Тыква – популярный в кулинарии продукт. Его используют для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Тыквенные семечки добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она полезна. Компоненты овоща выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение. Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, она быстро готовится.
Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, пирожки, блинчики и оладьи из тыквы.
Расскажем вам несколько секретов приготовления этой большой желто-оранжевой «королевы огорода». Так, например, для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие, более сладкие и имеют насыщенный вкус.
Чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи. Приветствуется сочетать «плод» с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
Что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать. В этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).
Рецептов, одним из ингредиентов которых является тыква, много у жительницы Коляновского сельского поселения Марине Сухотериной. Марине часто делится с читателями «Нашего слова» секретами приготовления вкусных и полезных блюд. В этот раз девушка рассказала, как приготовить супы, котлеты, каши и запеканки из тыквы.
Каша в тыкве
Нужно взять небольшую сладкую тыкву, вычистить мякоть. Четыре столовых ложки пшеничной крупы промыть и оставить в воде на полчаса.
Затем тыкву наполнить крупой, посыпать немного солью или сахарозаменителем, специями. Налить в овощ воды. Тыкву с крупой ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить примерно 1 час 30 мин.
Запеканка в тыкве
Творог (количество на ваше усмотрение), яйцо и ванилин смешиваем и укладываем в тыковку, освобожденную от зернышек. Накрываем тыквенной крышечкой и запекаем при 180 градусах 45 минут.
Творожно-тыквенная запеканка
Потребуется: 250 г творога (брикет), 250 г мягкого творога, 300 г тыквы, сахарозаменитель, ванилин, 2 яйца.
Брикет творога смешать блендером с половиной мягкого творога, одним яйцом, ванилином и сахарозаменителем. Смесь должна получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Тыкву режем кусочками, распариваем на сковороде под крышкой, добавим немного воды, чтобы не пригорела. Можно запечь в духовке до мягкости. Затем, когда вода выпарится, нужно размять блендером кусочки в пюре, добавив яйцо, ванилин и сахарозаменитель по вкусу. Густота должна быть одинаковой у творожной и тыквенной массы. Если тыквенная масса не эластичная, можно добавить вторую половину мягкого творога.
Затем в форму, застеленную пергаментом, диаметром 15 см выкладываем смесь поочередно: 2 ложки творожной, 2 ложки тыквенной и так далее, пока не закончатся смеси. Ставим в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.
Тыквенный суп с креветками
Варим мякоть тыквы и одну очищенную морковь до готовности. Овощи должны получиться мягкими. Можно добавить пару зубчиков чеснока под конец варки, любимые специи. Сливаем воду, оставляя нужное количество. Кто любит суп погуще, можно слить всю воду. Овощи пропускаем через блендер, солим. К этому времени варим и очищаем креветки, добавляем в суп. Для украшения используем зелень. Можно добавить пару капель растительного ароматного масла.
Тыквенный крем-суп
Потребуется: небольшая тыква, половина средней моркови, луковица, можно добавить кабачок. Овощи варим после закипания минут 15. За 5 минут до готовности нужно добавить четвертинку болгарского перца, пару столовых ложек томатной пасты и секретный ингредиент – дольку апельсина. Взбить овощи блендером. Приятного аппетита!
Котлетки из тыквы
Тыкву пропустить через мясорубку, отжать, добавить зелень, укроп, 2 яйца, соль по вкусу. Сформировать котлетки, запечь на фольге в духовке. Этот вариант хорош, когда времени совсем нет. Сырые котлеты можно замораживать – пригодятся в следующий раз.
Тыква по-корейски
Есть много и других интересных блюд, в состав которых входит желто-оранжевый «плод». Одно из них – тыква по-корейски.
Нам понадобится: 500 г мякоти тыквы, 1 луковица, растительное масло, 2 зубка чеснока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложки специй для моркови по-корейски, красный острый перец по вкусу, 0,5 чайной ложки соли.
Тыкву нужно очистить и натереть тонкими полосками. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить тыкву, жареный лук, измельченный чеснок, соль, специи, мед и яблочный уксус. Перемешать. Острый перец добавить по вкусу. Накрыть тарелкой и поставить под пресс (хорошо подойдет для этого банка с водой). Убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Тыква по-корейски готова!
Плацинда с тыквой
Плацинда — это блюдо молдавской кухни. Она похожа на плоскую лепешку круглой или квадратной формы с начинкой. Готовят плацинды из дрожжевого, вытяжного или слоеного теста. Начинка может быть разная: брынза, капуста, творог с зеленью, творог сладкий или соленый, картофель, мелко нарезанное мясо, тыква, яблоки.
Для теста: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара, 300-350 г муки.
Для начинки: 300-400 г тыквы, сахар по вкусу.
Тыкву натереть на мелкой терке. Засыпать сахар по вкусу и перемешать. Лишний сок слить.
В кефир добавить соду, соль, сахар, растительное масло, яйцо и перемешать. Далее добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим. Его нужно накрыть полотенцем и оставить на час. Затем разделить тесто на пять шариков. Раскатайте тесто так, чтобы по бокам оно было тоньше, а посередине потолще. Натертую тыкву поместите в центр, а тесто разрежьте по кругу на восемь частей, начиная от начинки к краю. Получится цветочек. Складывайте лепестки внахлест. Лепешку немного придавите рукой или слегка раскатайте скалкой, затем пожарьте на сковороде с разогретым маслом на среднем огне до румяного состояния. Плацинды с тыквой подают теплыми, можно со сметаной.
Тыква «под шапкой»
Нам понадобится: тыква в форме «груши» (примерно 800 г), куриное филе (2-3 кусочка), 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 1 крупный помидор, сыр твердый, желательно «Пармезан» (примерно 70 г), оливковое масло (3-4 столовых ложки), соль, специи (паприка, куркума, кардамон, черный молотый перец).
Куриное филе режем на тонкие полоски. В небольшом количестве оливкового масла (1 столовая ложка) начинаем обжаривать-тушить его под крышкой до готовности на маленьком огне. Куриное филе даст много сока, станет мягким. Когда будет готово, лишний сок сливаем.
Лук режем тонкими полукольцами. В отдельной сковороде начинаем обжаривать-тушить под крышкой в небольшом количестве оливкового масла (1 столовая ложка) на маленьком огне до легкой прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке. Помидоры режем на небольшие кубики.
Когда лук будет готов, добавляем морковь и продолжаем тушить до золотистого цвета моркови. Добавляем готовые овощи к куриному филе, все перемешиваем, даем постоять минут 5 под крышкой на том же огне.
Добавляем помидоры, соль, все специи. Все тщательно перемешиваем и томим еще минут 5. Выключаем огонь и даем немного постоять.
Параллельно от «шапочки» занимаемся тыквой. От нее нам потребуется только та часть, которая без полости и семян. Ее очищаем от кожуры и режем на кружки шириной около 1 см. В небольшом количестве оливкового масла слегка обжариваем тыквенные кружки до румяности с обеих сторон под крышкой на небольшом огне. Каждую сторону солим.
Противень для запекания выстилаем пергаментом, выкладываем наши тыквенные круги, а поверх них — курино-овощную шапочку. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться. Время готовки зависит от сорта «королевы огорода». Можно проверить ее готовность деревянной зубочисткой.
Сыр натираем на крупной терке. Когда тыквенные кружки будут готовы, посыпаем их тертым сыром и отправляем обратно в духовку на несколько минут. Вынимаем блюдо из духовки, даем «подышать». Тыквенные «кольца» готовы!
Подготовила Алена КОРОЛЕВА