По мостам памяти, культуры и музыки.
Есть мосты, которые соединяют берега. И есть мосты, которые объединяют людей, а они могут быть где угодно. Хоть за тысячи километров — в разных городах и даже странах. Строить такие переправы непросто и легко одновременно.
Опоры, как любой фундамент, должны быть долговечными и твердыми, как в случае с камнем. Это требует сил и времени. Зато сам мост может быть легче воздуха, как например, радуга. Она вырастает в мгновение ока. Мост может быть и незримым, но тоже ярким. Теперь уже как музыка, которая идет от сердца к сердцу. Именной такой мостик удалось протянуть год назад от нашего областного центра до самой туркменской столицы. А помог в этом Дом творчества композиторов, принесший некогда мировую славу нашему Ивановскому району.
Чудеса «Мимолетностей»
В прошлом году отметили 80-летие этого центра притяжения классиков, в числе которых были, к примеру, Прокофьев, Шостакович, Ростропович, Хачатурян, Зацепин. И к этому замечательному юбилею, благодаря журналистам и музыкантам нашего региона и Ашхабада удалось сделать замечательный подарок: к нам, на «родину мировых шедевров», вернулась музыка великого туркменского композитора Нуры Халмамедова. Напомним, как это было, и расскажем, как в этом году традиция уникальных музыкальных подарков продолжилась.
Каждый из них стал тем мостиком культуры, который легко и вместе с тем очень надежно объединяет не только города, но и народы, даже страны. А началось все действительно просто. Наша туркменская коллега Айна Широва, являющаяся не только журналистом, но и музыкантом (член Евроазийского союза композиторов, докторант Страсбургского университета, преподаватель Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой), провела в Ашхабаде Неделю композиторов (с участием коллективов из самых разных стран мира) и попросила нашу семью записать для большого концерта видео-привет именно из нашего края, напомнив, что в ивановском Доме творчества композиторов полвека назад творил и туркменский классик.
Откликнулись мы с удовольствием и, записывая видео у «музыкальной скамейки» на Площади Пушкина, случайно узнали, что одно из сочинений Нуры Халмамедова называется «В Иваново», и оно открывает целый сборник детских фортепианных пьес «Мимолетности». Коллеги тут же выслали из Ашхабада ноты, а мы решили показать их друзьям в музучилище. И вот там произошло настоящее чудо: на основе присланной за тысячи километров мелодии Наталья Щербинина и Анна Ломоносова сочинили песню к юбилею Дома творчества композиторов. Вот несколько слов из этого «гимна»:
Их музыка здесь обретала разбег.
Сонаты, симфонии, пьесы для всех.
В ближайшей деревне звучали впервые
Великие опусы вечной России.
В стенах училища отметили, что музыка из «Мимолетностей» «шикарная — яркая и очень народная по своему духу, восхитительная, просто не передать» и «здорово, что она останется теперь в Иванове и будет звучать у нас».
История продолжилась в эфире передачи «Культура» канала «Россия 24 – Иваново», на страницах «Нашего слова» и сетевых туркменских изданиях. Таким образом, как отметила Айна, «пьеса будто записка или музыкальное послание, вложенное в бутылку, спустя полвека, можно сказать, нашла своего адресата и стала музыкальным и культурным мостиком, связывающим два города, музыкантов из двух стран и две эпохи».
И еще одна случайность. Год назад телерепортаж о том, как пьеса туркменского композитора про наш край получила новую жизнь (к слову, наш сюжет победил в номинации «Гармонизация межнациональных отношений» на конкурсе «Объективный взгляд») каким-то образом попал к родным классика и вызвал много положительных эмоций. А на днях нам удалось связаться с ними напрямую и вновь услышать, что «очень трогательно слышать теплые слова в адрес Нуры Халмамедова и приятно, что его помнят и любят». Еще нам рассказали, что детский альбом с той самой пьесой значительным тиражом публиковался по Советскому Союзу.
К ивановской мелодии из него мы еще вернемся. А пока расскажем о новом подарке музыкально-журналистского проекта, становящегося уже настоящей традицией.
«За наш Девятый Май»
Айна Широва рассказала «Нашему слову», что на днях ивановское музучилище получило еще одну «посылку»:
— Близится день Победы и все творчески коллективы Туркменистана находятся уже в полной боевой готовности, полируют до блеска медь инструментов и начищают концертные костюмы. Ежегодные праздничные мероприятия включают в себя целую серию концертов и акций, главной из которых, пожалуй, является шествие «Бессмертного полка».
В дополнение ко всем праздничным концертам, марафонам и мероприятиям, музыканты Туркменистана и России решили организовать свою музыкальную акцию, посвященную Дню Победы и героям «Бессмертного полка». Суть ее — это флешмоб, в котором каждый участник в своей стране исполнит одну и ту же песню, а затем произойдет обмен видеозаписями.
В числе первых, кому отправили ноты новой песни, — хоровой коллектив «Анима» под руководством заслуженного работника культуры России Надежды Бурцевой. Этот творческий коллектив создан в стенах ивановского музыкального колледжа под руководством члена Союза композиторов России Натальи Щербининой.
Учреждение славится своими давними музыкальными традициями. А Ивановский район по праву считаются «родиной шедевров», ведь здесь в свое время находился всесоюзный Дом творчества композиторов. Здесь из-под пера выдающихся композиторов родились гениальные произведения.
В Доме творчества композиторов в свое время побывали Шостакович, Хачатурян, Кабалевский. Из туркменских композиторов здесь творили не только Нуры Халмаммедов, но и Чары Нурымов, Сухан Туйлиев и Джерен Курбанклычева.
Наша коллега напомнила, что акция «Бессмертный полк» возникла в России в 2012 году и с тех пор ее проводят в более чем 80 странах. В том числе в Туркменистане. Специально к Дню Победы она сочинила песню «Герои бессмертного полка» на слова Хемра Широва и перевела ее на русский язык. Вот несколько строк:
Шагают герои,
Бессмертного строя.
Вечно живые,
И молодые.
Года за годами,
Звеня орденами.
Шагают герои,
Бессмертного строя.
Вы жизни отдавая,
Бились беспощадно.
За свободный край,
За наш Девятый Май.
Ноты разослали музыкантам России, а также Англии, Германии и Франции. Большую помощь в этом оказал руководитель Евразийского союза композиторов Мамед Гусейнов. Он передал ноты песни хору Национальной гвардии и Детскому хоровому коллективу города Москвы, которые пообещали включить произведение в свой репертуар.
В Ашхабаде песню также передали вокалистам, камерным ансамблям и оркестрам. Подготовлены видеоряды с фотографиями героев Великой Отечественной войны. На одном из концертов обязательно покажут видеозаписи с исполнением песни в других странах, в которых рефреном будет звучать:
Вечная слава,
Героям отважным!
Вечная слава,
Помним о каждом!
Сквер композиторов, «роща до-мажор» и qr-коды
Вернемся к пьесе Халмамедова, вдохновившей ивановцев на создание песни о Доме творчества композиторов. Год назад, рассказывая о проекте мостов культуры, «Наше слово» сообщило и том, что в деревне Афанасово, рядом с которой был некогда центр притяжения великих музыкантов, хотят создать «Сквер композиторов». Вдохновили на эту идею жителей как раз представители музучилища.
Сейчас это не просто идея, а проект благоустройства, который становится частью большой программы «Поддержка местных инициатив», которую реализуют при поддержке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.
Сквер предлагают создать напротив дома №44 по улице Новосельской. Сегодня в деревне нет учреждений культуры и зеленая зона может создать условия для отдыха жителей, а также отдать дань памяти классикам музыки.
В проекте жители отмечают, что «даже в областном центре нет улицы Прокофьева, Шостаковича. Мы хотим исправить эту историческую несправедливость. Нас поддержали в Ивановском музучилище, подарившем нам посвященную Дому творчества композиторов песню, которая стала гимном нашему проекту».
Зеленая зона, которую украсят растения, в числе которых будут сорта с музыкальными названиями, станет напоминанием о той связующей нити, которая была между творческими людьми и местной, пусть для нас обыденной, но такой прекрасной природой. Рядом с домом, в котором работал Прокофьев, была чудесная берёзовая роща, из-за обилия в ней солнечного света классик называл её «рощей до-мажор».
Уверены, сквер станет местом притяжения талантливых людей и проведения музыкальных фестивалей, конкурсов, концертов. Планируется собирать и сохранять исторические свидетельства сопричастности жителей деревни к творчеству композиторов (нередко им первыми представляли премьеры великих произведений), вести интерактивные экскурсии по qr-кодам. С нетерпением ждем, когда все это появится!
Леонид и Любовь КИЯШКО