С 2018 года в нашей речи стало активно использоваться новое слово – предпенсионер. Так теперь называют людей, которым до пенсии осталось не более пяти лет.…
С 2018 года в нашей речи стало активно использоваться новое слово – предпенсионер. Так теперь называют людей, которым до пенсии осталось не более пяти лет. На рынке труда эти работники уязвимы: опыт опытом, но возрастным сотрудникам трудно конкурировать с молодежью, потому что и технологии, и требования постоянно меняются. В связи с этим с 2019 года в России действует разработанная Минтрудом программа профессионального обучения и дополнительного профобразования предпенсионеров.
О том, на что могут рассчитывать предпенсионеры в Ивановской области, мы поговорили с председателем регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяной Сергеевой.
Программа рассчитана на 6 лет
– Татьяна Борисовна, какие возможности сейчас есть у человека предпенсионного возраста, если он хочет найти работу или расширить свои навыки?
– В рамках нацпроекта «Демография» в Ивановской области реализуется федеральный проект «Старшее поколение» по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. Программа рассчитана на шесть лет – с 2019-го по 2024 год включительно – и позволяет людям предпенсионного возраста освоить новую для себя специальность или повысить квалификацию в рамках имеющейся профессии, чтобы найти подходящую работу или стать более востребованным специалистом на рынке труда.
– Кто может стать участником программы?
– На сегодняшний день есть два механизма. Во-первых, человек может обратиться в Центр занятости населения самостоятельно. Это возможно как для людей, у которых нет работы, так и для занятых граждан. Во-вторых, работодатель вправе отправить своих сотрудников на переобучение или повышение квалификации в рамках программы.
– По каким направлениям ведется обучение?
– У нас есть список актуальных и востребованных профессий, которые мы предлагаем людям – это более 140 различных специальностей. Могу даже назвать некоторые из них: библиотекарь, бухгалтер, ветеринарный врач, делопроизводитель, закройщик, инспектор по кадрам, кассир, лифтер, логистик, массажист, медицинская сестра, социальный работник, сиделка, няня, методист, менеджер… При желании человек даже может предложить профессию, которой нет в списке! Если это направление действительно востребовано, если, допустим, есть работодатель, которому нужен такой специалист, то это возможно – нет никаких рамок.
Учитывается желание и образование
– А кто выбирает направление подготовки? Сам предпенсионер или сотрудники службы занятости?
– Хороший вопрос. При выборе направления учитывается несколько факторов: образование, опыт работы, и, конечно, желание самого человека. Потому что мы должны не просто дать ему возможность пройти обучение, но и помочь решить вопрос трудоустройства.
– Правильно ли я понимаю, что для предпенсионера обучение проходит бесплатно?
– Программа финансируется из бюджета, и для человека обучение совершенно бесплатное. Кроме того, незанятые граждане в период обучения получают стипендию в размере МРОТ – 11 280 рублей.
– Каков механизм взаимодействия при работе с предприятиями?
– Обычно у работодателя есть понимание, кому в коллективе нужно повысить квалификацию. Предприятие заключает договор с центром занятости и с учебной базой, а по окончании обучения ему компенсируют все затраты на обучение работников. Пока мотивация руководителей предприятий в этом направлении не так высока, как нам хотелось бы, но ведь и программа действует только первый год: сейчас идет ее обкатка, и в дальнейшем какие-то детали могут быть скорректированы.
Более 800 учебных программ
– Кто проводит обучение и как оно проходит?
– У нас в базе данных 81 организация, на базе которых проходит обучение. Среди них не только те, что расположены в Ивановской области, но и иногородние учебные заведения. С использованием дистанционных технологий обучение могут проводить занятия, например, учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска. Учебных программ – более 800. Используются как очные, так и дистанционные формы. Срок обучения по проекту – до трех месяцев: у нас есть курсы продолжительностью 1, 2, 3 месяца и даже 2 недели.
– А сколько человек уже прошли обучение?
– По данным на 14 октября приступили к обучению 628 человек, из них 358 уже завершили учебу. 435 человек обратились в Центр занятости самостоятельно, и 193 – это работники предприятий и организаций.
– С каким запросом люди приходят в программу? Чего они ждут от нее?
– У тех, кто приходит самостоятельно (состоящие в трудовых отношениях или незанятые) мотивация разная. У одних нет работы, другим хочется найти для себя вариант с более гибким графиком или, скажем, поближе к дому, третьи хотят повысить свою квалификацию, чтобы стать более ценным и конкурентоспособным специалистом.
10 500 вакансий
– Какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда в Ивановской области?
– У нас в банке вакансий десять с половиной тысяч вакантных рабочих мест по региону. Среди рабочих профессий на протяжении долгих лет самой востребованной остается швея – такова специфика нашей области. Востребованы и ткачи, и станочники, и дорожники. Если говорить о специалистах, то ситуация такая же, как по всей стране: нужны врачи, медицинский персонал (у нас более 700 вакансий для медиков), педагоги, воспитатели. Естественно, все обучающие курсы мы, в первую очередь, соотносим с потребностями рынка труда.
– А какие специальности пользуются спросом у предпенсионеров в плане переобучения?
– Эксперт в сфере закупок, охранник, повар, кадровый менеджмент, делопроизводство, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, бухучет и налогообложение (включено изучение программы «1С»). Многим советуем направление «Специалист по охране труда» – человек с такой компетенцией необходим каждому предприятию. Ну и водители, конечно.
– После переобучения человек, нуждающийся в работе, ищет ее сам или ему помогают ее найти?
– Возможны все варианты. Если у соискателя самостоятельный поиск работы вызывает затруднение, то процесс его трудоустройства сопровождает специалист центра занятости населения. Идеальная ситуация – когда в центре занятости есть заявка от работодателя о вакансии, и предпенсионер готов, освоив новую специальность, пойти на эту работу. Пока человек учится, мы предлагаем ему все возможные варианты трудоустройства. Успешно трудоустроить человека – это наша цель.
– И последний вопрос. Что делать предпенсионеру, если он хочет поучаствовать в программе?
– Обратиться в центр занятости – прийти или позвонить. Я приглашаю граждан предпенсионного возраста, которые заинтересовались темой нашего сегодняшнего разговора, воспользоваться возможностью совершенно бесплатно получить дополнительные знания и профессию! Это никогда и никому в жизни еще не мешало.
Евгения Кочеткова