Домой Газета У каждой хозяйки – свои капустные рецепты

У каждой хозяйки – свои капустные рецепты

5 октября в Ивановском районе вновь пройдет гастрономический фестиваль «Ивановский капустник». По доброй традиции гости мероприятия смогут купить фермерскую продукцию, поучаствовать всей семьей в веселых конкурсах и забавах, угоститься зелеными щами и попробовать другие интересные блюда из капусты.

О том, какие блюда можно приготовить из капусты и других овощей, активно рассказывали участники.

Каждый год на фестивале делятся и рецептами. В 2023-м, например, о том, какие блюда можно приготовить из капусты и других овощей, активно рассказывали представители дошкольных учреждений Ивановского района. Делимся с вами ранее неопубликованными рецептами участников фестиваля.

Даже капелька варенья поднимает настроение!

Готовим пирожки, омлет и закуски

Представители дошкольных групп Подвязновской средней школы на «Ивановском капустнике – 2023» предлагали всем желающим попробовать оладьи «Объедалочки». Потребуется: 2 кг капусты, 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли и 2 яйца.

Сначала нужно нашинковать капусту и потушить ее до золотистого цвета. В кефир постепенно добавляем муку, соль, соду, сахар и яйца. Соединяем полученную массу с капустой. Вымешиваем до однородной массы. Далее выпекаем оладьи  на растительном масле.

Пирожки «Капустинки», которыми угощали жители Подвязновского, также запомнились гостям.  Для приготовления теста потребуется: 500 г муки, 150 мл молока, 150 мл воды, дрожжи сухие – 7 г, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли. Для начинки возьмем: 400 г капусты, лук (1 штука) и 2 яйца.

Замешиваем дрожжевое тесто. Даем ему постоять, а сами готовим начинку из тушеной капусты с луком и вареными порезанными яйцами. Далее рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем колбаской и делим на порционные кусочки. У каждого кусочка нужно подвернуть края вовнутрь. Получается шарик из теста, который кладем на стол. После этого растягиваем из него лепешку руками. Вовнутрь лепешки кладем одну столовую ложку начинки из капусты. Края собираем к середине и плотно их скрепляем между собой. Далее придаем форму пирожку.

Если края плохо склеиваются, перед тем, как их защеплять, смазываем края яйцом или водой. Складываем пирожки зажимом вниз и накрываем пищевой пленкой. Они должны постоять еще минут 15, чтобы тесто поднялось.

Чтобы пирожки получились красивыми, румяными, их перед выпеканием смазываем «особой смесью». Для этого в желток добавляем одну столовую ложку молока и взбиваем вручную. Далее с помощью силиконовой кисточки смазываем каждый пирожок. Разогреваем духовку и выпекаем наши «капустинки» при температуре 180 градусов.

Вкусным получается омлет «Подвязновский». Ингредиенты: 2 яйца, 100 г капусты, сыр твердый – 50 г, колбаса полукопченая – 50 г, 3 столовых ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли и перец по вкусу.

Сначала нашинкуем и обжарим капусту. Яйца взбиваем со сметаной. Сыр натираем, колбасу нарезаем. Далее колбасу добавляем в капусту, заливаем яичной смесью, солим, перчим. Сверху посыпаем натертым сыром. Готовую массу запекаем в духовке до готовности.

Еще одно интересное блюдо, которое предложили попробовать представители дошкольных групп Подвязновской СШ, — «Капустник заливной». Для приготовления потребуются: 700 г капусты, 500 мл кефира, 2,5 стакана муки, 3 яйца, лук и морковь – по 1 штуке, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла, по 1 чайной ложке сахара, соды и соли, зелень.

Сначала нужно обжарить лук, натертую морковь и нарезанную капусту. Все тушить на слабом огне, добавить порезанные яйца, зелень.

Готовим тесто по классическому рецепту. Далее часть выкладываем в форму, сверху – начинку, после этого – остаток теста. «Капустник заливной» выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Закуска «Застольная» тоже многим понравится. Ингредиенты: 4 кг капусты, 1 кг моркови, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, по 6 горошин черного и душистого перца.

Капусту предварительно шинкуем. Морковь трем. Овощи и чеснок укладываем в банки плотно. Готовим маринад. Смешиваем воду, перец, соль, сахар и уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту и закрываем. Через три дня закуску можно пробовать.

Вот еще один рецепт закуски. Ее название – «Боярская». Потребуется: 4 кг капусты, 1 кг моркови, свекла – 1 штука, 3 столовых ложки сахара, 700 мл воды, 1 столовая ложка соли, по 6 горошин перца черного и перца душистого, 100 мл яблочного уксуса, 2 столовых ложки растительного масла.

Капусту шинкуем, морковь натираем, свеклу нарезаем. Все смешиваем, укладываем плотно в банки. Готовим маринад из воды, масла, яблочного уксуса, сахара, соли и перца. Кипящим маринадом заливаем капусту, закрываем. Через три дня можно пробовать.

Для сладкоежек и любителей кваса

А вот, какими рецептами поделились представители Новоталицкого детского сада «Малыш». Они предложили всем попробовать варенье «Осенняя фантазия» — лакомство, которое по вкусу напоминает яблоко или ананас. А готовится оно из трех основных ингредиентов — капусты (1 кг), лимона (один большой) и сахара (4 стакана).

Капусту шинкуем, как для закваски. В кастрюлю наливаем воды (выше капусты на пару сантиметров) и оставляем вариться на 30 минут.

После этого сливаем половину жидкости. Лимон нарезаем мелко и отправляем к капусте. Также добавляем сахар и оставляем еще на 30 минут.

Когда капуста станет прозрачной, можно смело снимать с огня и разливать по банкам. «Даже капелька варенья поднимает настроение! Оно точно долго дома не простоит, настолько это лакомство вкусное. Кроме того, варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. А еще оно может быть в качестве начинки для пирожков», — сказали представители детского сада «Малыш».

Варенье готовят и по другому рецепту. Потребуется: капуста свежая — 1 кг, сахар — 2,5 кг, лимонная кислота — 3 чайных ложки.

С капусты снимают верхние листья и шинкуют тонкой соломкой, затем помещают в большой таз и перетирают с двумя стаканами сахарного песка и одной ложкой лимонной кислоты. Нужно оставить на час, чтоб капуста дала сок. Отдельно варят сироп из расчета 1л воды на 2 кг песка, дают покипеть 10 минут. Потом соединяют с отжатой капустой и продолжают готовить. За 10 минут до окончания варки добавляют остаток лимонной кислоты.

Любители кваса могут приготовить его по рецепту «Осенняя рапсодия». Потребуется 4 л воды, 500 г листьев белокочанной капусты (сушеных), 200 г сахара, 40 г дрожжей. Можно добавить лимон (1 штука).

Листья капусты сложить в глубокую емкость, залить водой и держать на слабом огне в течение 15 минут. После чего охладить, процедить через сложенную в несколько слоев марлю и ввести в отвар дрожжи, сок лимона и сахар.

Напиток разлить по бутылкам, плотно укупорить. Через сутки можно употреблять готовый квас.

А еще представители детского сада «Малыш» пекли на «Ивановском капустнике» блины.

А еще представители детского сада «Малыш» пекли на «Ивановском капустнике» блины.

— Делали «на глаз». Капусту (0,5 кг) пропустили через мясорубку, добавили 2 яйца, воду (0,5 л), молоко (0,5 стакана), столовую ложку майонеза, сахар и соль по вкусу, — рассказала старший воспитатель Новоталицкого детского сада «Малыш», руководитель семейного клуба «Ладушки» Ольга Скворцова.

Интересно, какие рецепты представят жители Ивановского района на фестивале в этом году? Мы обязательно запишем их и позднее поделимся рецептами с нашими читателями.

Подготовила Алена КОРОЛЕВА

Фото автора и Новоталицкого детского сада «Малыш»