Совсем недавно на территории Ивановского района прошел гастрономический фестиваль «Ивановский капустник». Насыщенная конкурсная и концертная программы, народные забавы, два российских рекорда — это еще не все, чем запомнился праздник.
На фестивале было представлено множество рецептов блюд из капусты, которыми с удовольствием делились жители сельских поселений. Корреспонденты «Нашего слова» не могли пройти мимо них.
В этот раз мы расскажем о зеленых щах, которые стали победителями и призерами в соответствующем конкурсе на «Ивановском капустнике». Их приготовили представители Беляницкого, Озерновского, Новоталицкого и Богданихского сельских поселений. А начнем с лидеров.
Первые по щам
Озерновцы варили щи по исконно русскому рецепту средней полосы России. Потребуется: свинина (лучше с косточкой), щаница, картофель, грибы, лук, морковь, свиное сало, лавровый лист, черный перец горошком, соль и вода.
В скороварке доводим до кипения воду и опускаем хорошо промытое мясо. Подготавливаем щаницу (2 стакана на четырехлитровую кастрюлю). Пробуем на вкус: если слишком кислая — промываем. Закладываем ее вместе с мясом в скороварку. Снимаем пену, доводим до кипения.
Очищаем и шинкуем луковицу и одну морковь. Отправляем на разогретую сковороду. Тушим 3-4 минуты на свином сале. Добавляем чищенные измельченные грибы (100-150 г). Можно использовать замороженные или предварительно замоченные сушеные грибы. Далее тушим овощи с грибами до готовности под крышкой 8-10 минут.
Чистим и режем несколько штук картофеля. Бульон, уже слегка соленый от квашеной капусты, пробуем и досаливаем по вкусу. Картофель и овощи с грибами высыпаем в скороварку, доводим до кипения, снимаем пену. Толчем перец горошком, кладем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Если бульон выкипел, добавляем воды. Закрываем крышкой и томим полтора часа.
Открываем скороварку, проверяем на готовность все ингредиенты, разделываем мясо на кусочки, высыпаем их обратно. Даем щам остыть.
Снова закрываем скороварку, доводим щи до кипения, убавляем огонь и томим еще минут 40. Идеальным вкус щей станет на вторые сутки. Рекомендуется подавать со сметаной, чесноком и ржаным хлебом.
Как рассказала заведующая Озерновским сельским домом культуры Ольга Брагина, «чтобы щи получились вкусными, в них нужно вложить душу, а в процессе приготовления можно напевать песни, тогда и дело будет спориться».
Представители Беляницкого сельского поселения признались, что «щи они варили целую неделю по классическому рецепту, которому несколько сотен лет». Для приготовления потребуется крошево (400 г) — это изрубленные нижние темные листья капусты, которые специально заготавливаются заранее, а также картофель (400 г), свинина и курица (400 г), зелень (50 г), 1 луковица, соль и специи по вкусу.
Сначала промываем мясо, кладем его в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Периодически снимаем пену с поверхности воды. Мясо нужно варить один час. Далее в кастрюлю к бульону добавляем квашеную капусту, закрываем крышкой и варим на медленном огне около трех часов, чтобы щи имели зеленый цвет.
Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель, добавляем в бульон и продолжаем варить. Нарезаем одну луковицу и поджариваем ее на сковороде до появления золотистой корочки. Затем добавляем морковь, натертую на терке, обжариваем. После этого овощи высыпаем в кастрюлю с мясом, добавляем лавровый лист и специи по вкусу, закрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне десять часов. По истечении этого времени извлекаем мясо, нарезаем его небольшими ломтиками, кладем обратно в кастрюлю и варим еще немного.
Подаем щи на стол вместе со сметаной (отдельно, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу). «Ни в коем случае не заменяйте сметану майонезом, от этого вы совершенно не почувствуете тонкого вкуса щей. Также неплохо подать на стол на небольших ломтиках хлеба сало нарезанное или прокрученное. Отмечу, что щи — уникальное блюдо, которое приобретает насыщенный и богатый вкус на следующий день после приготовления», — рассказала заведующая Иванцевским сельским домом культуры Светлана Трухина.
Без белых грибов не обойтись
Второе место на конкурсе заняли Новоталицкое сельское поселение и Беляницкий детский сад «Теремок». Их «работу» тоже высоко оценило профессиональное жюри.
Новоталицкие щи, например, варили в деревне Залесье. Как рассказал Сергей Ермолаичев, для приготовления потребуется: квашеные щи — 1 кг, свинина на кости и говядина на кости — по 0,5 кг, белые грибы — 100 г, картофель — 200 г, лавровый лист — 2-3 штуки, укроп, перец, сметана и соль — по вкусу.
В пятилитровую чугунную кастрюлю кладем говядину и свинину, варим до кипения и сливаем воду. Вновь наливаем воду, кладем мясо, а также одну морковь и луковицу для очистки бульона. Солим по вкусу.
Берем щаницу. Если кислая, промываем проточной водой. Далее щаницу кладем в глиняный горшок и 10-15 минут томим в духовке.
После этого замачиваем белые грибы в теплой кипяченой воде. Щаницу перекладываем в кастрюлю с мясом и варим до полуготовности, предварительно вынув из кастрюли морковь и луковицу. Грибы пассируем с репчатым луком 5-7 минут и вместе с нарезанным картофелем выкладываем в общую кастрюлю, варим 30 минут. В конце добавляем приправы, перец горошком, лавровый лист, соль. Общий процесс приготовления составляет три часа. Подаем на стол со сметаной.
Интересный вариант приготовления щей предложили повара Беляницкого детского сада «Теремок». Щаницу (2-3 стакана), мясо (свинину) и сухие белые грибы тушим в воде на медленном огне в течение шести часов.
Далее готовим «пережарку» из луковицы, одной моркови, одного помидора и бекона (100-200 г). Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и соль. Картофель отвариваем отдельно, нарежем на кусочки. В конце все ингредиенты нужно соединить и поставить на медленный огонь — примерно на шесть часов. Если варите в скороварке, то нужно оставить ее включенной до утра.
Почетное третье место на конкурсе заняли «Щи по-богданихски». Как рассказала заведующая Богданихским культурно-досуговым центром Светлана Шорыгина, нужно взять 1,5 кг мясного рагу, купленное в магазине. Варим его полтора часа. Далее добавляем 1 кг свинины, варим еще полтора часа. После этого мясо нужно вынуть, а в бульон положить щаницу (минимум 2 стакана), варить следует еще полтора часа.
Луковицу нарезаем, морковь трем. Овощи обжариваем на сковороде и добавляем в бульон. Затем кладем в кастрюлю несколько нарезанных на кусочки небольших картофелин и свежие белые грибы, в конце — приготовленное мясо, также нарезанное на кусочки. Варить нужно еще 15-20 минут. Можно подавать с горчицей, сметаной или закуской, сделанной из хрена.
Главная по витаминам
Капуста полезна в любом виде, говорят специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области. Она принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали овощ популярным.
Спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить. Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, Р6, U. Она — лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в этой культуре как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.
В капусте также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В ней содержится каротин, полисахариды, белки. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
Очень полезны и щи из капусты. Это блюдо нормализует высокое кровяное давление, обмен веществ, улучшает работу мозга, зрение, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, снижает уровень сахара и холестерина, добавили в Роспотребнадзоре.
Подготовила Алена КОРОЛЕВА