Безветрие и тишина в лесу создают иллюзию подготовки природы ко сну. Идем неспешно, любуемся алыми рябиновыми гроздьями, шуршим сухими листьями под ногами. Их еще немного,…
Безветрие и тишина в лесу создают иллюзию подготовки природы ко сну. Идем неспешно, любуемся алыми рябиновыми гроздьями, шуршим сухими листьями под ногами. Их еще немного, листопад только начинается.
Неожиданно под охряными ветками рябины показались цветы шиповника. На всех кустах висят красные блестящие ягоды, а на этом — цветы. В пору бабьего лета такое явление, если оно массовое, предвещает долгую осень без проливных дождей, с сухой и теплой погодой.
Про шиповник можно сказать, что это не просто дикая роза, но и дико полезная роза. В ягодах шиповника витамина С больше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине.
Как хорошо сейчас в березовой роще! Желтые листья изредка срываются с верхушек и медленно падают на землю. Вспоминается песенная строчка Исаковского «С берез неслышен, невесом…».
Да, не зря это дерево, нежное и сильное одновременно, — любимое у многих поэтов. Вон как прильнул к толстой березе кудрявый куст — как ребенок к женщине, ища защиты. А там впереди от одного комля расходятся два ствола. А вообще, березы здесь растут не порознь, а группируются по 2-3-4… Как люди, не любят одиночества.
Ах, какой красивый куст! Рука так и тянется к его красным ягодам. Не надо, говорю внучке, это жимолость лесная, ягоды ядовитые. Не зря в народе их зовут «волчьи ягоды». Но для птиц они не опасны. Кстати, благодаря тому, что птицы разносят семена, этого кустарника в лесу много. А густые заросли в одном месте объясняются тем, что размножается растение вегетативно: ветки, пригнутые к земле, дают корешки.
Из грибов встречаются только старые переросшие кулаки. Видно, что их пинали, с досады, что ли. Объясняю своей попутчице: не надо рушить в лесу, то, что растет. Здесь все устроено по своим умным правилам.
А вот и сыроежки пошли, лисички. И даже подберезовик встретился. На супчик уже есть.
Впереди белеет полянка. Вся заросла ромашками. Видов этого цветка несколько. Здесь не полевая и не аптечная, а так называемая ромашка непахучая. У аптечной сильный аромат свежего яблока, а эта почти совсем не пахнет. Все виды ромашек используются в народной медицине, но мы рвать не будем, пусть цветут до самых морозов.
По краю полянка желтеет пижмой. Шарики крупные, словно бархатные — очень красиво. Тоже целебное растение, но собирать тоже не будем. Не зная свойств и дозы можно так налечиться, что медикам придется спасать. Я слышала о таких случаях, а одну спасенную даже знаю лично. Она заварила зверобоя, напилась такого чая, а потом ей вызывали «скорую».
Выходим на опушку. Впереди луг с густой высокой травой, почти в человеческий рост, а дальше снова лес, сосновый. Пойдем напрямик. Тут и тропка есть.
Пошли, я впереди, внучка за мной. Хорошо, что я впереди. И хорошо, что мы в высоких резиновых сапогах. На тропе лежит черный шланг, в нескольких местах изогнутый. Ой, он зашевелился…
Несемся обратно. С перепугу я споткнулась и чуть не упала. На опушке стараюсь как можно спокойнее объяснить: тепло, вот змея и выползла на тропку погреться на солнышке. И змеи никогда не нападают на людей первыми.
Возвращаемся. Забыть о неприятной встрече помог необычный березовый пень. Сплошь покрытый кислицей (заячьей капустой), он был похож на большую кудрявую голову. Сорвали, пожевали и, рассмеявшись над своим испугом от встречи со змеей, вынули из кармана фотоаппарат. Сколько всего интересного вокруг! А вон там — бывший цветок иван-чая. Как из сказки, правда?
Галина ДЕМИДОВА