Домой Газета В Ивановском районе вырастили тыкву весом 627 килограммов

В Ивановском районе вырастили тыкву весом 627 килограммов

Гастрономический фестиваль «Ивановский капустник» в нашем муниципалитете проводится уже десять лет. Вкус его известен далеко за пределами Ивановского района. К началу фестиваля варят более 300 литров щей. Хозяйки знают свыше тридцати рецептов их приготовления.

Все это, конечно же, о любимом жителями и гостями нашего муниципалитета фестивале «Ивановский капустник». В прошлом году на нем было установлено два рекорда России — на самое большое корыто и самое большое количество людей, одновременно рубящих щаницу тяпками. В этот раз организаторы фестиваля вновь удивили гостей. На «Ивановском капустнике» были представлены овощи гигантских размеров, которые привезли энтузиасты из нашего и соседних регионов.

Бренд Ивановской области

За десять лет своего существования фестиваль завоевал немало наград. Он вошел в десятку лучших в номинации «Мой край — моя гордость» всероссийской премии «Служение», получил диплом победителя во всероссийском конкурсе «Туристический код моей страны», стал запатентованным гастрономическим брендом Ивановской области и не только.

Фестиваль не останавливается в своем развитии. Каждый год организаторы придумывают новые формы проведения «Ивановского капустника», меняют площадки. Так, например, в этот раз фестиваль радушно распахнул свои двери в деревне Дерябиха. Об этом рассказал глава нашего муниципалитета Сергей Низов в рамках открытия «Ивановского капустника».

— Фестиваль в этом году посвящен 95-летию Ивановского района и проходит в преддверии Дня работника сельского хозяйства. Наши фермеры, сельхозпроизводители каждый год представляют свою продукцию на нем. Работа в сельском хозяйстве — это огромный труд, которому мы очень благодарны, — добавил он.

К гостям праздника также обратился член правительства Ивановской области — директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов. Он поздравил всех с открытием фестиваля и рассказал о развитии Ивановского района.

— Из-за близости к областному центру муниципалитет больше промышленный, но мы видим и динамичное развитие сельскохозяйственной отрасли. В частности, в Ивановском районе завершается строительство крупного животноводческого молочного комплекса, растет количество фермеров, которые начинают и продолжают свое дело как с областной, так и с муниципальной поддержкой. Ивановский район — один из немногих, который выделяет гранты сельхозпредприятиям, различные выплаты фермерам, — подчеркнул Сергей Бубнов.

3D-капуста

На «Ивановском капустнике» также провели церемонию награждения. Почетную грамоту главы Ивановского района за многолетний, добросовестный труд и достижение высоких результатов в трудовой деятельности, а также в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вручили руководителю службы персонала ООО «МАК-Иваново» Марии Левченко.

Отметили почетной грамотой и начальника отдела снабжения «МАК-Иваново» Наталию Фроленкову. За период трудовой деятельности на фабрике она зарекомендовала себя профессионалом своего дела и инициативным руководителем.

Грамотами администрации Ивановского муниципального района наградили  тракториста-машиниста транспортного цеха Ивановского филиала №1 ООО «ПродМит» Дмитрия Воронина — специалиста с большим профессиональным опытом, а также диспетчера транспортного цеха этого же предприятия Инну Курникову, общий трудовой стаж которой составляет более 40 лет.

Далее грамоту вручили индивидуальному предпринимателю, главе крестьянского фермерского хозяйства Светлане Федотовой. Светлана Вячеславовна специализируется на производстве овощей, постоянно увеличивая объем произведенной продукции.

Также на сцену пригласили члена крестьянского фермерского хозяйства  «Скорпион» Юрия Мальцева. Его труд также был отмечен грамотой.

Благодарственным письмом администрации Ивановского муниципального района наградили архивариуса административно-хозяйственного отдела ООО «ПродМит» Ирину Мамостину. Ирина Александровна вносит неоценимый вклад в работу своей организации и является членом волонтерской группы штаба «Мы вместе» Ивановского района.

После этого всех приветствовала и представительница молодого поколения — жительница Богданихского сельского поселения Александра Железова. Саша достойно защитила проект «Ивановский капустник» на международной выставке архитектуры «АРХ Москва» в рамках всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». К фестивалю Саша смастерила лавочку с тележкой, на которой лежит капуста. Объекты были смоделированы на 3D-принтере. Девочка подарила сувенир главе района Сергею Низову.

На любой вкус

Ежегодно в рамках проведения фестиваля проходит дегустационный конкурс зеленых щей «Чтоб гости шли — кипите щи!». Профессиональное жюри по достоинству оценивает качество приготовленных блюд. И, нужно сказать, каждый год все сложнее выбирать победителя.

В этот раз в состав конкурсной комиссии вошли продюсер и телеведущий Виктор Ломосков, шеф-повар ресторана «Базар» Галина Красильникова, заместитель директора ТЦ «Лемана Про» Алексей Вдовин, шеф-повар сети «Столовая №1» Виталий Горлышков и заместитель директора компании «Школьное питание» Артур Харламов.

А щи были на любой вкус. Например, педагоги Подвязновской средней школы добавили при их приготовлении один ингредиент, который, на первый взгляд не сочетается со щаницей.

— Каждый год используем разные рецепты приготовления зеленых щей. В этот раз кроме основных ингредиентов (картофеля, моркови, лука, говядины и щаницы) покрошили базилик, — улыбнулась педагог Подвязновской средней школы Галина Алексеева.

— Мой секрет щей заключается в том, что я режу картофель не только кубиками, а еще несколько штук бросаю целиковыми. Когда овощ сварится, я мну «кругляши». Щи получаются наваристыми, сытными, — отметила Олеся Кузнецова, представительница Чернореченского сельского поселения.

По итогам конкурса третье место занял Новоталицкий детский сад «Солнышко», второе — Иванцевский сельский дом культуры, а победителем стал Новоталицкий детский сад «Малыш».

Самый большой

Одним из центральных событий фестиваля стала выставка гигантских овощей, но больший интерес вызвало их взвешивание. Тыквы, например, поднимали манипулятором, на котором были закреплены весы.

Многие гости даже не верили, что представленная сельскохозяйственная продукция настоящая. Оказывается, все возможно. Овощам нужно расти от трех до пяти месяцев. Также им требуются определенные благоприятные условия окружающей среды.

На конкурс «Самый большой» были представлены овощи из Ивановской, Тверской, Нижегородской и Оренбургской областей. Третье место в номинации «Тыквы» завоевал Степан Разин из Ярославской области (306 кг), второе и первое — Азер Рагимов из Ивановского района (587 и 627 кг). Сразу после завершения фестиваля тыкву массой 587 кг Азер Рагимов отправил в «Ивановский зоопарк». Она украсит фотозону в учреждении, а в середине октября овощ-гигант попадет «на стол» к копытным животным, обезьянам, грызунам и птицам, сообщили в зоопарке.

В номинации «Самый большой кабачок» второе место занял Артем Ефремычев из Нижегородской области (40 кг), первое — Ольга Догадаева из Ярославской области (48 кг). В номинации «Арбузы» победителем стал Игорь Малышев из Тверской области (92 кг). Диплом за второе место получила Ольга Догадаева (81 кг), за третье место — Виталий Мокрушин из Оренбургской области (70 кг).

Самый большой огурец (свыше 5 кг) и самую большую свеклу (16 кг) представила Ольга Догадаева, самый большой подсолнух — Азер Рагимов (диаметр — 48 см), самый большой дайкон (около 4 кг) — Игорь Малышев.

Получили по тыкве

Также на фестивале проводили и другие конкурсы. В одном из них — гигантских головных уборов «Не про ШЛЯПь!» — первое место занял Новоталицкий детский сад «Малыш», второе место — Озерновское сельское поселение и Богданихский детский сад «Улыбка», третье место — Новоталицкая средняя школа и Железнодорожный сельский дом культуры.

В конкурсе чучел «Модное-огородное» дипломом за первое место наградили Озерновское сельское поселение, за второе — Подвязновский дом культуры, за третье — Новоталицкий детский сад «Солнышко».

Но это не все сюрпризы «Ивановского капустника». На фестивале прошла традиционная рубка капусты для приготовления щаницы. Дети могли пройти «Сенной лабиринт», а также вместе со взрослыми принять участие в творческих мастер-классах, которые подготовили библиотекари и педагоги Центра дополнительного образования. Все желающие попробовали поработать с деревом — руководителями площадки были представители Музея топора. Мастера народных промыслов знакомили гостей со старинной техникой рукоделия.  Все желающие соревновались в игре Го.

Самые отважные приняли участие в заездах на садовых тачках «Тачки на прокачке». Кроме того, на сцене прошло гендер-пати «БудуЩИй Я!». Шесть женщин, находящихся в положении, раскрыли пол малыша при помощи баллончиков с розовым и синим содержимым.

Праздничное настроение на фестивале создали творческие коллективы Ивановского района, народный ансамбль «Злата Русь» из Шуи и другие исполнители. Представители сельских поселений, учреждений образования и культуры пели частушки и читали веселые стихи. Также некоторые из участников привезли на фестиваль козочек и кроликов, чем вызвали восторг у гостей мероприятия. Традиционно прошла и ярмарка: свою продукцию представили фермеры и сельхозпредприятия.

А еще на «Ивановском капустнике» прошла акция «Zащити сVоих». Сельские поселения и гости фестиваля передали необходимые вещи для бойцов, принимающих участие в специальной военной операции.

В конце праздника каждый получил по тыкве. Гигантские овощи были разрезаны, а их кусочки раздали всем желающим бесплатно.

Алена КОРОЛЕВА

Фото Александра Найденова