В своих предыдущих обзорах («Синие горы Кавказа, приветствую вас» в №39 и «Был новый для меня Парнас…» в №40) главный редактор «Нашего слова» рассказал о достопримечательностях Кисловодска и Железноводска. Завершается цикл путевыми заметками о крупнейшем городе Кавказских Минеральных Вод Пятигорске.
КМВ — удивительный регион. Не будучи субъектом Российской Федерации, он с позапрошлого века имеет статус отдельного государственного образования, подчинявшегося напрямую то военному командованию Кавказа, то Минздраву. Сейчас это особый эколого-курортный регион, агломерация нескольких городов и поселков, глава которого по статусу является заместителем председателя правительства Ставропольского края. При этом все города-курорты имеют свои функции.
Немногие знают, например, что административным центром КМВ являются Ессентуки. Кисловодск занимает второе место в России после Сочи по количеству здравниц. Минеральные Воды — главный транспортный узел с крупным аэропортом, железнодорожной и автомобильной развязками.
Ну, а Пятигорск — старейший и самый крупный по площади и населению город КМВ — является ни много ни мало административным центром Северо-Кавказского федерального округа.
Здесь будет город-сад
Впервые мы побывали в Пятигорске в 2017 году. Несмотря на позднюю осень, я был поражен огромным количеством деревьев, кустов и цветочных клумб самой яркой раскраски. В сочетании со старинными домами (постарались знаменитые архитекторы братья Бернардацци), ажурными беседками, множеством памятников и исторических мест — это идеальное место для прогулок. Название парка «Цветник» — культурного и архитектурного центра города — вполне подходит ко всему Пятигорску.
Название города связано, конечно, с горой Бештау (в переводе «пять вершин»). В XVIII веке здесь была Константиновская крепость. Когда Бернардацци разработали «генплан» застройки, рассматривалось несколько названий нового города: Константиногорск, Новогеоргиевск, но правительство выбрало вариант Пятигорск. С 1830 года город и ведет свою историю под этим названием. Находящимся в черте города горам Машук и Горячая, наверное, было обидно. Поэтому каждый подъем на них надо согласовывать с погодными условиями.
На ремонт Провала
Вот и в первый наш приезд было холодно, а вершины гор прятались в плотном белом облаке тумана. Мы с дочерью тогда приехали к знаменитому «Провалу». Это сернокислое озеро внутри горы Машук, интересный природный объект. А перед входом в «Провал» собирал деньги Остап Бендер. Помните этот момент из «12 стульев»?
— А с какой целью взимается плата?
— С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался.
Теперь у Провала установлена скульптура Великого Комбинатора, которому все зачем-то трут нос на счастье. Я же в первый приезд подумал, что нос у него блестит от холода. Когда мы по канатной дороге поднялись на Машук, то оказались в таком густом «молоке», что в двух шагах не было ничего видно. Только фотозону, где каждый мог стать другим авантюристом — ведущим «СевКавТВ» Жориком Вартановым.
Зато когда мы вернулись через год, было очень жарко. И Бендер уже просил у граждан деньги не для сугреву, а на минералку. С вершины Машука тогда мы наснимали много видов Эльбруса и Бештау.
В этом году день нашего приезда был тихий, но пасмурный. Посмотрев на облачность, накрывшую Машук кудрявой папахой, мы решили в сторону канатки и Провала не ездить. А погулять по проспекту Кирова — настоящему курортному бульвару, пересекающему весь город.
Проспект этот проходит и через парк «Цветник», где при входе стоит памятник другому концессионеру «12 стульев». Бывшему депутату Государственной Думы Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову. Нос у него не менее натертый, чем у зарезанного им Бендера. Но вот поза куда более соответствует просящему. «Мадам, месье, же не манж па сис жур!» Конечно, мы подали гиганту мысли, отцу русской демократии и особе, приближенной к императору, немного мелочи на ужин.
По лермонтовским местам
Первым делом по приезде мы с супругой направились в Домик-музей Лермонтова. Я там уже был с дочерью и планировал провести для жены экскурсию. Но… Надо же смотреть расписание перед приездом. Оказалось, что понедельник и вторник у музейшиков — выходные дни. Поэтому расскажу вам.
На меня произвели большое впечатление… маленькие размеры этого жилища, которое поручик Лермонтов занимал вместе с капитаном Столыпиным (на стене домика висит теперь подлинная запись из домовой книги дворянина Чилаева, сдавшего им комнаты в этой глинобитной мазанке). При входе все кланяются, потому что косяк у двери очень низкий. В самом помещении тоже трудно протиснуться. Кровати, на которых спали офицеры, с трудом подойдут нынешним младшим школьникам — было принято спать, подогнув ноги. Зато количество подлинных вещей, принадлежавших поэту, на квадратный метр зашкаливает. Письменный стол, рукописи, бурка, в комнате Столыпина — коллекция оружия. Именно в этом доме Михаил Юрьевич поселился в 1841 году, в свой последний приезд на Кавказ. Здесь он написал письмо любимой бабушке Арсеньевой, которая так много радела перед императором за опального внука. И сюда принесли его тело после дуэли с Мартыновым.
Само место дуэли на склоне Машука — теперь тоже мемориальный комплекс. Как и памятник Лермонтову. А в «Цветнике» главным архитектурным и культурным объектом является Лермонтовская галерея — основное место для проведения выставок и концертов.
Как и в других городах КМВ, в Пятигорске меня потряс объем строительных и дорожных работ. Неудивительно. Сейчас многие министры и сенаторы, лишенные возможности выезжать за границу, лоббируют развитие наших южных курортов. И это правильно. Проспект Кирова, начинающийся от железнодорожного вокзала и выходящий за Горячей горой чуть ли не к грязевому озеру Тамбукан, превращен в огромный курортный бульвар. Побольше, чем Кисловодский и чуть менее пафосный, чем Ла Рамбла в Барселоне. Один мой товарищ, гуляя по нему год назад, так и не выбрал времени и желания прокатиться по чудесным окрестностям, соседним живописным городкам и, уж тем более, полазать по горам. Я же не могу сидеть на месте, хочется осмотреть все и побольше. Так вот, Пятигорск в плане достопримечательностей и комфорта лучше других городов КМВ. Но, читай сначала, Кисловодск, Железногорск и Ессентуки — каждый курорт в чем-то превосходит другие. И в этом вся прелесть этого необычного края!
Александр Горохов
Фото автора