Предстоит дооборудовать спортплощадку, привести в порядок пляж, продолжить благоустройство. Зима в этом году решила никуда не торопиться, но подготовка к лету в Ивановском районе уже…
Предстоит дооборудовать спортплощадку, привести в порядок пляж, продолжить благоустройство.
Зима в этом году решила никуда не торопиться, но подготовка к лету в Ивановском районе уже началась. Впереди — активный сезон благоустройства, подготовка мест отдыха, продолжение реализации местных инициатив и многое другое. О том, как идет эта работа — что сделано в 2021 году и что будет в фокусе внимания в 2022-м — мы поговорили с главой Богородского сельского поселения Кириллом Устиновым.
Часть планов, конечно, будет корректироваться, потому что реализация проектов зависит от финансирования на районном и областном уровнях, экономической ситуации и результатов конкурсов. Но об основных направлениях работы говорить можно.
На спортплощадке поставят оборудование
Ключевой на сегодняшний день проект, реализуемый на территории поселения, — это строительство современной спортивной площадки на Клубной улице. В прошлом году выполнен первый этап. Напомним, в Богородском была старая площадка, но она морально и физически устарела и уже не отвечала современным требованиям. Между тем детей в поселении (не только в самом Богородском, но и в Подталицах, Бяково и др.) — много, и семьи заинтересованы в том, чтобы у ребят были возможности для занятий спортом. Так в поселении появился проект многофункционального спортивного пространства, где можно будет играть и футбол, и в хоккей, и в волейбол, и в баскетбол.
В 2021 году этот проект успешно прошел конкурс «Иврайон! Решай! Меняй!» и получил активную поддержку жителей. «Проведен первый этап, — рассказывает Кирилл Устинов. — Старую хоккейную коробку демонтировали, территорию заасфальтировали, сделали бесшовное резиновое покрытие — такое, какое необходимо, чтобы заниматься спортом на площадке было комфортно и безопасно».
В 2022 году на площадке собираются поставить оборудование: борта хоккейной коробки, баскетбольные стойки с кольцами, ворота для мини-футбола. «Кроме районного конкурса, проект получил поддержку на областном уровне. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ежегодно указывает на то, чтобы на местах реализовывались важные инициативы, в которых заинтересованны прежде всего сами жители. С целью поддержки местных инициатив выделяются средства областного бюджета — «В этом году областные деньги помогут нам завершить «второй этап» реконструкции столь важного объекта-стадиона», — говорит Кирилл Устинов.
Более высокий уровень тренировок
Как рассказывала «Нашему слову» заведующая Богородским СДК Наталья Козак, уже есть молодые ребята, готовые тренировать детей, которые хотят заниматься командными видами спорта. Зимой на площадке будут заливать лед: можно будет играть в хоккей и просто кататься на коньках. Благодаря соседству с домом культуры будет где переодеться и оставить вещи.
К слову, недавно в Богородском доме культуры обновили освещение актового зала. В помещении, где проводят мероприятия, стало светлее и комфортнее.
Мост и дорожные работы
Кроме того, в 2021 году благодаря активной позиции жителей на конкурсе местных инициатив в Богородском привели в порядок придомовую территорию у домов №№43,44,48 по Коммунальной улице: заасфальтировали, поставили лавочки и урны. Дополнительно за счет местных средств заасфальтировали Коммунальную улицу.
В Подталицах проведен ремонт части улицы с гравийной подсыпкой. В Афанасове аналогичные работы проводились на улице 5-я Линия. Благодаря финансированию из районного бюджета заасфальтирована придомовая территория у дома №18 в деревне Светлый Луч.
Еще в прошлом году в Богородском провели реконструкцию линий наружного освещения на улице Полевой. В этом году будет рассматриваться вопрос о строительстве новых линий в Афанасове. Еще прорабатывается идея о строительстве крытого тренажерного комплекса на Центральной улице в Богородском.
Борщевик и клещи
Ивановский район единственный муниципалитет в Ивановской области, где действует программа по борьбе с борщевиком «Сосновского». Этому вопросу большое внимание уделяет Глава Ивановского района Сергей Низов. Ежегодно из бюджета района и сельских поселений выделяются средства, чтобы произвести химическую или механическую обработку опасного растения. Благодаря этой работе произрастание борщевика замедлилось. Однако усилий только одного муниципального образования не достаточно, требуется принять областную программу. Богородское поселение поздней весной начнет работы по обработке борщевика. Сорняк имеется почти в каждом населенном пункте. В прошлом году территорию обрабатывали трижды, охватили 6 га: Богородское, Светлый Луч, автодорога вдоль села Богородского до деревни Подталицы. «Химический способ, который мы используем, эффективен, — рассказывает Кирилл Устинов. — Но меньше всего проблем с борщевиком там, где постоянно обрабатывают поля».
Еще химическими препаратами весной обрабатывают территорию кладбища и детских площадок — от клещей. На сельском кладбище в прошлом году провели ремонт двух внутриквартальных дорог, так что в этом году посещать его будет удобнее.
Экологическая культура людей
Среди актуальных для поселения проблем — мусор и безнадзорные животные. «Отлов собак ведется. Отлавливали в прошлом году, в этом году две собаки отловлено, — говорит Кирилл Устинов. — Но у нас есть определенная специфика, в связи с которой эта проблема сохраняет актуальность».
С мусором еще сложнее. Несмотря на все усилия, количество стихийных свалок не уменьшается. Мусорят и жители, и отдыхающие, которые приезжают на Валдайское озеро в теплое время года.
«В поселении периодически возникают свалки из веток, ботвы, — рассказывает Кирилл Устинов. — На пляже это бутылки, всевозможная упаковка. К сожалению, несмотря на информационную работу, мусора вокруг нас меньше не становится. На субботнике, который мы проводили на пляже у озера совместно с партией «Единая Россия», собрали просто колоссальное количество мусора».
На пляже в Бякове в прошлом году поставили бункер для сбора мусора: он больше контейнера и гораздо вместительнее урны. Это дало определенный результат, потому что решило проблему «мусорная урна переполнена — выброшу куда попало». Однако ничто так не помогло бы поддерживать порядок, как цивилизованный подход жителей и отдыхающих, экологическая культура людей.
«Уборка каждой стихийной свалки стоит денег, — подчеркивает Кирилл Устинов. — Эти деньги расходуются из бюджета. И вместо мусора мы могли бы потратить их на что-то важное, более ценное для нас».
Евгения КОЧЕТКОВА