Подполковник СЕМЕНОВ Георгий Ефимович за умелое командование стрелковым полком в сентябре 1941 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Позднее на наградном листе…
Подполковник СЕМЕНОВ Георгий Ефимович за умелое командование стрелковым полком в сентябре 1941 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Позднее на наградном листе был сделана отметка «убит», но не найдено ни одного документа о гибели офицера. Его имени нет ни в одной Книге памяти. Почему так произошло?
Осенью 1941 года армии Юго-Западного и Южного фронтов вели напряженные бои с войсками группы армий «Юг» на рубеже реки Днепр в районе Днепропетровска, Запорожья. В середине сентября в составе 18-й армии на Южный фронт прибыла 4-я стрелковая дивизия. 220-м стрелковым полком этой дивизии командовал подполковник Семенов, наш земляк. Это был опытный боевой офицер.
Подвиг уроженца Богородского
Родился Георгий Ефимович в деревне Богородское Ивановского района. К началу Великой Отечественной за плечами офицера было больше 20 лет воинской службы. Поступив на службу в Красную Армию в 1918 году, он участвовал в боях Гражданской войны. За успехи в боевой и политической подготовке награжден медалью «ХХ лет РККА». В 1939-1940 годах участвовал в войне с Финляндией. В апреле 1940 года подполковник Семенов принял командование 220-м стрелковым полком 4-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Кутаиси (Грузия, Закавказский военный округ).
26 сентября, всего через неделю пребывания на фронте, за успешное командование полком командир дивизии подписал представление подполковника Семенова на присвоение звания Героя Советского Союза. В наградном листе так отмечались боевые заслуги комполка: «За умелое построение боевого порядка, превращение района обороны полка в неприступную крепость для противника. Проявление силы воли, находчивости и разумной инициативы в руководстве боем всех подразделений полка и отличной организации взаимодействия с приданным арт. полком, сочетание огня и действия контратак пехоты. За личную храбрость, стойкость, выдержку и выдающийся боевой пример. В результате чего полк, в течение пяти суток упорно удерживал район обороны, отбрасывал несколько атак противника большой силы, уничтожил боле 2000 солдат и офицеров фашистских войск и нанес большой урон матчасти двух армейских полков».
Позднее на бланке наградного листа были сделаны исправления, отметка «убит» без точной даты, и документ ушел по инстанции.
Жена искала подполковника всю войну
Эта запись в наградном листе, пожалуй, единственное документально свидетельство гибели офицера именно в тех боях сентября 1941 года. Его жена – Семенова Анна Николаевна, проживавшая в годы войны в Костроме, неоднократно обращалась в наркомат обороны с просьбой сообщить о судьбе мужа, но без результата. Вот что она писала в мае 1945 года, накануне Победы: «На трехкратное мое обращение в учреждения г. Москвы о розыске моего мужа, я не получила должного ответа… Последнее письмо было выслано из ст. Лозовая 19 сентября 1941 года. Мои письма, которые я посылала по данному адресу – полевая почта 147, 220 стрелковый полк, мне возвращались обратно с надписью «невозможно доставить». На неоднократные мои обращения за розыском мне отвечали, что «в списках убитых, умерших от ран, пропавших без вести не значится». Где он может быть? Еще раз убедительно прошу обратить внимание на мою просьбу и усилить розыски подполковника Семенова Георгия Ефимовича». В результате розысков подполковник Семенов был учтен пропавшим без вести с сентябре 1941 года.
Почему не сохранилось документов? В первых числах октября 1941 года основная часть сил 18-й армии, в том числе и 4-й стрелковая дивизия, попали в окружение и понесли тяжёлые потери. Из уцелевших частей дивизия фактически была сформирован заново, и журнал боевых действий 220-го полка начинается только с октября 1941 года. Подполковник Семенов в документах не упоминается. Видимо, были уничтожены документы полка. Соответственно, и в Книге Памяти Ивановского района нет имени геройского офицера-земляка.
О гибели Героя рассказал сам комдив
Пролить свет на судьбу офицера помогли… мемуары бывшего командира 4-й стрелковой дивизии. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович написал воспоминания, которые вышли через 40 лет после войны («Последний привал — в Берлине». — М.: Воениздат, 1983).
Вот что он пишет о личной храбрости и мужестве подполковника Семенова в сентябрьских боях 1941 года: «В 8 часов 30 минут наша артиллерия и минометы внезапно открыли огонь по местам скоплений противника и его переднему краю, а через 20 минут дивизия двинулась вперед. В первом эшелоне наступали два полка и танковый батальон: на правом фланге, западнее Малой Белозерки, — 220-й стрелковый полк, которым командовал грамотный и храбрый командир подполковник Семенов… Время для начала наступления было выбрано удачно. Довольно легко преодолев передний край врага, наши части стали развивать достигнутый успех.
Враг стал принимать срочные контрмеры. Подошедшие из глубины немецкие части не только остановили продвижение наших полков, но и попытались оттеснить их. К вечеру контратаки усилились, но наши подразделения, уже успевшие закрепиться на достигнутых рубежах, уверенно отражали их.
Именно тогда я стал свидетелем не только смелого, но, можно сказать, дерзкого поступка командира 220-го стрелкового полка подполковника Семенова.
Поскольку фронтальные контратаки успеха не приносили, гитлеровцы стали искать другие пути. Прикрываясь складками местности и кукурузными полями, они вывели часть своих сил на открытый правый фланг 220-го стрелкового полка, который оказался впереди своего соседа. Контратакующий вражеский батальон был замечен, когда находился примерно в 600-700 метрах от наблюдательного пункта командира полка. Это означало, что через 10-15 минут немцы могли овладеть районом наблюдательных пунктов и атаковать 220-й стрелковый с тыла. Нужно было что-то немедленно предпринять. Мысль моя работала молниеносно. Я приказал командиру гаубичного полка майору Василию Петровичу Дудасову, который находился рядом, открыть по противнику заградительный огонь, разведывательному батальону — выдвинуться навстречу фашистам и своим огнем задержать их продвижение, а всем, кто был на наблюдательном пункте, занять оборону и приготовиться к отражению контратаки. Но для решения полученных задач артполку требовалось 10-15 минут, а разведывательному батальону — еще больше времени.
Именно в эти критические минуты подполковник Семенов вскочил на машину, которая находилась вблизи его НП и на которой была смонтирована счетверенная установка станковых пулеметов. Командир полка приказал водителю вести машину навстречу наступающим гитлеровцам и, сблизившись с ними на 300-400 метров, открыл шквальный огонь. Темп стрельбы одного станкового пулемета равен пятистам выстрелам в минуту, а четырех пулеметов — двум тысячам. Вот какой шквал огня обрушился на вражеские цепи!
Фашисты залегли, а Семенов продолжал поливать их свинцом. Этот поединок продолжался около 10 минут, пока не открыли огонь наши 122-миллиметровые гаубицы. А вскоре подоспел и разведывательный батальон. Оставив на поле боя много трупов, враг откатился
Георгий Ефимович Семенов вернулся на свой НП радостный, целый и невредимый. И надо же такому случиться: вскоре неподалеку от НП разорвался один-единственный шальной снаряд. Георгий Ефимович в тот же миг будто осел на дно окопа. Крохотный осколок попал ему прямо в сердце, на его гимнастерке виднелось небольшое отверстие, пробитое кусочком металла. Вместе с командиром осколком одного и того же снаряда был убит комиссар полка политрук Болеслав Степанович Баркан».
Произошло это трагическое событие 27 сентября 1941 года. Комдив указал и место захоронения: «Ночью мы похоронили своих боевых товарищей в Большом Токмаке…».
А что касается награды, то только 23 ноября представление подписал командующий 18-й армией. И только в феврале 1942 года командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский принял решение о награждении подполковника Семенова орденом Ленина.
Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ