В преддверии Нового года глава Кохмы Дмитрий Дмитриев провел первый прием граждан в общественной приемной кохомского отделения партии «Единая Россия». Вести его новому хозяйственнику помогали…
В преддверии Нового года глава Кохмы Дмитрий Дмитриев провел первый прием граждан в общественной приемной кохомского отделения партии «Единая Россия». Вести его новому хозяйственнику помогали начальник городского управления строительства и ЖКХ Владислав Корень и другие специалисты администрации.
Проблемы, с которыми обратился местный электорат к градоначальнику, не новы. От жителей д. 26 ул. Владимирской звучали жалобы на нестабильное горячее водоснабжение и на нескоординированные действия в этом вопросе управляющей компании и МУПП «Кохмабытсервис». Из д. 51 ул. Кочетовой — сетования на то, что в многоквартирном доме более четырех лет введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета на тепло, а с жильцов до сих пор берут деньги по нормативу. Следующие жители заявили, что в их доме есть общедомовой ПУ, а в «жизнь» он до сих пор по вине управляющей компании не введен. Жители ветхого дома 44 по ул. Ивановской высказывали свое беспокойство о предстоящем переселении. Интересовались: не затянут ли долгожданное событие?
С давней проблемой к Дмитрию Дмитриеву обратилась и молодая жительница Кохмы, работник местной Детской школы искусств. Несколько лет подряд девушка пытается приватизировать 13-метровую комнату в общежитии, в которой проживает, однако везде получает отказ — жилье считается служебным, а оно приватизации не подлежит — на этом все хождения заявительницы заканчиваются. Отсутствие на руках документов на проживание еще больше осложняет ситуацию.
Молодых предпринимателей в этот день интересовали вопросы аренды земельного участка. Были вопросы и по межевым планам.
На приеме также звучала информация о возможном строительстве магазина на месте пруда в микрорайоне Жилзона (возле д. 51 ул. Кочетовой). Эта тема для населения неоднозначная. Одни — за, другие — против.
Бывший депутат Кохомской ГорДумы Галина Скворцова пожаловалась кохомскому главе на транспорт: новый микрорайон Просторный — он постепенно обрастает жителями, а автобусов и маршруток здесь как не было, так и нет. Огорчает. Нужно ускорить продвижение этого вопроса. Необходима финансовая поддержка области и федерации, без них Кохма не потянет.
Еще одна транспортная проблема — вечерами из Кохмы не уехать. Многочисленные жалобы со стороны населения есть и на нарушения графика маршрутов 130 и 100К.
Бывший парламентарий также выразила предновогоднее пожелание местной администрации: стоит аккуратнее работать с обращениями граждан. Галина Скворцова констатировала: кохомчане жалуются на то, что у некоторых чиновников мэрии очень плохая память: они просто-напросто забывают отвечать на письма населения, чем напрямую нарушают федеральный закон.
Заявления приняты. Они теперь на контроле. С вопросами будем разбираться. Поручения дам заместителям. Попытаемся повлиять на ситуацию… Такие ответы звучали в этот день от Дмитрия Дмитриева на обращения общественности. На первом приеме новый городской хозяйственник старался впустую не сулить обещаний. Обещать и не сделать, по его словам, — самое плохое. В выражениях был осторожен: «Изучим сначала законодательство по тому или иному вопросу». «Все будем делать согласно законам». Где-то не скупился на юмор, где-то — на собственные примеры. Напомнил, что он — выпускник экономического факультета, краснодипломник. После учебы 10 лет работал в совхозе Новоталицкий Ивановского района — о чем ничуть не жалеет.
С населением Дмитрий Дмитриев пытался изъясняться искренне: «Я не специалист в ЖКХ. Да, и нынешняя система ЖКХ еще только совершенствуется, а потому мы вынуждены сегодня руководствоваться теми нормативными актами, которые на сегодняшний день разработаны». Говорил не только от первого лица, но и от всей команды: «Мы нацелены на позитив — на решение всех вопросов, которые ставят люди». «Обещаю, что будем принимать только взвешенные решения, не противоречащие жителям Кохмы». «Я придерживаюсь процедуры демократичной и прозрачной: один решения — не принимаю».
Впрочем, напомнил электорату о нынешней экономической реальности: бюджет нынче скудный, а пожеланий много. Затраты городские тоже не уменьшаются. Осложняет ситуацию и главное градообразующее — «Строммашина», которая практически не платит налог в бюджет. «В основе принятия всех будущих наших решений, конечно, будет учитываться, в первую очередь экономическая целесообразность», — прокомментировал Дмитрий Дмитриев.
Впрочем, по уходу с приема некоторые кохомчане заверили мэра, что на приеме все, вроде бы, решается и понятно, даны все задания замам. А вот после встречи с мэром некоторые проблемы граждан впоследствии застывают на корню. Все снова не двигается, между электоратом и чиновниками иногда возникает какое-то недопонимание. И людям снова приходится идти к градоначальнику. Хотелось бы, чтобы такого волокитства больше не было. А иначе: зачем тогда ходить к главе?
По окончании приема главе муниципалитета мы задали и вопросы от нашей редакции.
— Дмитрий Олегович, как Вы оцениваете сегодняшний прием?
— Для меня сама форма такой работы не нова. Я проводил подобные приемы в Гаврилово-Посадском и ряде других районов. Встречи с населением помогают отслеживать проблематику, кадровый функционал и работу самой приемной. Я не сомневался и был готов к тому, что большинство вопросов сегодня коснутся сложно регулируемой сферы ЖКХ и заниматься придется, прежде всего, этим. Ведь, городской округ — он со своей спецификой: здесь проблемы ЖКХ однозначно доминируют над прочими. Если взять, к примеру, Ивановский район — то там несколько иная специфика… Вопросы, которые сегодня звучали, — они уже имеют какую-то историю — «с бородой», как говорят. Попытаемся найти к ним какие-то решения в рамках действующего законодательства… А люди в Кохме — они разные. Как и везде. И вопросы — соответственно, тоже разные. И поэтому со мной на приемы всегда будут ходить мои помощники. Я не знаю, буду ли я сам всегда присутствовать на них — я управленец, но еще раз скажу, что у меня есть заместители, начальники управлений, они — профессиональные люди. А кто таковым не является — я со временем это пойму. Еще раз напомню, в работе я придерживаюсь эволюционного пути: кардинальных решений в начале своей деятельности не принимаю. Сначала наблюдаю, как люди работают на местах, насколько хорошо выполняют задачи. Поэтому и сейчас я тоже буду смотреть, насколько четко решаются в муниципалитете проблемы, — и, в частности, связанные с комфортными условиями проживания граждан. Я реально понимаю, что от деятельности людей, работающих в сфере ЖКХ, зависит многое — поэтому, большинство приемов будут вести они. Хотя на мне, безусловно, лежит вся ответственность за функционирование муниципалитета, за его социально-политическую стабильность. Но я, как настройщик, как глава, буду заниматься самыми болевыми точками. Впрочем, это не говорит о том, что я, вообще, не буду встречаться с гражданами через общественные приемы. Это практика сохраниться.
— Думаю, человеку, долгое время работающему в сельскохозяйственной отрасли, непросто приходить «на город»… Вы уже полностью окунулись в городскую специфику? Насколько сложной она Вам показалась?
— Мне сейчас, действительно, несколько сложновато, проходит период становления личности в качестве главы, и я не боюсь в этом признаться. Я всего месяц на этом посту и еще только начинаю во все включаться. Но скажу, что я уже познакомился с городом и немного с его с историей, я уже знаю про Ясюнинских, Щербаковых, есть масса интересных вещей с ними связанных. А сельское хозяйство, кстати, это одна из сложнейших отраслей. И ее нельзя воспринимать только через призму животноводства и растениеводства. Это и социальное развитие села, и строительство, и рынок, и инвестиции (в течение семи последних лет я курировал Гаврилово-Посадский район, до этого — Верхне-Ландеховский и Лухский районы). И поэтому со всем этим я знаком и серьезных проблем в познании города у меня нет. Есть специфика муниципалитета, городского округа. Это другое.
К сожалению, часть моих знаний остается на данный момент невостребованной. Но еще раз скажу, я — управленец. Последние 25 лет профессионально занимаюсь государственным, а теперь и муниципальным управлением. Это тоже квалификация и профессия. Знаний управленческого толка мне хватает. …Да, я — «на выходе», но в целом-то работает — коллектив — 45 человек — муниципальных служащих, и, кстати, не такой, уж, он и большой. А относительно профессионализма подчиненных, как я уже сказал, у меня, я думаю, уже скоро сложится общее представление — через призму прямого моего общения с ними и через волеизъявление граждан, через их оценку деятельности администрации.
— Совсем скоро наступит Новый — 2016-год. Что бы Вы в преддверии праздника пожелали нашим читателям — кохомчанам и жителям Ивановского района?
— Для меня и Кохма, и Ивановский район — в какой-то степени родные. К примеру, в свое время, будучи замом секретаря комсомольской организации совхоза Новоталицкий, я принимал участие в конференции, проходившей в кохомском ДК. Кохма и Ивановский район тогда были единое целое. Ивановский район для меня тоже не чужд: в совхозе Новоталицкий я отработал 10 лет. Знаком с проблематикой «Тепличного». Был членом районного политсовета. Часть моих родственников живет в Ивановском районе.…
Всех читателей — и кохомчан, и жителей Ивановского района, я поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю всем здоровья, счастья, материального благополучия и стабильности! Чтобы всем всегда хватало финансов на реализацию планов! А самое главное, — мира в стране, — мира в семьях! С Новым годом!
Ольга БАЛЯНОВА