Домой Газета Вспомним всех поименно

Вспомним всех поименно

Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. В мае мы отметим 80-летие Великой Победы. «Наше слово» хочет напомнить читателям, особенно, молодому поколению, о героях, которых, к сожалению, уже нет с нами. Но их подвиг бессмертен.  

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них — Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). За время Сталинградской битвы вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Впервые за три с половиной года второй мировой войны армии Гитлера было нанесено сокрушительное поражение. Слово «Сталинград» стало символом грядущей победы.

Самая дорогая награда

Участник Сталинградской битвы кохомчанин Виктор Григорьевич Соболев после войны ни разу не был в Сталинграде. Сначала слишком тяжелы были воспоминания о жестоких боях и погибших товарищах.  А потом не хотел ехать в город с новым именем Волгоград. «Сейчас и рад бы побывать там, — говорит ветеран, — увидеть бы еще и Красноармейск, Бекетовку, Сарепту, да силы уже не те».

Повезло — уцелел

Родился Виктор Соболев в Кохме в 1923 году, до войны работал слесарем на местном хлопчатобумажном комбинате. Отец умер рано, мать одна воспитывала троих сыновей, Виктор старший.

В марте 1942 года его призвали в Красную армию. Из военкомата направили во Владимир, где формировалась танковая часть  для переброски под Харьков. В апреле-мае сорок второго там была попытка  стратегического наступления советских войск, но завершилось наступление окружением и почти полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта с последующим выходом к Волге.

Вот в такую «мясорубку» угодил восемнадцатилетний Виктор. Ему повезло — уцелел.

«Потери были страшные, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Мы отходили почти до самого Сталинграда. Затем нашу  часть переформировали в Тамбове и в сентябре отправили эшелоном на фронт. Привезли в Красноармейск, это в шести километрах от Сталинграда. Разгрузились и пошли пешим ходом через Бекетовку, Сарепту в верхнюю часть города.

Мы уже знали, что  23 августа немцы сильно бомбили Сталинград, но то, что увидели, просто потрясло. Ни одного целого здания. Заводы, школы, дома — все в руинах».

Помолчав, ветеран говорит: «Октябрь, ноябрь, декабрь сорок второго и январь сорок третьего —  страшнее этих месяцев в моей военной судьбе ничего не было. Бомбежки, артобстрелы, бои. Сколько ребят погибло — ужас! Мне тяжело сейчас вспоминать и рассказывать. Семьдесят лет прошло, а на душе больно до сих пор».

 

 

Из исторической литературы: «13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки противника, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город — самый страшный этап Сталинградской битвы. За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. На штурм города противником было направлено ещё 200 тысяч обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов. Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель». Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

 

От  Харькова до Праги

Увидев, что отец разволновался, Ольга — дочь Виктора Григорьевича — села рядом на диван, обняла: «Папа, успокойся. Расскажи лучше, как вы узнали, что все окончилось».

«По штабной связи командирам объявили, что окружённая немецкая группировка взята в плен, а они нам сообщили.   90 тысяч немцев сдались, в том числе 24 генерала вместе с Паулюсом. Мы видели огромные колонны пленных немцев, но ликования какого-то, веселья  у нас не было. Было чувство безмерной усталости. Потом войска ушли, фронт сдвинулся. Нас вывезли в степь возле станции Чумрак. Через неделю направили под Москву, в Солнечногорск на переформирование.

После этого я опять попал под Харьков, но теперь уже мы освобождали город. Там получил первое осколочное ранение в руку. Обошлось полевым госпиталем. Затем Полтава, Бессарабия, Румыния, Венгрия. В Венгрии был ранен в голову. Сильный ожог получил, оглушение, так что одна барабанная перепонка лопнула. Глаз был поврежден. После полевого госпиталя — Болгария, граница с Югославией, Чехословакия. Без ноги я остался при освобождении Праги, в конце войны.  Хотелось дойти до Берлина — не вышло».

Дома

«А дома оказалось еще тяжелее, чем на войне, — вступила в разговор Ольга. — Дом у матери разваливается, есть нечего. Сделали ему в Иванове протез, и пошел работать  опять на комбинат. До 1983 года, до выхода на пенсию, занимался ремонтом машин.

Анна Алексеевна — его мать,  а моя бабушка — умерла в 1983 году на 91-ом году жизни. Была необыкновенно доброй и умной. Я в детсад не ходила, до школы все время была с бабушкой. У нее был, наверное, педагогический дар. Она никогда не повышала голоса, была очень выдержанная, спокойная. Книжки мне читала, писать учила. А потом школьные задачи помогала решать. Все мои подружки думали, что она — бывшая учительница, а образование у бабушки было лишь церковно-приходская школа.

Труженица была великая. Не припомню, чтобы сидела, ничего не делая. Огород у нас большой, но все было вовремя посажено, прополото. Я и сейчас люблю с землей заниматься, бабушкино воспитание. На всю жизнь запомнила, как она говорила: «Взялась за дело — не отступай. Не можешь — не обещай, а если уж пообещала — выполни изо всех сил». В общем, учила правильно жить.  Так же воспитала и моего отца, и двух других своих сыновей — Алексея и Вячеслава.  К сожалению, их уже нет в живых».

Я пытаюсь возвратить разговор на тему войны, но Ольга Викторовна останавливает: «Не надо, ему нельзя волноваться. Его дядя по матери Василий Алексеевич Шелеметцев тоже воевал под Сталинградом. Пропал без вести. А под Калинином погиб двоюродный папин брат Виктор Павлович Сухов. Так что воспоминания всегда тяжелые.

Кстати, о том, где похоронен Виктор, узнали совсем недавно, через Интернет. Я зашла на сайт общества «Мемориал» и неожиданно увидела запись о том, что Виктор Павлович Сухов похоронен западнее деревни такой-то, 300 метров от леса, в могиле №2».

Виктор Григорьевич слушает наш разговор и вдруг говорит: «Напишите в газете наше ветеранское пожелание молодежи: «Берегите Родину, любите ее. И никогда не забывайте своих корней».

У Виктора Григорьевича много боевых наград: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные, но самая дорогая — медаль «За оборону Сталинграда».

P.S. Умер В.Г. Соболев в 2016  году.

Галина УЖАСТИНА,

Публикация газеты «Наше слово» 2013 года

Фото предоставлены МБУ «Музей истории городского округа Кохма»