В Ивановской области состоялся форум «Бизнес в малых городах». Он был организован центром «Мой бизнес» совместно с правительством Ивановской области и региональным департаментом экономического развития и торговли.
В мероприятии приняли участие предприниматели, представители ресурсоснабжающих организаций, общественных бизнес-объединений, институтов поддержки бизнеса, образовательных учреждений. В рамках форума с ними встретился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он ответил на вопросы предпринимателей, которые касались развития дорожной и транспортной инфраструктуры, подготовки кадров, мер поддержки малого и среднего бизнеса и налоговых льгот. Также участники встречи из разных районов и малых городов Ивановской области рассказали главе региона о реализованных проектах, поделились успехами и обозначили те проблемы, на которые стоит обратить внимание.
Без поддержки не обойтись
Участники форума спросили у губернатора о потенциале малых городов и перспективах развития бизнеса в них. В свою очередь Станислав Воскресенский отметил, что дело предпринимателя может стать успешным. Единственное — нужно учитывать специфику местности.
— Я наши малые города люблю. Даже статью на эту тему написал. Мы не так давно с президентом обсуждали те идеи, которые там изложены, — сказал Станислав Воскресенский.
Губернатор отметил: у каждого города есть свой потенциал, просто важно его раскрыть. «Например, опыт Юрьевца. Там важным фактором стало наведение порядка с подъездными дорогами к городу. Второе — вернувшиеся туда спустя 30 лет теплоходы — тоже дополнительный туристический поток, дополнительный спрос для малого бизнеса. Но, например, в Вичуге мы это не повторим, там нет Волги и должен быть другой подход, у Палеха — третий, у Тейкова — четвертый… У меня есть идеи про часть наших малых городов, остальные идеи — в проработке, — отметил губернатор.
Гендиректор Приволжского ювелирного завода Андрей Увакин рассказал о развитии компании, которая выпускает и продает серебряные украшения во всех регионах России и поставляет на зарубежные рынки. За пять лет на 20% выросла выручка, в 2,2 раза увеличилась зарплата работников. Андрей Увакин рассказал, что для развития производства приходится привлекать работников даже из близлежащих регионов, но встает вопрос транспортной доступности. Станислав Воскресенский сообщил, что сейчас в Приволжске выстроена платформа и заканчивают обустройство инфраструктуры для начала организации железнодорожных пассажирских перевозок на поездах «Орлан». «Я проект «Орланов» считаю даже гораздо более важным, чем «Ласточки» до Москвы и Нижнего Новгорода. Все-таки ежедневно, наверное, для наших жителей важнее передвигаться между нашими городами внутри региона. И Минтранс России назвал удобство передвижения между городами одним из лучших решений в области общественного транспорта в стране», — пояснил Станислав Воскресенский.
Опытом развития своего дела поделился и директор компании «Роллис» Сергей Тихомиров. Компания занимается производством клейких лент (скотча). Она существует с 2001 года. Производственная площадка находится в Кохме. Продукция поставляется во все крупные регионы Российской Федерации, представлена на маркетплейсе «Озон». Компания активно принимает участие в международных выставках. Она развивается, производство постоянно модернизируется, ежегодно увеличивается штат сотрудников.
— Конечно, без поддержки правительства не обойтись. Мы сотрудничаем с центром «Мой бизнес», который всегда разъясняет, информирует. Специалисты учреждения помогли нашей компании стать участником международных выставок, зарегистрировать торговый знак, стали гарантом при предоставлении кредита в кредитной организации и не только. Также приятно, что у бизнес-сообщества налажен контакт и с губернатором. На встрече, которая прошла в форме открытого диалога, предприниматели в доверительной атмосфере могли задать Станиславу Сергеевичу любые вопросы, рассказать о своем опыте, своем видении ситуации, сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Губернатор отвечал честно, со знанием дела. Приятно, что бизнес слышат. Считаю, что такие форумы нужно повторять неоднократно. А я в рамках форума пригласил губернатора посетить нашу компанию, — рассказал Сергей Владимирович.
Опыт других может пригодиться
Активное участие в работе форуме приняли руководители социальных проектов, центров развития детей, частных образовательных организаций. Так, например, логопед, руководитель социального проекта — центра «PRO Речь» из Палеха Елизавета Сидорова на примере своего бизнеса рассказала, что благодаря развитию инфраструктуры за последние несколько лет малые города развиваются: молодые семьи остаются жить в них, рождается все больше детей. Сам центр недавно получил грант. Благодаря финансовой поддержке открыты центры речевой коррекции в Палехе и Юже.
Рассказ предпринимателя внимательно слушала предприниматель из Кохмы, художественный руководитель школы танца «Росинка» Елена Удалова. Она отметила, что в планах у нее — развитие своего дела, а опыт других может пригодиться.
Педагогический стаж Елены Михайловны — 35 лет. Сначала она трудилась в кохомском центре внешкольной работы, а в 2014 году основала свою школу танца — это было через два месяца после ухода из ЦВР. Предприниматель быстро нашла помещение, сделала ремонт, организовала занятия для детей. Позже школа танца переехала в более просторное здание, чему были рады и педагоги, и родители, и воспитанники творческого объединения.
— Я первый раз попала на такой форум при участии губернатора и не пожалела. Теперь буду в курсе событий, которые происходят в бизнес-сообществе. Внимательно послушала тех, кто работает с детьми, кто получил гранты при поддержке центра «Мой бизнес». Я бы тоже хотела подать документы на грант для развития школы. Но раньше я не знала, как это сделать. Теперь же я уверена, что центр «Мой бизнес» мне поможет во всем разобраться. Добавлю, что на форуме многие предприниматели делились опытом. У некоторых не пошел бизнес в Кохме. Я же сделала вывод: где родился, там и пригодился. Если работаешь в городе давно, многие тебя знают, по совету знакомых ведут к тебе на занятия своих детей. А предпринимателям из других муниципалитетов, которые только основали бизнес в той же Кохме, нужно приложить много усилий, чтобы родители доверили им своих детей, — подчеркнула Елена Удалова.
Она добавила, что есть еще одна проблема, на которую нужно обратить пристальное внимание, — это кадровый «голод». Поэтому будущих педагогов предприниматель готовит сама.
— Сначала они становятся моими воспитанниками и занимаются танцами. Далее — растут и учатся. Позже мои воспитанники приходят ко мне работать. В настоящее время в школе танца трудятся семь педагогов, которые когда-то посещали мои занятия. На мой взгляд, важно передать свой опыт, создать условия, чтобы молодежь оставалась работать в педагогической сфере, — подчеркнула Елена Удалова.
Новые проекты и возможности
На форуме обсуждались и другие темы. Когда завершится строительство путепровода у местечка Горино, спросил гендиректор племзавода «Заря» из Родниковского района Алексей Корчевский. Трассой «Иваново — Кинешма» многие работники сельхозпредприятия пользуются каждый день, а из-за большой стройки путепровода иногда приходится стоять в автомобильных пробках.
Губернатор согласился, что дорога на Кинешму — самая загруженная в регионе, а новый путепровод — один из самых ожидаемых дорожных объектов. Его значимость отмечают как автомобилисты, так и работники железнодорожного транспорта, поскольку отсутствие такой переправы серьезно тормозит развитие железнодорожных перевозок. «Путепровод строится точно в соответствии с графиком. Так аккуратно скажу, что рабочее движение будет в этом году. Поэтому здесь давайте дадим строителям доделать свою работу», — сообщил Станислав Воскресенский.
Елизавета Сидорова поинтересовалась, будет ли для малого бизнеса продлена на следующий год действующая сейчас льгота по упрощенной системе налогообложения. «Мы регулярно эти льготы продлеваем. У нас по определенным видам деятельности и по базе «доходы минус расходы», и по базе «с выручки» для малого бизнеса, кто на «упрощенке», есть льготы. Мы с финансистами это обсуждали: давайте продлим не на год, а на два, чтобы была предсказуемость. То есть предлагаю те льготы, которые действуют по УСН в этом году, продлить еще на два года, на 2024 и на 2025 годы. Такое решение в ближайшее время правительство Ивановской области оформит», — отметил глава региона.
В ходе открытой дискуссии на форуме «Бизнес в малых городах» также подвели первые итоги реализации проекта в рамках четырех тематических секций: «Развитие инфраструктуры. Инвестпривлекательность», «Креативные пространства малых городов. Место притяжения», «Отраслевая специфика малых городов. Сходства и различия», «Социальное предпринимательство. Создание условий для гармоничного развития личности».
Екатерина ЕВСЕЕВА