Домой Газета «В стране солнечно, плюс двадцать пять!»

«В стране солнечно, плюс двадцать пять!»

Прозвучало в динамиках, и мы поняли, что это была Беларусь.

На майские выходные мы отправились отдыхать за границу. Не далеко. В дружескую нам страну — Беларусь. Почему? Во-первых: Россия и Беларусь являются тесными партнерами в экономической, политической и других сферах. Во-вторых, как заявила моя жена: в Иванове белорусские товары пользуются колоссальным спросом. И в третьих: Брест — мой родной город.

Для зарубежной поездки нам не потребовалась ни виза, ни даже загранпаспорт. Нашего российского было вполне достаточно. На контрольно-пропускном пункте пограничник пожелал нам счастливого пути, тем самым запустил отсчет отпущенного нам на отдых времени. В Бресте я давно не был и понимал, что многое здесь изменилось.

Белоруссия

удивляет

Удивляться мы начали уже на первых километрах. «В стране солнечно, плюс двадцать пять!» Прозвучало в динамиках, и мы поняли, что это была Беларусь. В стране! Не в Минской области, не в Кобринском районе, а в стране, понимаешь!

Как водитель, я всегда отмечаю качество дорог. Так вот, дороги в Белоруссии — отличные от других. И я не про ГОСТы. Ямочный ремонт тоже присутствует и это нормально. Здесь крупные автодороги построены вне населенных пунктов, в объезд. И это замечательно. Ты едешь по прямой с разрешенной скоростью 110 -120 км/ч, пьешь кофе и смотришь на бескрайние поля цветущего рапса и пролетающих впереди тебя аистов. Шучу! Водитель смотрит на дорогу, а кофе, поля и аисты — для пассажиров.

Аистов по пути мы действительно видели много. Они взлетали небольшими стаями с полей, сидели в огромных гнездах на опорах ЛЭП, просто бродили вдоль дороги. Совсем скоро к этим грациозным, красивым и непуганым птицам мы привыкли и стали замечать другие местные достопримечательности — например, беззаботно пасущихся вдоль ограждения дорог молодых оленят и яркие вывески «Казино» на придорожных зданиях. Такие вот контрасты.

Вскоре мы прочитали на рекламном щите — «Сардэчна запрашаем у Брэст». А потом показался и въездной знак в город на Московской улице в виде фрагмента стены Брестской крепости. Еще метров 50-100 и налево…

Визит всегда

под № 1

После теплой встречи с родственниками мы отправились на осмотр жемчужины Бреста — Крепость-герой. Последний раз я был здесь лет сорок назад. Для меня крепость изменилась, но атмосфера осталась непоколебимой.

На главном входе «Звезда» все также нахлынула тревога от гимна защиты Отечества «Священная война». Проходим внутрь и вот он, как огромный исполин стоит главный монумент Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» под официальным названием «Мужество». Второе неофициальное название памятника, как это часто бывает со скульптурами соцреализма и не только, — «Голова». Как и прежде дух захватывает от масштаба этого изваяния. У подножия монумента проходит смена почетного караула. Молодежь фотографируется. А вот одна пожилая пара возлагает цветы. Все как всегда, а значит, подвиг защитников еще живет, что неподдельно радует.

Идем с женой к моим любимым Холмским воротам. Здесь вначале 80-х находилась экспозиция с подбитым немецким танком и советской сгоревшей «полуторкой». Ворота на месте. Только уже в одиночестве — без танка, по которому мы детьми лазили, и без советского грузовика. Супругу ворота впечатлили. Она их сразу узнала по фильму «Крепость» с Павлом Деревянко и Андреем Мерзликиным.

— Обратите внимание! Холмские ворота — одни из четырех ворот оборонительной казармы в цитадели Брестской крепости. Внутренний фасад Холмских ворот Брестской крепости. Они выводят на мост через южный рукав реки Мухавец. Названы по имени города Хелма, так как дорога от ворот вела в южном направлении в сторону этого города, — рассказывал своей группе туристов местный гид.

В Крепости мы пробыли добрых несколько часов и осмотрели, наверное, все экспозиции, а также побывали в музеях Обороны и Берестье, поставили свечи в гарнизонном соборе, сделали селфи, и просто насладись тишиной в тени плакучих ив над Муховцем.

— В Брестской крепости хотя бы один раз в жизни нужно побывать каждому человеку. Здесь царит особая энергетика. Она заряжает на подвиг, — услышали мы от проходящих подростков и с уважением посмотрели им вслед.

Талисман города

Ну а вечером мы отправились прогуляться по «Брестскому Арбату» (ул. Советская), и, если повезет, потереть пуговицу камзола единственного в Белоруссии фонарщика и загадать желание.

Брестский фонарщик — это талисман города. Каждый вечер он под музыку и аплодисменты заждавшихся жителей и гостей города выходит со своего поста, прислоняет лестницу к фонарю, залезает по ней и зажигает фонарь. Не существует фиксированного время зажжения фонарей. Все зависит от рассвета и заката солнца. В нашем случае вся церемония началась в 20.15. Это было феерично!

Фонарщик делал свою работу с хирургической точностью и с генеральским достоинством. Он не просто зажигал фонари, он творил сказку. Фонарь, лестница, огниво, медленный поворот для фотосессии. Спустился, перехватил лестницу, три шага, остановился для фотографирования с прекрасной гостьей. Никого он не обидит, у всех будут замечательные фотографии на память. И так все 17 фонарей. В силу своей профессии я немного разузнал о местной знаменитости.

Виктор Петрович Кирисюк — заслуженный работник «Брестгорсвета». С 2009 он вступил в должность фонарщика. Работает без выходных. Говорят, Виктор Петрович отсутствовал всего лишь раз, когда ездил в столицу за наградой. По утрам, работает обычно в одиночестве, он тушит фонари, подрезает фитиль там, где нагорает, заливает керосин и меняет колбы, если стекло излишне закоптилось. Ведет здоровый образ жизни. Не пьет никаких спиртных напитков, даже пива. Не любит ощущения переедания, много лет находится в одном размере — 46. Покупая продукты, следит за тем, чтобы не содержалось пальмового масла. Считает, что мы должны питаться, прежде всего, тем, что растет в радиусе 100 километров вокруг нашей малой родины. Если начинаем в большом количестве потреблять экзоты, то мы перестраиваем организм, заставляем работать с дополнительной нагрузкой. Интересная философия. Вспоминается слоган «Покупай Ивановское».

В этот вечер нам повезло — мы загадали желание и отправились ужинать.

Ужин на двоих

за 100 рублей

Место ужина мы выбрали по совету знакомых в живописном месте на улице Гоголя вблизи аллеи кованых фонарей в ресторане грузинской кухни «Хинкальня». Почему не с национальной кухней? Потому что драники, клецки, колдуны, бабки и другие блюда из картофеля мы уже отведали за семейным столом у родственников, и хотелось экзотики.

Обстановка внутри заведения соответствовала нашему аппетиту. Нам хотелось мяса и чего-то еще. Полистав меню, мы единодушно заказали по порции «Оджахури со свининой и грибами» (обжаренные кусочки сочной свинины с запеченным картофелем и грибами, сладким перцем, луком, чесноком и зеленью), «Хачапури по-аджарски» — мне, и «Рулетики из баклажанов» — супруге. И попить, конечно. Я хотел еще заказать шоколадный десерт под названием «Захер», но потом подумал: а зачем? Мы же с приходом весны на «ПП» сидим.

Заказ ожидали минут двадцать. Между делом ознакомились с предложением от шефа заведения «Игра в шашки». Все, как в реальной игре, только шашки съедобные. Предложение было заманчивое, но подсчитав калории, решили, что эту партию мы оставим на следующий раз.

Ужин оправдал наши ожидания. Все было вкусно, сытно и красиво. За все заплатили 100 рублей (белорусских). Кстати, на территории Белоруссии действует банковская карта Российской платежной системы МИР. Поэтому трудностей с оплатой в этой стране мы не испытывали. И если уже сказал я про финансы, то отмечу, что к местным ценникам мы так и не привыкли. Прикладывали карту к терминалу и улыбались: кофе — 3,50 р; билет в музей — 10 р; бензин АИ-95 — 2,36 р. Все прояснялось, когда заглядывали в онлайн-банк.

— Цены здесь такие же, как и у нас в России, за исключением бензина. В Иванове 95-й на 15 рублей дешевле, — резюмировала супруга.

К Деду Морозу

на велосипедах

Нашей третьей достопримечательностью был один из крупнейших национальных парков Европы, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО — Беловежская пуща.

От Бреста до парка ехали около часа. В кассах нам предложили взять в прокат велосипеды, с помощью которых, по словам билетера, мы сможет побывать во всех уголках «беловежки». Сели на велики и покатили по самому протяженному маршруту — «Большое путешествие» (27 км между прочим).

Вообще каждый из маршрутов имеет свои «достопримечательности». Это может быть какое-то озеро, старый дуб или, например, как писал один блогер, «береза с головой зубра, рассмотреть которую, видимо, можно только в третьи лунные сутки». В значительной мере все маршруты совпадают между собой. Поэтому воспринимать их можно как расширенную или усеченную версию друг друга.

Из моих наблюдений пуща неоднородна по своей структуре. Здесь встречаются прореженные прогалины и заповедные места, где все стремятся оставить как есть. Упало дерево — его не убирают, не распиливают. Оно завершает свой круг жизни и помогает начать чей-то новый. А рядом сооружают место стоянки путника с указателем «Мертвый лес дает другим новую жизнь».

Насмотревшись и надышавшись вдоволь, мы подъехали к поместью белорусского Деда Мороза. На экскурсию не собирались, а прямо с ходу стали парковаться возле харчевни, что была расположена неподалеку. Она была закрыта. Такое случается, не все сюрпризы бывают приятными, и не все можно спланировать заранее. Рядом с воротами работала «Блинная». Перекусив, помчали на встречу к царю заповедника — Зубру.

По пути следования нам встретилась одна из пограничных застав Пущи с ее предупреждающими знаками и запрещающими табличками. Мы согласно указателям проехали вдоль рубежа, который делит Пущу на белорусскую и польскую части и вышли на финишную прямую.

У вольеров — спешились. Велосипедистов здесь недолюбливают другие туристы. Разграниченные территории зубров, волков, кабанов и других зверей были огромными и не всегда их обитатели паслись у края ограды. Самыми любопытными оказались олени. Они охотно давали себя погладить любопытным туристам. Зубров мы насчитали семь особей. Возможно, кто-то из них спрятался в тени кормушек. Было жарко. В детстве они мне казались куда больше и грациознее.

— Потрясающе свежий воздух. Прекрасная получилась велопрогулка и удивительные звери. Я была в Беловежской Пуще, — написала своей подруге в чате супруга.

Город красивых и добрых людей

Наши выходные в Бресте закончились так же неожиданно, как и начинались. За эти пару дней мы навестили родню, посмотрели город, съездили с мамой на железнодорожный вокзал, где она 50 лет назад работала на таможне, и набросали план следующего путешествия в Беларусь. А мы обязательно еще приедем!

Какой я могу подвести итог? Белоруссия — страна, где ты не чувствуешь себя заграницей. Ты здесь не чужой. По большому счету нас отличает только количество нулей на ценниках. А Брест — город красивых и добрых людей. Приезжайте в Беларусь!

Иваново — Брест — Иваново.

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ.

Фото автора.