2019 год был юбилейным для Ивановского района. В муниципалитете вспоминали 90-летнюю историю, чествовали людей, которые много сделали для развития поселений, проводили праздники и фестивали, но…
2019 год был юбилейным для Ивановского района. В муниципалитете вспоминали 90-летнюю историю, чествовали людей, которые много сделали для развития поселений, проводили праздники и фестивали, но не забывали и о реальных делах: образование и здравоохранение, строительство и поддержка бизнеса, благоустройство и дороги. По традиции в преддверии новогодних праздников главный редактор «Нашего слова» Александр Горохов встретился с главой Ивановского района Сергеем Низовым, чтобы обсудить итоги уходящего года: перемены, результаты и, конечно, проблемы – без них не бывает.
А начался разговор с новости о том, что Ивановский район снова занял одну из ведущих в своей группе (районы с населением более 20 тысяч человек) позиций в рейтинге эффективности деятельности муниципалитетов.
Первые в рейтинге
– Сергей Валерьевич, Ивановский район лидирует в этом рейтинге уже в четвертый раз. Это говорит о том, что в районе все хорошо или о том, что в других районах сложно?
– Ключевой критерий этого рейтинга – динамика. Если бы мы развивались статично, то оказались бы на последнем месте. Даже с учетом того, что средняя заработная плата в Ивановском районе – одна из самых высоких по области! Однако наши показатели вновь продемонстрировали динамику. Население муниципалитета стабильно. Официально здесь проживает порядка 38 тысяч человек. Хотя реально гораздо больше. Увеличивается средняя заработная плата. Ежегодно создаются новые места в дошкольных учреждениях. Становится больше людей, которые занимаются спортом (сейчас у нас этот показатель на уровне 40%, хотя он мог бы быть выше, если бы учитывал тех людей, что занимаются спортом в Иванове). Строится много жилья – в основном, конечно, это не многоквартирные дома, а индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, у муниципалитета лидирующее место по обороту средств среди средних и крупных предприятий и первое место среди муниципальных районов области по инвестициям в основной капитал крупных и средних предприятий.
– Значит, дела у крупных предприятий идут неплохо?
– Наши предприятия-флагманы постоянно расширяют производственные площади и ассортимент продукции. Входящий в группу компаний «ДиПОС» «Верхневолжский сервисный металлоцентр» ввел новую высокотехнологичную линию. К слову, с подачи главы региона Станислава Воскресенского предприятие успешно приняло участие в разработанном по указу президента нацпроекте ««Производительность труда и поддержка занятости». Стабильно работает кондитерская фабрика «Мак-Иваново». Несмотря на все трудности, с которыми столкнулось, продолжает работу сельскохозяйственное предприятие «Ивановский бройлер». Кроме того, летом 2019 года заработала вторая линия мусоросортировочной станции, запущен цех по переработке изношенных шин. В декабре открылся крупный торговый центр «Леруа Мерлен».
– Это очень важное событие для жителей Ивановского района, о котором хочется поговорить отдельно. Будет ли открытие гипермаркета «Леруа Мерлен» иметь значение для экономики района?
– Безусловно, будет. Гипермаркет «Леруа Мерлен» создал 200 рабочих мест на территории Ивановского района. Кстати, на совещании с главами районов губернатор обозначил, что считает первоочередной задачей руководителей муниципалитетов именно создание рабочих мест. Когда у человека есть работа, у него есть стабильный доход. Кроме того, рабочие места – это налоговые отчисления, а НДФЛ – главный источник доходов районного бюджета. Чем больше рабочих мест, тем больше налоговых поступлений. Соответственно, чем больше инвестиций в экономику, тем больше задач мы можем решить. Гипермаркет «Леруа Мерлен» зарегистрирован в Ивановском районе, и НДФЛ распределится пропорционально: 30% – в областной бюджет, 65,5% – в районный, 5% – в бюджет поселения.
– Какие еще предприятия района создают большое количество рабочих мест?
– «ДиПОС» ежегодно наращивает мощности и приводит большие инвестиции, ежегодно увеличивая количество рабочих мест: в этом году еще плюс 30. Причем если «Леруа Мерлен» – это небольшие квалификации (продавцы, грузчики), то на «ДиПОСе» высококвалифицированные рабочие места и соответствующий уровень зарплат.
32 рабочих места создано в этом году в торговле. В муниципалитет активно заходят сети «Магнит», «Высшая лига», «Пятерочка». Многие говорят, что магазинов уже слишком много, но это актуально для Иванова, не для поселений. Как правило, в поселениях работают небольшие магазинчики, которые держат высокие цены. Когда приходит сеть, цены снижаются. В 2019 году торговые сети открыли свои магазины в Богородском, в Подвязновском, в Дерябихе.
Еще идет прирост по малому бизнесу, строятся логистические центры, запускаются небольшие швейные производства. Есть увеличение по фермерским хозяйствам, там тоже создаются новые рабочие места. Определенное количество рабочих мест дает индивидуальное жилищное строительство.
Вообще, индекс напряженности на рынке труда у нас один из самых низких по области: он составляет 0,4 человека на одно рабочее место. Показателем здоровья экономики является и среднемесячная заработная плата, которая за 2018 год по организациям и предприятиям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составила более 31 тысяч рублей.
В 2 раза больше молока
– А какова ситуация в сельском хозяйстве?
– У нас более 38 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе более 23 тыс. га пашни. При этом в сельскохозяйственном обороте находится чуть более половины. Постепенно возвращаем в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли: например, в этом году удалось ввести в оборот 350 га, из них с господдержкой – 150 га. Годом раньше мы вернули в оборот 300 га. Эта работа будет продолжена.
Сейчас мы проседаем по доле прибыльных сельскохозяйственных организаций. Сохраняются проблемы с учхозом «Чернореченский» и ЗАО «Вергуза». Они нас держат на уровне 2018 года. Зато растем за счет фермеров. Сегодня в районе уже более 20 фермерских хозяйств. С 2015 года в районном бюджете предусмотрено несколько видов поддержки для фермеров. В итоге валовый надой молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличился в 2 раза, поголовье крупного рогатого скота в КФХ – в 2,5 раза, в 1,4 раза в сравнении с 2018 годом увеличился объем собранных в КФХ овощей закрытого грунта.
– Кроме объективных показателей, в рейтинге эффективности местного самоуправления, с которого мы начали разговор, учитываются результаты голосования жителей…
– Да, рейтинг формируется на основе электронного голосования. Оно абсолютно прозрачно: дать оценку нашей работе может любой человек, зарегистрированный в Ивановском районе. Наши жители голосуют достаточно активно, за что им большое спасибо. Высокая оценка жителей – это результат качественной работы всей команды.
– Однако есть и негативные оценки. Мы не раз писали о системе «Инцидент Менеджмент» – о том, что глава района лично отвечает на вопросы жителей в соцсетях и на сайтах. Листая ваши страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», обратил внимание, что почти под каждой позитивной новостью есть комментарии вроде: «Как всегда, все для Ново-Талиц и Михалева, а нам ничего». Как вы реагируете на поток подобных комментариев?
– Психологически это все объяснимо. Жители, у которых все в порядке, комментариев не пишут, зато проблемные ситуации – на поверхности. И это происходит на всех уровнях. Например, объемы ремонта дорог в регионе выросли в два раза, но при этом, как сказал губернатор Станислав Воскресенский, количество обращений жителей не сокращается, а растет. Так и у нас: любое действие приводит к увеличению обращений. Я считаю, то, что люди живо реагируют – это здорово. Есть реакция – значит, люди включены в процесс управления муниципалитетом. Конечно, у меня есть определенная эмоциональная усталость от большого количества проблемных комментариев. Когда ты каждый вечер читаешь негативные отзывы на свою работу, это чисто по-человечески тяжело. Но для работы этот процесс полезен: комментарии помогают в постоянном режиме отслеживать проблемы района. Если я вижу несколько сообщений по одной тематике – это значит, что есть проблема, на которую надо обратить особое внимание.
Два детсада
– В этом году у нас с вами было два интервью – в августе и в сентябре. Сейчас, в конце года, можно провести ревизию по каждому из них. Первое касалось школ. Каковы основные результаты в этой сфере за год?
– Бюджет района продолжает оставаться социально-ориентированным, и в 2019 году только на сферу образования было направлено почти 63% от общего объема средств бюджета Ивановского муниципального района. Закуплено семь школьных автобусов. Федеральные средства нацпроекта «Образование» направили в Новоталицкую школу, где открылся первый в районе Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Кроме того, в рамках федерального проекта «Детский спорт» ремонтируется спортивный зал в Коляновской школе.
– А как обстоит дело со строительством новой школы в Богданихе?
– Строительство в Богданихе школы на 245 мест предусмотрено федеральной программой на 2021 год. Мы прилагаем усилия, чтобы «подвинуться» в этой программе, чтобы строительство началось раньше. Подали заявку в несколько федеральных программ, в том числе по развитию сельских территорий. В этом году подготовили строительную площадку.
Дело в том, что в школах района стабильно растет количество учащихся. Если в 2018 году у нас было 3132 школьника, то сейчас – более 3300. Администрация муниципалитета работает над вопросом ухода от вторых смен в Богданихской и Богородской школах. Сделаем все, чтобы как можно скорее начать строительство в Богданихе, отправим заявку на включение в государственную программу строительства школы в с. Богородское.
– Зато строятся два новых детских сада.
– Действительно, нацпроект «Демография» дал возможность начать строительство двух детских садов по 120 мест в каждом: в Колянове и Беляницах. На строительство направляются не только федеральные, но и муниципальные средства. Строительство планируем закончить к сентябрю, затем будет проходить лицензирование, которое тоже связано с серьезными расходами. Пока подрядчики не подводят, идут в графике.
– Раз есть необходимость в новых дошкольных учреждениях, значит, очередь в детские сады в Ивановском районе сохраняется?
– Очередь есть. Несмотря на то, что статистика показывает, что население региона уменьшается, очередь в детские сады говорит об обратном. Не все, кто живет в Ивановском районе, зарегистрированы здесь же.
– Но те, кто не зарегистрирован, наверное, не имеют права претендовать на место в детском саду?
– Имеют, но во вторую очередь, если есть места.
Не хуже, чем в городе
– Второе интервью, сентябрьское, у нас с вами было посвящено отопительному сезону. Какие сложности возникли в этом году, на что жаловались жители?
– Проблем с поздним запуском в этом году не было, тепло пришло в дома жителей вовремя. Традиционно в отопительный сезон в администрацию поступают обращения жителей о том, что у них в квартирах недостаточно тепло. Однако я говорить о низкой температуре не могу. По каждому сообщению проводится проверка, и на сегодняшний день в жилых помещениях не выявлено отклонений от нормы отопления, которая сейчас установлена на уровне 18-20 градусов. Кстати, видел в соцсетях сообщение о том, что глава района якобы своим постановлением снизил норматив по теплу. Это, конечно, неправда – я не вправе принимать такие решения.
– То есть у людей есть претензии к работе концессионеров?
– Это нормальный рабочий процесс. Важно понимать, что в целях эффективности управления коммунальным имуществом Ивановский район одним из первых в области внедрил практику заключения концессионных соглашений. Мы передали арендаторам объекты теплотрассы и сети водоснабжения и водоотведения. В соответствии с соглашением арендатор сетей обеспечивает бесперебойное теплоснабжение, а также вкладывает средства в реконструкцию и развитие инфраструктуры. Концессионеры, которые обслуживают Ново-Талицы, Подвязновский, Железнодорожный, работают стабильно и без долгов. И хотя неплатежи населения продолжают оставаться высокими, в этом году мы впервые вышли к отопительному сезону без динамики роста долгов. И, уверен, сохраним эту положительную тенденцию в следующем году.
Говоря о претензиях по температуре. Раньше, когда отопление осуществлялось организациями, в которых учредителем выступала администрация, температура в домах была высокая, под 30 градусов. Соответственно, предприятия терпели убытки и накапливали долги. Сегодня концессионер выдает температурный режим в соответствии с нормой. Во-первых, для многих это непривычно, а во-вторых, локальные проблемы в отдельных квартирах могут быть связаны с высоким износом сетей (проблема, актуальная для всей страны), старыми внутренними тепловыми системами в доме и недостатками энергосбережения. То есть где-то старые оконные блоки дают большие теплопотери, где-то не промыты трубы. На сегодняшний день у нас нет ни одного подтвержденного прокуратурой или Роспотребнадзором (а в случае недотопа следует обращаться именно туда) факта о том, что ресурсоснабжающая организация нарушает тепловой режим. С отоплением у нас не хуже, чем в городе.
– За качество услуги отвечает концессионер. А какова роль администрации?
– Мы держим ситуацию на контроле, взаимодействуем с ресурсоснабжающими организациями. Можем фиксировать факт недотопа в отдельных квартирах, но не штрафовать – это компетенция Роспотребнадзора и прокуратуры.
Кроме того, мы ведем работу по обеспечению бесперебойного теплоснабжения и снижению тарифов. В этом году переключили улицу Автодоровскую в Ново-Талицах со старой котельной на котельную «Ивгортепло». Это привело к снижению тарифов для населения. При наладке были вопросы по теплу, но сейчас они поступают редко и, как правило, связаны с внутренними системами домов.
И, конечно, продолжаем работу по газификации. Сейчас газифицируются ул. Привокзальная в с. Железнодорожном Подвязновского сельского поселения, деревни Прислониха, Малое и Большое Орьмово, а также Сальцево Богданихского сельского поселения, а также село Колбацкое Тимошихского сельского поселения.
45 дорожных объектов
– Какие вопросы чаще всего задают люди из небольших населенных пунктов?
– Есть проблемы с отключением электроэнергии. Сети у нас, как и по всей стране, протяженные и изношенные. Конечно, у энергетиков есть инвестиционная программа, но пока сложностей много. Сильный ветер – и деревья падают, происходят обрывы и перехлестывания проводов, которые приводят к отключению электроэнергии. Кроме того, у Ивановского района есть еще одна проблема, о которой в соцсетях почему-то никто не упоминает. Это увеличение числа домовладений, как правило, с большой площадью – 2-3 этажа, владельцы которых оформляют у энергетиков заявку на 15 кВт, а реально потребляемая мощность при этом гораздо выше. В домах зачастую стоят электрокотлы, используется много техники, в итоге потребление электроэнергии завышено, и это снижает надежность электроснабжения.
– А еще людей наверняка интересуют дороги.
– Ежегодно в Ивановском районе ремонтируется более 20 км муниципальных дорог. В этом году было отремонтировано 45 объектов: дорожные работы проходили практически во всех сельских поселениях. В трех поселениях изменили гравийное покрытие на асфальтовое: в Чернореченском, Озерном, Тимошихе.
Количество обращений по дорогам по-прежнему высоко, но связано в большинстве своем либо с частным сектором, либо с дорогами, которые ведут к небольшим деревням, где живут в основном дачники. Большинство центральных дорог находится в нормативном состоянии.
Например, сейчас у нас на контроле дорога Бяково – Скалозубка. Сделать эту дорогу в асфальтовом исполнении будет стоить около 30 млн рублей. Вторая дорога, которая сейчас на контроле, ведет к деревне Крюково, где строится коттеджный поселок. Чтобы сделать эту дорогу качественно, понадобится 30-40 млн. Пока мы такие крупные объекты профинансировать из районного бюджета не можем.
Говоря о дорогах, хочу выразить большую благодарность правительству Ивановской области. Летом состоялась реконструкция трассы Ростов – Иваново – Нижний Новгород. Часть участка прошла через Ново-Талицы. Автолюбители оценили обновленную дорогу, для пешеходов оборудовали островки безопасности. Кроме того, наконец-то ушла в прошлое проблема разбитого переезда около с. Михалево. Благодаря личному вмешательству губернатора Станислава Воскресенского этот участок приведен в нормативное состояние. Кроме того, перемены коснулись направления Иваново – Родники, где, надеюсь, замена покрытия приведет к уменьшению аварийности. Сделан участок Западного обхода возле Чернореченского, ярославская трасса, и мы все пользуемся этими дорогами. А еще сейчас проектируется Западный обход с выходом в районе аэропорта. Этот участок будет иметь значение для бизнеса, повысит инвестиционную привлекательность района.
ЖКХ, дороги и собаки
– Какие еще события уходящего 2019 года вы выделяете для себя как ключевые?
– Было сделано несколько важных шагов в здравоохранении. В 2019 году открыли двери новые современные помещения Бухаровского отделения общеврачебной практики и ФАП в селе Панеево. Завершается строительство ФАПа в Тимошихе и ремонт пустующих помещений в д.Балахонки, где разместится ФАП. Кроме того, благодаря работе региональных и федеральных властей обновлено оборудование в городских больницах, к которым привязаны жители Ивановского района.
В сфере культуры 2019 год прошел под знаком 90-летия района. 1 июня мы отпраздновали эту дату на центральной площадке на стадионе «Олимп» в с. Ново-Талицы. Крупные юбилеи отметили в этом году творческие коллективы «РиТМ», «Вдохновение», «Россияночка», «Русская песня». С особым колоритом прошли мероприятия, ставшие брендами района: областной фестиваль-конкурс бардовской песни «Высоковская струна», фестиваль исторической реконструкции «Кречет», открытый фестиваль «Ивановский капустник». Приятно видеть, что наши фестивали становятся все более узнаваемыми в России. Например, «Ивановский капустник» в этом году туристические агентства по всей России включили в топ-5 самых ожидаемых событий октября. А в декабре наш фестиваль подтвердил свой статус на финале национальной премии «События России» в Москве.
– Поскольку от трудностей все равно никуда не уйти: назовите, пожалуйста, три самые главные проблемы района, над которыми предстоит активно работать в дальнейшем.
– Это ЖКХ, дороги и собаки. Безнадзорные животные – проблема, от которой Ивановский район наряду с облцентром и Кохмой страдает сильнее всего в области. В следующем году станут более строгими требования закона о жестоком обращении с животными: отлавливать собак можно будет только с фиксацией процесса на видеокамеру. Это, соответственно, увеличит стоимость отлова.
Что касается дорог, то мы будем поэтапно решать все вопросы, которые звучат на встречах с главой. Ни одно обращение не останется без внимания.
Беседовал Александр Горохов