Главный редактор «Нашего слова» рассказывает истории своих знакомств с легендарными игроками «Своей игры» и «Что? Где? Когда?»
На днях я вернулся с представительного интеллектуального фестиваля «ОКНО» в Нижнем Новгороде. В турнире по спортивным версиям игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра» приняли участие десятки команд со всей России.
Были представлены Москва, Санкт-Петербург, многие области Центральной России и Урала, но больше всего, конечно, собралось игроков из Поволжья.
Перед началом турнира я, как обычно, подошел поздороваться с теми игроками, с которыми встречался на турнирах и на телевизионных съемках. И вдруг сообразил, что со многими из них мне раньше не приходило в голову сфотографироваться. Соревнования — на первом плане, общение же всегда было коротким, все сосредоточены на предстоящей игре. И вот в перерывах я попросил друзей сделать несколько снимков. Которые по возвращении домой и выложил в соцсетях.
Реакция знакомых была ожидаема: «О! Вассерман! Ух ты, Поташев! Где это вы? А откуда ты их знаешь?»
Вот и решил для истории вспомнить, как это было.
Реакция Вассермана
Впервые Анатолия Александровича вживую я встретил в 2007 году. Тогда я в первый раз приехал на съемки «Своей игры» (всего я играл пять раз). Первое ощущение, конечно, было – как на другой планете. Съемки проходили в огромном ангаре бывшего завода «Изолятор», часть которого превратили в студию. Кстати, ту же самую, в которой я потом победил в программе «Слабое звено». Редактором «Своей игры» тогда был знаменитый знаток «Что? Где? Когда?» Владимир Молчанов, бессменным ведущим — Петр Кулешов. А вот из снимавшихся со мной в один день я узнал только футбольного арбитра Арцыбашева. И вот, бродя за кулисами в ожидании гримера, вижу мирно спящего на диване дедушку. Это и был Вассерман, только что приехавший из аэропорта и решивший отдохнуть. Через некоторое время снова встречаю его, уже бодрого, жующего шоколад, извлеченный из одного из многочисленных карманов его знаменитой жилетки. Все игроки по-разному настраивались на предстоящие баталии. Большинство смотрели съемки с другими участниками, чтобы вникнуть в тонкости процесса. Вассерман же достал из сумки несколько книг и читал их в полутемном коридоре. Я поинтересовался, какие именно. Анатолий Александрович показал одну из них, с названием «Странная история оружия», и со смехом сказал: «Изучаю новинки. Вот рекомендую. Даже маразмоид с болезнью Альцгеймера, прочитав два абзаца этой книги, почувствует себя интеллектуалом. Ведь автор в первом абзаце непременно противоречит здравому смыслу, а во втором — самому себе».
Впоследствии мы не раз пересекались на турнирах по «Что? Где? Когда?» Так получилось, что я хорошо знаком с игроками команды «Немчиновка», за которую он выступает. В 2016 году в Коврове, на открытом Кубке по «Своей игре» я играл в финале с чемпионом России и Европы по спортивной версии этой игры Станиславом Максименко. Мы познакомились, и через год я пригласил Станислава с командой «Немчиновки» (название дано по поселку в Подмосковье, где он жил) приехать к нам на турнир «Золотой Плес». Но команда не собралась, зато, к большому удивлению моих друзей, Станислав согласился сыграть легионером (приглашенным игроком) за нашу ивановскую команду «Пятая колонка». Мы тогда попали в призы в борьбе с титулованными московскими командами. Впоследствии игроки «Немчиновки» под разными названиями (на выездных турнирах часто играют сборные, а не базовый состав команды) несколько раз приезжали в Иваново на интеллектуальные фестивали «Гран При текстильной столицы». И каждый раз мы просили Станислава уговорить великого «Онотоле» приехать, в ивановских СМИ даже анонсы турниров были на этом основаны. Сначала ему все что-то мешало. Журналистская и политическая деятельность (Анатолий Александрович – депутат Государственной Думы), в том числе. Но в 2021 году все, наконец, срослось, и Вассерман участвовал в ивановском «Гран При», который проходил в только что открытом Дворце игровых видов спорта.
Вот и сейчас в Нижнем Новгороде Анатолий и Станислав играли в составе «Немчиновки», занявшей по итогам турнира второе место. А первое досталось команде «810», капитаном которой был Максим Поташев.
Как нас с Поташевым эвакуировали!
С Максимом Поташевым ивановцы могли лично познакомиться в 2016 году. Он приехал к нам в качестве ведущего интеллектуальной игры «Гениум», турнир по которому проводился в ТЦ «Серебряный город».
Кстати, команду «Пятая колонка», за которую я играю, мы с коллегами-журналистами собрали в 2014 году именно для участия в игре «Гениум». Тогдашний владелец «Серебряного города», экономист и футуролог Кирилл Игнатьев пригласил всех в Плес, в «Левитан-холл». И мы, игравшие в первый раз, неожиданно выиграли у опытных команд, которые уже несколько лет разыгрывали в регионе чемпионат по «Что? Где? Когда?» После чего и стали играть постоянно. А через два года Игнатьев пригласил вести игру в Иваново своего друга Максима Поташева. Отборочный тур игры проводился в атриуме, и как раз в момент его окончания взвыли сирены. Поступил звонок очередного «телефонного террориста» о том, что здание заминировано. Всем посетителям, в том числе, игрокам, организаторам и ведущему пришлось спешно эвакуироваться на улицу. Приехала «собака с милицией», в общем, игру пришлось прервать. И решающий раунд состоялся только на следующий день.
Нам это, кстати, пошло на пользу. В отборочной игре мы явно были не на первых ролях и в финал еле пробились. Зато в финале собрались. По правилам «Гениума» команда выбирает ответ из четырех возможных. Если игрок отвечает неправильно, он выбывает. Постепенно все игроки других команд выбыли, остались только мы и наши принципиальные соперники. Никогда не забуду момент, когда соперник ответил неправильно, вышел из игры, и я остался за столом нашей команды один, под гром аплодисментов. И нашей команде вручили призы – книги Максима Поташева с его автографом, пожеланием «Удачи!»
«Гениум» в Ивановской области потом еще пару раз проводился. В 2017 году игру в Плесе тоже вел известный телезнаток Михаил Левандовский. Кстати, четырехкратный чемпион мира по «Что? Где? Когда?» С Поташевым они раньше играли за одну московскую команду «Афина». И деловые партнеры – являются совладельцами консалтингового агентства. С Левандовским мы тогда сфотографировались командой.
Из известных телезнатоков можно вспомнить еще приезд в наш город Бориса Белозерова в 2019 году. Самый молодой на тот момент капитан команды «Что? Где? Когда?» провел игру на Кубок МТС. Наша «Пятая колонка» долго преследовала лидера – сборную Владимирской области, в итоге догнала и победила в перестрелке. Белозеров отметил команду «серьезных мужчин в черном», сфотографировался с нами и вручил кубок – хрустальную сову.
В Нижнем Новгороде я напомнил магистру «Что? Где? Когда?» Максиму Поташеву историю с эвакуацией, вместе посмеялись. Кстати, в его команде играли еще несколько телезнатоков. Например, на фото нас с Максимом запечатлела Анастасия Шутова, обладательница «Хрустального атома». В весенней серии телеигры команда Максима Поташева сыграет третьей по очереди. Смотрите на Первом канале!
Яковлев замахнулся на рекорд Друзя
В рамках фестиваля «ОКНО» в Нижнем Новгороде прошел и финал Лиги Поволжья по «Своей игре». Победителями стали игроки из Пензенской области. Команда здорово играла и в «Что? Где? Когда?» У меня плохая память на лица, но их капитана я узнал сразу. В 2023 году учитель из Каменки Геннадий Яковлев произвел фурор в телевизионной «Своей игре». Всего он выиграл 6 игр и вышел в финал года. Особенно потрясла зрителей его бесшабашная игра в третьфинале. Геннадий несколько раз шел «ва-банк» и сильно оторвался от соперников. Поняв, что удача в этот день на его стороне, он решил рисковать до конца. И выиграл 100 тысяч рублей! Тогда как обычно победители останавливаются на цифре в 10-30 тысяч. Это второй результат в 30-летней истории «Своей игры». Больше – 120 тысяч – набирал только Александр Друзь в далеком 2003 году.
Я подошел к Геннадию познакомиться и выразить, как сейчас говорят, «респект и уважуху». Но рекордсмен, у которого зрение и память лучше моей, неожиданно сказал: «Так мы знакомы, Александр. В 2017 году на съемках в Москве пересекались. Вы играли тогда с Никитой Сапрыкиным из Воронежа. Его, кстати, сегодня (было воскресенье) по НТВ показывают! Выиграет опять». Как говорил Колумб, тесен мир!
В итоге фото с Геннадием пополнило мою коллекцию рекордсменов «Своей игры». Анатолию Вассерману, напомню, принадлежит рекорд по количеству игр, выигранных подряд (22, из них 15 – в одном цикле). Доводилось мне встречаться и с абсолютным рекордсменом по количеству сыгранных игр (более 100) и числу побед (69) Александром Либером.
Сначала с Либером мы встретились заочно. В свое время проводился Открытый чемпионат Европы и России по «Своей игре» по Скайпу. В Иванове каждый год проводилась очная отборочная игра, победитель представлял регион в турнире. Один раз я выиграл отборку. Но в группе по Скайпу мне сразу встретились Виктор Богатов из Кишинева (в 2023 году он тоже одержал несколько побед в телеигре) и великий и ужасный Либер. Который, конечно, у нас выиграл.
А в 2017 году Ивановская лига интеллектуального спорта, одним из учредителей которой я был, проводила Открытый Кубок Кинешмы по «Что? Где? Когда?». Летом в город на Волге с удовольствием приехали несколько сильных команд. Победила команда с Александром Либером в составе. Ивановцы фотографировались с телелегендой, а я взял у него интервью, которое было опубликовано и в «Нашем слове», и в «Ивановской газете». В нем Александр Витальевич рассказал о том, что знатоки очень любят «ЧГК-туризм», и многие стремятся объехать максимальное количество городов нашей необъятной страны.
А в сентябре 2023 года уже я приехал в родной город Александра Санкт-Петербург на турнир Nevermore. Команда «Рабочее название» заняла в нем второе место. Мы пообщались с Либером в перерыве, он Кинешму тепло вспоминал.
Конечно, и на турнирах, и на телесъемках я познакомился и подружился еще со множеством игроков, занимающих высокие места в рейтингах. В России очень много умных и высокообразованных людей. Игра сплотила и нашу команду. Сейчас мы уже не представляем себе выходные дни без очередной интеллектуальной битвы. Это дружба, проверенная временем. А фото на память с легендарными знатоками – просто приятное приложение.
Александр ГОРОХОВ
Фото из архива автора