Потом мы с мужем купили «десятку», а не столь давно — Ниву Шевроле. Отличный внедорожник, легкий в управлении.
А вот путешествия на машине по нашей стране – это действительно увлечение. Мы объехали почти всю европейскую часть России, Урал, были на Украине, а этим летом решили побывать в Белоруссии. Кстати, в эти длительные поездки я беру с собой скакалку. Едешь-едешь, спина устает, ноги, как ватные, глаза слипаются. Вот тут моя скакалка выручает. Выхожу, попрыгаю раз пятьдесят, и снова в путь, с ветерком. Здорово, честное слово!
Очень люблю «тихую охоту». Как наступает грибная пора, рвусь в лес. Сын Ваня такой же, часто составляет мне компанию.
Ну, и еще тянет, как магнит, наш сад-огород. Деревья и кусты — забота мужа. А грядки и цветы — это моя территория, тут как я решу, скажу, сделаю — так тому и быть.
— Есть ли у вас в семье свои рецепты любимых блюд?
— Все любят овощное рагу, которое я готовлю по рецепту мамы. Он простой, но есть одно правило. Картошку и капусту в равных пропорциях (это две трети от общего объема) ставлю тушить, одновременно обжариваю тертые морковь и свеклу, мелко порезанный лук, добавляю это к тому, что тушится, плюс кетчуп, лавровый лист, соль, чеснок (2-3 зубчика, потом их можно выбросить). Перед подачей на стол заправляю сметаной или майонезом.
Еще одно всеми обожаемое блюдо – крапивные щи. Варю картошку, потом добавляю крапиву, петрушку и любисток, поджаренные морковь и репчатый лук. В тарелки кладу вареное яйцо, сметану, посыпаю зеленым луком. Едим такие щи весь май, и не надоедают.
— А есть у вас блюда, которые папа готовит лучше, чем мама?
— Да, есть. Я даже и учиться не хочу, а то потом придется самой у плиты стоять.
Итак, Сергей делает в горшке такую перловую кашу с куриными сердечками, какой я нигде больше не встречала. Готовит ее в духовке. А еще его фирменное блюдо – борщ. Вы не поверите, но главное тут – чтобы свиное сало было не первой свежести. Он его специально держит несколько дней в тепле. Потом в борщ добавляет свежий болгарский перец и соленые красные помидоры.
Наши дети, Ваня и Даша, уже взрослые, живут отдельно, но перед приходом в гости звонят и заказывают «папин борщ».
Галина ДЕМИДОВА
Светлана Клюхина: «Виноград в нашем саду прекрасно родится».