Накануне Дня защитника Отечества мы расспросили жителей Ивановского района и сотрудников муниципальных организаций, которые в разное время проходили службу в Вооруженных силах о том, как…
Накануне Дня защитника Отечества мы расспросили жителей Ивановского района и сотрудников муниципальных организаций, которые в разное время проходили службу в Вооруженных силах о том, как в дальнейшем повлияла на них служба, что больше всего запомнилось и какие важные для себя уроки они вынесли из этого периода жизни.
Дмитрий Шкодырев, инспектор Росстройконтроля
Житель села Ново-Талицы Дмитрий Шкодырев был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации в 1999 году — сразу после окончания Ивановской государственной архитектурно-строительной академии, в возрасте 22 лет.
Сначала Дмитрий проходил «учебку» в Наро-Фоминске Московской области. В дальнейшем был направлен для дальнейшего прохождения службы в 119-м парашютно-десантный полк Тульской дивизии ВДВ, а позднее — в 98 гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознаменную дивизию в Иваново.
— В учебке Наро-Фоминска нам, курсантам, говорили, что служба там — это «детский сад» в сравнении с боевым подразделением, дальше будет только сложнее: нагрузки увеличатся и отношение будет другое, — рассказывает Дмитрий. — Но в дальнейшем, оказалось, что нас обучили достаточно серьёзно боевому делу. Бойцы, прибывшие из Наро-Фоминска, оказались самыми физически и морально подготовленными.
Очень сильное воздействие оказала моральная подготовка, ёмко отраженная в девизах ВДВ: «Никто, кроме нас». Также этот период жизни запомнился тем, что познакомился с ребятами из разных регионов России, с которыми до сих пор поддерживаем дружеские связи.
После окончания срочной службы Дмитрий служил по контракту, ему пророчили карьерный рост в ратном деле, но Шкодырев решил посвятить себя гражданскому строительству. В настоящее время он работает инспектором Ивановской и Костромской областей в Федеральном центре строительного контроля при Минстрое России.
Иван Наливайко, руководитель кружка по выжиганию «Очумелые ручки» в Ермолинском сельском клубе
Иван Наливайко призывался в армию в 1967 году из города Темрюк Краснодарского края. Служил он недалеко от города Алма-Ата в ракетной воинской части, которая находилась в горах.
— Необычно и интересно было жить в горах. В увольнения мы, правда, не ходили, — у нас они были под запретом. Единственным нашим развлечением в период службы стала прогулка вокруг воинской части. Также солдат часто вывозили на разгрузку топлива — в основном угля. Помню ночные подъемы по тревоге, наряды, нашу столовую, — вспоминает Иван Константинович.
Он добавляет, что в горах находилось два батальона — наземный, в котором Иван Наливайко служил, а в трех километрах от него — подземный. Однажды у «подземщиков» был учебный ракетный пуск. Это стало большим событием для всей воинской части. Солдаты с интересом наблюдали за учениями, которые в итоге прошли на высшем уровне.
Так сложилось, что Иван Константинович находился на службе, когда проходил советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском. Это был 1969 год.
— В этот период у нас в части было три взвода охраны: один всегда находился в наряде, второй — в полевом карауле, а третий — в роте. Мы строили ДОТы — долговременные огневые точки (это отдельные малые сооружения из прочных материалов, предназначенные для долговременной обороны и стрельбы). Также мы копали ходы сообщения. Обстановка была напряженная, поэтому мы спали всегда одетыми. В помещении роты только сапоги разрешалось снимать. Еще одно главное требование командиров — чтобы рядом (не важно, спим мы или бодрствуем) всегда находилось оружие с патронами, — отметил Иван Константинович.
Демобилизовался он в 1969 году в звании ефрейтора, но о тех двух годах службы в армии Иван Наливайко вспоминает до сих пор.
Валерий Куцера, директор Михалевской средней школы
Призывался Валерий Александрович из Ивановского районного военкомата в 1978 году. Он попал на службу в город Каунас Литовской ССР в воздушно-десантные войска.
— Для меня воздушно-десантные войска — это и серьезная дисциплина, и особая спортивная подготовка. Запомнились, конечно же, прыжки с парашютом. Я сам прыгал 22 раза — сначала с АН-2, потом с ИЛ-76. Первый раз не страшно было. Все ребята, которые были со мной в одном самолете, держались бодро, мужественно. Друг перед другом никто не хотел трусить. Поэтому все мы прыгнули, не думая. Несколько секунд или минут — и я уже был на земле. Даже осознать не успел. Внизу нас встречал командир полка. Каждому десантнику, совершившему первый прыжок, он выдал значок в виде парашюта, а также сало и чай. Второй и последующие прыжки отличались по эмоциям от первого. Когда уже представляешь, что с тобой будет, немного волнуешься, но делаешь, — рассказал Валерий Куцера.
В период, когда он проходил службу в ВДВ, начинались боевые действия в Афганистане. Ребят из военной части города Каунас планировали к переброске. Солдаты несколько дней сидели и ждали срочного вылета, однако его в итоге отменили. Оставшиеся месяцы службы прошли спокойно.
Николай Капустян, житель села Михалево
Все детство Николая Капустяна прошло в городе-герое Севастополе. Он смотрел на море и думал о том, что в будущем обязательно отправится служить на флот.
Николай Иванович был призван в Вооруженные Силы в 1968 году. Сначала он служил в «учебке», окончил школу старшин — техников ВМФ на радиотехническом факультете. Затем был отправлен на Северный флот — в район города Полярный.
— Первое время было сложно. Мне, молодому человеку, казалось, что справиться с испытаниями, которые готовит служба, невозможно. Первое, с чем приходилось мириться, — с суровым климатом. Мне, южному человеку, были непривычны холодное, короткое лето и продолжительная зима. Кроме того, на земле я почти не бывал — всё время в море. Первые месяцы даже скучал по суше. Но со временем привык. Мне нравилось ходить в море на корабле. Сейчас, оглядываясь назад, не жалею, что посвятил 29 лет своей жизни флоту. Считаю, что служба в Вооруженных Силах — это обязанность мужчин и настоящая школа жизни, — отметил старший мичман запаса Николай Капустян.
Валентина Найденова, пенсионер МО РФ, проживает в селе Михалево
В конце 70-х Валентина Ивановна из родного Бреста уехала с семьей к новому месту службы супруга — гарнизон подводников Краснознаменного Северного флота «Западная Лица».
— Мы жили в прекрасном городке, в окружении сопок, не далеко от Баренцево моря, — вспоминает Валентина Найденова. — Жили, работали, растили детей, ждали мужей со службы. Вроде бы все как у всех, но когда выезжаешь в среднюю полосу, то понимаешь, что жизнь в гарнизоне другая, и люди отличаются. Когда говорят «Экипаж — одна семья», то это про нас.
У меня, можно сказать семейная династия моряков. Муж старший мичман Найденов Виктор Алексеевич был подводником. Ходил в море на «батонах». Помню, сын радовался, когда папка приносил с моря сушеную тараньку и маленькие шоколадки «Цирк».
Сын Александр после «срочки» на флоте, поступил в училище, а после вернулся служить на родной север. Вышел в запас в звании капитана 3 ранга.
Я двадцать лет отслужила на флотилии в делопроизводстве. В звании «главный старшина» уволилась. В 1999 году мы с мужем от МО РФ получили в Ивановском районе квартиру и переехали сюда жить. А через 11 лет в Иваново на пмж приехал и наш сын.
Денис Кан, руководитель клуба «Авалон»
Житель Москвы, молодой парень Денис Кан был призван в Вооруженные Силы сразу после окончания юридического колледжа — в 2001 году. Первый год он служил в отдельном взводе охраны Московской военной консерватории. Затем Денис Кан был переведен в Нижний Новгород в отдельную роту охраны и обеспечения штаба 22-й армии, где занимал должность стрелка.
— Мы служили в красных казармах. Это ряд зданий, которые находятся на берегу Волги в центре города перед Чкаловской лестницей. Задачей нашего взвода была защита штаба армии от вооруженного нападения. Особенно приходилось тяжело, когда в зимний период объявляли тревогу, — рассказал он.
Солдаты должны были добежать до «оружейки», взять автомат Калашникова весом 4 кг, полный боекомплект (2 кг), надеть бронежилет, каску, которые вместе с зимней одеждой весили около 20 кг. Солдат Денис Кан также брал с собой рацию, поскольку его пост находился на крыше двухэтажного здания. Рация весила еще 7 кг. К автомату прилагался НСПУ — ночной стрелковый прицел универсальный — плюс 4 кг. Взяв все это, нужно было бежать в горку — примерно 1 км — в штаб армии и защищать его от условного врага. По словам Дениса Кана, ежедневные тренировки «сделали из солдат настоящих защитников Родины».
После армии Денис Петрович поступил в юридический институт и успешно его окончил. Он работал в СИЗО №1 в Иванове. Денис Кан служил в должности инспектора воспитательного отдела, затем старшего инструктора группы по боевой и служебной подготовке. Его работа была связана с воспитанием малолетних преступников, обучением сотрудников учреждения стрельбе.
Также десять лет Денис Петрович трудился спасателем в Поисково-спасательном отряде Ивановской области. В настоящее время он работает педагогом дополнительного образования — является руководителем клуба ролевого и исторического моделирования «Авалон» Ивановского района. Денис Петрович проводит занятия по современному мечевому бою для детей.
— Я не жалею, что служил в армии. До сих пор ностальгирую по этому времени. Детям, которые занимаются в клубе «Авалон», я советую служить в Вооруженных Силах. Конечно, армия — суровая школа жизни. В этот период и остаешься один на один со своими мыслями, и в то же время находишься среди парней, каждый из которых имеет свои взгляды на жизнь, интересы, характер. В таком коллективе учишься взаимодействовать с разными ребятами, отстаивать свою точку зрения, принимать позицию других людей. Эти навыки всегда пригодятся в жизни, — подчеркнул Денис Кан.
Сергей Каргапольцев, военный историк, краевед, журналист
Сергей Каргапольцев армии отдал почти 10 лет. Он был призван в 1981 году из города Воркута Республики Коми, а служил в Красноярском крае в Школе младших авиационных специалистов (ШМАС), затем в Барнауле на базе авиационного училища.
Далее Сергей Каргапольцев поступил в Курганское военно-политическое училище, в котором готовили политработников для авиационных частей наземного обслуживания. К слову, это образовательное учреждение до сих пор существует, только было перепрофилировано и сейчас называется Курганский пограничный институт.
— Военное училище я успешно окончил. За время службы был замполитом, начальником клуба. Также служил на границе с Китаем. Это было в конце 80-х. Наш полк нес боевое дежурство, а летчики постоянно были в боевой готовности, — подчеркнул Сергей Витальевич.
Он уволился из армии в звании старшего лейтенанта на рубеже развала Советского Союза — в 1990 году, но интерес к армии сохранился до сих пор. В настоящее время Сергей Витальевич занимается исследованиями в области краеведения и военной истории, устанавливает судьбы красноармейцев из разных уголков страны, активно участвует в военно-патриотической работе.
У Сергея Витальевича есть юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», которую он получил за службу, а также медаль Министерства обороны «За сохранение памяти погибших защитников Отчества» за ту поисковую работу, которой военный историк занимается сейчас.
Александр Андрианов, спортивный инструктор Ивановского района
Александр Андрианов был призван в Вооруженные Силы РФ из ивановского военкомата в 2019 году. Служил он в воинской части ВДВ в городе Солнечногорске Московской области.
— В моей семье много, кто из мужчин служил. Отец — в танковых войсках, дядя и двоюродный брат — в ВДВ. Я тоже хотел попасть в воздушно-десантные войска. Так и сложилось. В ВДВ я служил год, — вспоминает Александр.
Армия ему запомнилась прыжками с самолета и учениями. Одно из них — антитеррористическое — проходило на территории части. Все без исключения военнослужащие отрабатывали действия во время нападения противника на объекты части. «Это испытание вымотало всех. Физически было тяжело», — говорит Александр.
Он добавил, что служил в роте охраны и сопровождения. Молодой человек в течение всего года службы ходил в суточные караулы. «Сложно было по ночам не спать. Впрочем, пару часов нам все же давали на сон. Пока один солдат спал, другой стоял в карауле. Потом менялись», — добавил он.
Физическая подготовка в армии пригодилась Александру и в дальнейшем. Сейчас молодой человек работает спортивным инструктором в деревне железнодорожной станции Ермолино и ведет секцию волейбола для детей и молодежи.
Виктор Алешин, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Ивановской области
Виктор Викторович с будущей профессией определился еще в детстве. Он хотел быть военным. После школы Виктор Алешин поступил в Киевское военное инженерно-радиотехническое училище противовоздушной обороны на специальность «радиоинженер».
— Мы учились пять лет. Одновременно я активно занимался физическим развитием, стал мастером спорта по офицерскому военно-спортивному многоборью, призером Киевского военного округа. Училище я окончил в 1992 году. Но поскольку в это время Украина уже отсоединилась от Советского Союза, мне предложили перевестись. Сначала были варианты служить в Средней Азии. Но ее страны также вышли из состава СССР, поэтому я уволился по сокращению из Вооруженных Сил в звании лейтенанта и вернулся на Родину, — сказал Виктор Алешин.
В настоящее время он является председателем Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Ивановской области, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.
— Для меня 23 февраля — это особенный праздник. Хотелось бы от имени организации и от себя лично поздравить всех ветеранов Вооруженных Сил и других силовых структур, действующих сотрудников, военных с Днем защитника Отечества. Желаю всем здоровья, успехов и процветания, — добавил Виктор Алешин.
К поздравлениям присоединяется и «Наше слово». Мы желаем нашим защитникам Отечества с оптимизмом смотреть в будущее и одержать блестящие победы во всех сферах вашей жизни!
Подготовила Алена КОРОЛЕВА