Ежегодная премия имени Почетного гражданина Ивановского муниципального района Холостовой Галины Дмитриевны нынче присуждена первичной организации ветеранов под руководством В.В. Горбуновой. Наш корреспондент встретился с ней,…
Ежегодная премия имени Почетного гражданина Ивановского муниципального района Холостовой Галины Дмитриевны нынче присуждена первичной организации ветеранов под руководством В.В. Горбуновой.
Наш корреспондент встретился с ней, чтобы узнать, за что конкретно поощрена организация, которая объединяет ветеранов, проживающих в деревнях Востра, Никульское и Бабенки Коляновского сельского поселения.
«Мы решили написать историю возникновения и развития второго отделения Учхоза Ивановского сельхозинститута по воспоминаниям наших ветеранов, — сообщила Валентина Васильевна. — Собрали и записали их рассказы, ведь учебное хозяйство в Востре, да и само возникновение этой деревни, — необычная страница в истории не только нашего района, но и Ивановской области».
Записи напечатаны на принтере и собраны в одну папку. Предлагаем читателям отрывки из этой «книги» в форме самиздата.
Вступление
Ивановская сельскохозяйственная академия (преобразована из института в 1995 году) является одним из старейших высших учебных заведений нашей страны. По существу она преемник Иваново-Вознесенского политехнического института, открытого в 1918 году, в составе которого был сельскохозяйственный факультет. В 1930 году факультеты политехнического были реорганизованы в самостоятельные отраслевые институты. В 1939 году сельскохозинституту было передано как учебное хорошо оснащенное хозяйство «Совхоз НКВД» с площадью 400 гектаров пахотных земель. Этот Учхоз являлся учебной и научной базой института. Отделением №2 Учхоза ИСХИ он стал много позже, в 1958 году, когда основной производственно-научной базой стал участок с центром в п. Чернореченский.
Учхоз в Востре был успешным и перспективным хозяйством, специализировался на производстве молока, племенного молодняка и семян картофеля. Он имел две молочно-товарные фермы, свиноферму, конный двор, скотобойню, пчельник, мельницу, парники для рассады овощей и большой фруктово-ягодный сад.
Так и выжили
Из воспоминаний Г.В. Семеновой
и рассказов ее матери А.П. Агафоновой и деда В.В. Семенова
Отделение №2 Учхоза ИСХИ расположено по Лежневскому шоссе. В 1930 году Наркомат НКВД решил организовать здесь подсобное хозяйство. Тогда там был сосновый лес. Силами заключенных этот лес корчевали, распиливали и строили бараки. Среди заключенных были и агрономы, и землемеры. Много было женщин-монашек. Их привезли из Костромы, из женского монастыря; они противились передаче монастырских земель колхозу. Монашек отпустили в 1938 году, когда вместо совхоза НКВД стало учебное хозяйство ИСХИ.
Землемеры планировали дороги, дома, подсобные подворья. По первому ряду были построены три барака и баня, по второму — коровник, конюшня, свинарник. По третьему ряду около лесополосы были построены лесопилка, скотобойня, магазин и столовая, она же служила клубом, в котором показывали фильмы. Столовую прозвали «колонным залом».
Сначала, до бараков, жили в землянках. В бараках было по 18 небольших комнат, печки (топки) были в коридоре, чтобы сексотам (так называли секретных сотрудников) было видно, что варят. Мама приехала в 1932 году. Работала на крольчатне, но вскоре кролиководство прикрыли, а завели лошадей и коров (пригнали от раскулаченных крестьян), развели свиней, и пошла другая жизнь. Были построены мельница, скотобойня, парники.
В бараках мебель была вся казенная, с номерами. У нас была койка складная. Отец выпилил два прута, чтобы ноги помещались, так за это его вызывали на ковер, ругали за порчу имущества. Обошлось штрафом. Очень строго было с дисциплиной, правилами поведения. В тот год, 1932-ой, был голод, питались в столовой в счет зарплаты. Стахановцам было дополнительное питание. Вот и выжили.
С передачей хозяйства институту была построена небольшая начальная школа. Детворы было много, организовали сад-ясли. Школьники после уроков шли в детский сад, там обедали и делали уроки.
В бараках жили разные люди. С нами в соседях жил Герой Советского Союза Шунеев (он в списках на Поклонной горе). Звание Героя ему присвоили уже после войны. Когда мы играли в коридоре, пришли два военных и забрали Шунеева. Его жена жутко выла, думала, что его арестовали. Дня через четыре в коридор зашел мужчина. Белый полушубок, бурки, новая шапка. Оказалось — дядя Федя, а на груди звезда Героя. Все жители барака ликовали. Он поработал зиму возчиком и уехал в Мордовию работать председателем колхоза.
Была пасека. Там жили старичок со старушкой. Оказалось, он был старый большевик. Заходил к нам погреться и показывал рубцы на ногах от кандалов. На каторге он был с 1905 года по 1917-ый.
Почтового адреса у учхоза не было. Одному рабочему в 60-х годах понадобились справки о стаже. Он написал: «г. Иваново, п\я №76, опытное поле, Лежневское шоссе, учхоз, совхоз». И дошло письмо. Во времена НКВД адрес был: п\я 76. И всё. И когда шоферы ехали в город, то заходили в контору, под роспись брали ключ и сумку под почту, потом разносили почту по фамилиям.
Это были золотые люди
Из воспоминаний В.В. Горбуновой
Моя мама Шамаева Е.П. работала в Учхозе дояркой и телятницей с 1937 по 1959 год. Была участницей сельскохозяйственной выставки на ВДНХ. 8 июля 1946 года награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Работа доярок была очень тяжелой. Дойка начиналась с пяти часов утра. Коров надо было и накормить. Доили вручную, у каждой доярки было по 20 коров. После дойки молоко относили на ледник. Тяжелые фляги по 40 килограммов доярки носили на специальных коромыслах, а до ледника было около 200 метров.
Хозяйство развивалось с каждым годом. Появились тракторы, было организовано звено по выращиванию картофеля. Звеньевым был Михаил Иванович Горбунов. За свой труд он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, признан лауреатом премии Заслуженного агронома В.А. Можаева и премирован мотоциклом «Урал» с коляской.
Очень хорошо развивалось животноводство, увеличивались надои молока. Пастух В.П. Щеголев был премирован автомашиной «Москвич». Доярке В.И. Черновой в 1970 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1998 году ветфельдшеру Г.А. Соковиковой, свинарке А.П. Третяк, доярке А.К. Горбуновой было присвоено звание заслуженных работников сельского хозяйства.
Трудные военные годы
Из воспоминаний К.Н. Горбуновой,
Почетного гражданина Ивановского района
Первое, что вспоминается, это голод, карточная система. Детям хлебушка выделяли по 150 граммов, взрослым работающим немного больше. Было неимоверно трудно. Мужчин и юношей забрали на фронт защищать Родину. Все трудности легли на женщин и подростков.
Женщины пахали на тракторах, сеяли зерновые, убирали урожай. В сенокосную страду косили ручными косами, сушили, скирдовали. Работали от зари до зари.
Очень сопереживали жителям блокадного Ленинграда, жителям разрушенных немцами городов. Особенно переживали за людей, попавших в плен, измученных и загубленных в концлагерях.
Трудно было не только взрослым, но и детям. Они рано познали тяжелый не по возрасту физический труд. Пололи, рыхлили, помогали убирать урожай. Собирали выпаханную лошадями картошку, таская волоком за собой плетеную двуручную корзину. Работали под присмотром учителя начальной школы Галины Федоровны Петровой-Коскиной. Собирали колоски после уборки зерновых культур, сначала для хозяйства, потом для себя. Весной сажали огурцы и помидоры. Для коров на зиму готовили силос. Около фермы была высокая башня с окошечками. Измельченную травяную массу по трубе подавали в башню, нас, детей, туда в окошечки подсаживали, и мы эту массу разравнивали и трамбовали, бегая целый день по ней.
Бригадиром овощеводов работала А.И. Попова. Зимой рабочие вязали соломенные маты, делали торфяные горшочки. Ранней весной парники набивали навозом и сажали рассаду. Излишки продавали рабочим и отвозили на рынок. Летом дети сажали капусту, поливали и пололи. На заработанные деньги покупали в городе ситец и маркизет на платья. Таким было наше военное детство.
После окончания войны стали возвращаться работники учхоза с фронтов. Работали шоферами А.А. Баскаков, А.И. Кожинов, И.Н. Горбунов, Н.И. Рунов.
История развития нашего Учхоза является ярким примером трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и добросовестного труда в мирное время.
Вместо комментария
Востра сегодня — спальный район города
О.И. Крамская — председателя районного совета ветеранов:
— Я, агроном-семеновод по специальности, работала управляющим востринского отделения Учхоза пять лет, 2000-2005 годы. Картофельное семеноводство, на котором специализировалось отделение, уже никому было не нужно, все шло к полному упадку. Коровник и свинарник в двухтысячном году еще были, но оба здания пришлось срочно ремонтировать.
Второе отделение Учхоза в Востре было к тому времени не ликвидировано только по одной причине — это было бы жизненной катастрофой для местных жителей, рабочих хозяйства. И мы тогда держались изо всех сил. Держались за ферму, потому что торговали молоком. Выращивали картошку и продавали. Капусту и свеклу в овощехранилище нашего отделения завозили из центрального отделения. Мы сортировали, всю зиму перебирали и возили в Иваново на продажу. Таким образом, могли дать людям зарплату. Пусть небольшую, но выплачивали.
То, что представляет собой сейчас некогда процветавшее, а теперь полностью разрушенное, хозяйство, — это боль для его ветеранов и укор совести бывшим руководителям Ивановской области. Востра сегодня — всего лишь спальный район областного центра, поскольку все трудоспособное население вынуждено ездить на работу в город.
Материал подготовила Галина ДЕМИДОВА