Домой Газета В Книге Памяти не значится

В Книге Памяти не значится

В Книге Памяти Ивановской области, изданной в 1995 году, сохранены тысячи имен земляков-ивановцев, погибших защищая Родину в боях с фашистами. С течением времени становятся доступны все новые и новые документы, раскрываются судьбы воинов. В канун Дня памяти и скорби предлагаем вспомнить имена офицеров, уроженцев Ивановского района, по разным причинам не вошедших в Книгу памяти 1995 года.

Первый бой принял 22 июня

Одной из героических страниц первых дней Великой Отечественной войны стала оборона латвийского города Либава (ныне Лиепая). Ровно неделю с 22 по 29 июня город,  неприспособленный к обороне, держал осаду, не подпуская к себе врага.

Костяком обороны были бойцы и командиры 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД. Среди них  наш земляк Василий Николаевич Сибрин, уроженец деревни Дубынино.

К июню 1941 года капитан Сибрин занимал должность помощника начальника 1-го отдела штаба пограничного отряда. За его плечами было уже 12 лет службы в пограничных войсках, он нес охрану западных границ страны. Окончил пограничную школу, стал офицером. 22 июня большая часть пограничного отряда и его штаб были окружены в Либаве. Пограничники со стрелковыми частями предприняли попытку разрыва кольца окружения с севера, окончившуюся неудачей. В Книге Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, офицер значится пропавшим без вести 22 июля 1941 года. Но это не совсем так.

После сдачи Либавы он выходил из окружения. 4 июля в районе латвийского города Салдус был пленен. Был этапирован в лагерь Oflag 62 (XIII D) в городе Хаммельбург в Баварии. 20 сентября 1941 года как неблагонадежный был передан гестапо, направлен на стрельбище Хебертхаузен в полутора километрах от концлагеря Дахау.

В годы войны эсэсовцы пристреливали здесь оружие. Мишенями были военнопленные. Их приковывали наручниками к пяти столбам, под гогот и подначки выцеливали кто локоть, кто колено — растянуть тренировку. Только за первый год войны, до июля 1942-го, здесь были расстреляны 4000 военнопленных.

Погиб, освобождая Белоруссию

Фронтовой путь лейтенанта Шарова Леонида Михайловича оказался коротким – меньше месяца 1943 года. Молодой офицер, окончивший  летом 1943 года Сретенское пехотное училище, которое готовило командные кадры (командиров пулеметных и минометных взводов), прибыл на Калининский фронт.

В ноябре 1943 года наш земляк принял командование пулеметным взводом 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии. Дивизия в составе 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта в ноябре-декабре 1943 года участвовала в окружении Езерищенской группировки противника. Затем, в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса, вела оборонительные бои северо-западнее белорусского города Городок.

14 декабря лейтенант Шаров был убит в бою у деревни Беляна Городокского района Витебской области Белоруссии. Был похоронен в деревне Старинки Городокского района Витебской области. После войны перезахоронен в братской могиле в деревне Селище того же района.

Родился в 1913 года Леонид Шаров в деревне Елюнино Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне — Ивановского района. А вот перед войной и первый военный год жил и работал в Читинской области. И на фронт ушел через Читинский райвоенкомат. Видимо, именно поэтому его имени не оказалась в Книге Памяти.

Защитники Отечества живы, пока мы их помним.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ