Советы педиатра по профилактике новой коронавирусной инфекции Этот вопрос был одним из самых ожидаемых в повестке VI форума родительской общественности Ивановского муниципального района «Внимание, родители».…
Советы педиатра по профилактике новой коронавирусной инфекции
Этот вопрос был одним из самых ожидаемых в повестке VI форума родительской общественности Ивановского муниципального района «Внимание, родители». На третий день форума в рамках одной из онлайн-площадок говорили о способах профилактики гриппа, ОРВИ и, конечно, новой коронавирусной инфекции.
Врач-педиатр ГКБ №3 Татьяна Малахова сразу оговорила, что вдаваться в нюансы лечения каждого из этих заболеваний она считает некорректным: терапией должен заниматься лечащий врач, и универсальные советы, озвученные на публику, способны скорее навредить, чем помочь. Но вот знать базовые правила профилактики сезонных заболеваний, а также схемы противодействия ковиду — необходимо в каждой семье.
Не посещать людные места
Если не хочется, чтобы ребенок подхватил инфекцию, первое правило — ограничить посещение людных мест. «Массовые мероприятия сейчас запрещены, и это совершенно правильно, — подчеркивает педиатр. — Кроме того, я считаю, что нужно исключить сейчас детские выезды на экскурсии и другие групповые мероприятия».
По словам врача, по возможности детей не надо брать с собой в магазины. А уж если других вариантов нет, то надо обязательно соблюдать масочный режим. «Отправляясь в поликлинику, в больницу обязательно надеваем перчатки, — продолжает врач. — Носим с собой влажные салфетки и антисептическое средство». Кроме того, придется напоминать детям о том, что пора помыть руки. Дети менее внимательны к тому, к чему прикасаются, поэтому о чистоте их рук придется постоянно заботиться мамам и папам.
Оксолинка возвращается
Совет использовать оксолиновую мазь сейчас чаще всего воспринимается как «советский» и антинаучный. Но педиатр Татьяна Малахова считает, что критикуют «оксолинку» незаслуженно. «Кто-то, возможно, скептически улыбнется. Да, не сама оксолиновая мазь защищает нас от вирусных инфекций, — подчеркивает медик. — Но основа мази блокирует рецепторы, мешает вирусу прикрепляться в полости носа».
Так что в составе комплексного противодействия вирусу можно использовать и этот проверенный десятилетями способ. Особенно это актуально для тех семей, где дети посещают школу или дошкольные учреждения, а значит, имеют повышенный риск принести домой заразу. Эффект от мази, конечно, не длительный, но и стоит она недорого.
Промыть нос, прополоскать горло
Когда ребенок приходит домой из детского сада или школы, педиатр советует сразу помыть ему руки, промыть нос физраствором (составы для промывания носа можно купить в аптеке), прополоскать горло теплой водой или солевым раствором.
«От родителей очень многое зависит, — говорит врач-педиатр ГКБ №3. — Чем внимательнее мы будем к своим детям, тем меньше у них риск заболеть или заразить кого-то из старших родственников и близких».
Мандарины и компоты
Многое в деле профилактики вирусных инфекций зависит от питания. Рацион должен быть сбалансированным и закрывающим потребность организма в витаминах и микроэлементах.
По словам Татьяны Малаховой, во многих семьях сильный перекос в сторону углеводов: макароны, мучное, сладкое, фастфуд. Чтобы организм получал все необходимое, простых углеводов в рационе должно быть меньше, а белка, полезных жиров и клетчатки (овощей) — больше. Укрепляя организм в период вирусной уязвимости, имеет смысл налегать на фрукты и ягоды, в том числе с огорода и из леса. Самое время варить компоты и морсы из клюквы и смородины, заменяя ими пакетированные соки, в которых сахара значительно больше, чем витаминов. Ну и мандарины, которые скоро принесут в каждый дом запах Нового года, — тоже подойдут, в цитрусовых много витамина С.
Кроме того, не стоит забывать про кисломолочные продукты, потому что они поддерживают желудочно-кишечный тракт. «Здоровый кишечник — хороший иммунитет», — говорит Татьяна Малахова.
Витамины С и D
Еще один обязательный пункт противовирусной программы — витамины. Татьяна Малахова обращает внимание на два из них: знакомый всем витамин С (аскорбиновая кислота), а также витамин D. Дело в том, что в нашей полосе осенью, зимой и весной слишком мало солнца, чтобы витамин D синтезировался в организме самостоятельно, как это происходит у жителей южных республик и жарких стран. Дефицит витамина ослабляет защитные силы организма, негативно влияет на настроение, делает человека менее энергичным, может вызывать всевозможные дисбалансы в организме.
Профилактическая доза витамина D, по словам врача, показана всем жителям региона без исключения. «Детям младшего возраста можно спокойно давать вплоть до мая по 1000 МЕ витамина D, школьники и взрослые могут без анализов принимать по 1500 МЕ в день», — говорит Татьяна Малахова. Если есть выраженная симптоматика дефицита витамина D, лучше сдать анализ, обратиться к врачу и принимать терапевтическую дозу (она может составлять и 10 000, и 15 000 МЕ в день). Кроме того, педиатр советует давать детям препарат йода.
Прививки все-таки нужны
Как врач Татьяна Малахова убеждена в необходимости вакцинации против гриппа. «У нас в ГКБ №3 период вакцинации, кстати, еще не прошел», — отметила она. По словам врача, статистика показывает, что люди, которые регулярно прививаются от сезонного гриппа, менее подвержены заболеваемости ковидом. «Сама я прививаюсь более 10 лет подряд. Когда недавно сдала анализ на антитела к новой коронавирусной инфекции, обнаружила, что они у меня есть. То есть я переболела, но перенесла болезнь на ногах и даже ее не заметила», — рассказала педиатр.
Татьяна Малахова призывает не отказываться от прививок только из-за того, что однажды после вакцинации поднялась температура. Это абсолютно нормально в первый-второй год вакцинации. В последующие годы после прививки может отмечаться небольшое недомогание, но температура не поднимается. «Плохо, что многие у нас до сих пор боятся прививок», — говорит врач.
Не время ехать к бабушке
По словам Татьяны Алексеевны, по статистике дети болеют ковидом немного реже, чем взрослые. Зато именно они — главные переносчики инфекции, поэтому общение внуков и правнуков с пожилыми людьми, если бабушки и дедушки с ними вместе не живут, надо по максимуму ограничить.
Что касается степени тяжести заболевания, то, по опыту педиатра, дети болеют чаще всего в легкой форме. «Если у взрослых идет потеря обоняния и другая симптоматика, то у малышей чаще всего случается однократная рвота, боли в животе, потом чуть-чуть почихают, и все прошло», — говорит врач.
Татьяна Малахова рассказала родителям школьников Ивановского района, что с недавних пор тесты на ковид не делают даже контактным. То есть даже если в семье болеют и мама, и папа, у ребенка возьмут мазок лишь в том случае, если симптоматика появится и у него. Самим сдавать тесты в платных лабораториях имеет смысл не ранее, чем на 8-е сутки после контакта с больным. Все это не повод паниковать — только принимать меры предосторожности, быть внимательнее и к себе, и к своим детям, и к старшим родственникам.