Домой Газета Секреты бахчеводов Ивановского района

Секреты бахчеводов Ивановского района

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе непросто. Или так только кажется? Узнаем у тех, кто не первый год трудится на бахче в Ивановском районе, а также тех, кто собрал этим летом свой первый урожай.

Начнем с новичков. Не зря же говорят, что им везет. Семье Мауриных удалось собрать со своего участка в Светлом Луче аж 13 арбузов! Можно сказать, что это рекорд. Далеко не все могут похвастаться таким числом свойских «полосатых ягод»

Не скупились на похвалу

Анна Маурина рассказала «Нашему слову», что вместе с мужем решилась в этом году провести эксперимент и попробовала посадить арбузы:

— Мы с Тимофеем начинающие огородники, и, как говорится, новичкам везет! Увидели случайно в магазине семена арбуза, взяли несколько пачек. Так как думали, что ничего не получится, сорт арбузов не запомнили.

Муж посадил семечки, почти все взошли как один, он начал за ними ухаживать: поливать, рыхлить, немного подкармливал, ну и, конечно, разговаривали с ними, хвалили какие они у нас хорошие и красивые!

Пришло время высаживать ростки на мини-бахчу, созданную семьей Мауриных. Из 20 штук, как рассказали они газете, прижились только 10. Мать Анны Татьяна Кудрина пояснила, что на одной плети вызреть может сразу несколько плодов, поэтому урожай оказался больше: «Всего вызрело 13 арбузов».

Масса самого большого арбуза составила почти 6 килограммов!

Были, конечно, и маленькие плоды. Начинающие бахчеводы верили в успех своего эксперимента и не отчаивались, если что-то получалось не так, как хотелось.

«Радовались как дети, когда видели малюсенькие завязавшиеся арбузики, они были размером с горох. Дальше поливали и изредка добавляли в полив удобрения», — поделилась своим опытом огородничества Анна.

Наша собеседница отметила, что арбузы очень интересно растут: сначала они светло зеленые в темную зеленую полоску, затем меняют свой цвет на зеленый.

Поделилась начинающий бахчевод и впечатлениями от первой в их с супругом арбузной истории дегустации:

— Нам было, по сути, не важно, какие они на вкус, ведь наш эксперимент мы уже считали удачным, но какого было наше удивление, когда попробовали первый созревший арбуз! Он очень сладкий и сочный! В магазине не всегда такие купишь!

Это послевкусие от арбузного урожая семья решилась растянуть.

— Говорят, что они лежат до зимы, обязательно попробуем сохранить до Нового года! Чтобы в праздничную ночь вспомнить наш огород и абсолютно удачный эксперимент! В следующем году посадим и арбузы, и дыни.

«Двухместные» арбузики

Выращивают бахчевые и в деревне Конохово. Причем, уже много лет. Известный в регионе издатель Ольга Епишева рассказала «Нашему слову», что в этом году арбузы у нее с супругом вызрели на редкость очень сладкие:

«У всякого среднерусского садовода, при надлежащем усердии и желании и если повезёт с погодой летом, могут вырасти сахарные и душистые арбузики, — как мы их называем, двухместные. Сели вдвоём рядышком и зараз съели».

На участке пары, как стало известно газете, растут и дыни, только их уже все съели.

«Соседи, глядя на нас, тоже растят бахчу», — отметила наша собеседница.

Александр Епишев заверил нас, что арбузы в регионе и районе растут так же, как огурцы:

— Если их сажаешь, то они растут. У всех. Даже не районированные растут. Просто не все это знают. Большие арбузы у нас можно вырастить только в теплице. А дыни большие и в теплице не вырастут. Им надо много солнца. Я все кукурбитовые выращиваю в открытом грунте. Но рассадой. Теплицы у меня исключительно для паслёновых.

Бахчевые культуры Александр за еду не считает, отдает предпочтение  картофелю, томату, перцам и баклажанам. Все из семейства пасленовых.

Бодипозитивные «Санька» и «Настенька»

Говоря про дыни, нельзя не сказать еще раз про удачный урожай жительницы деревни Иванцево Светланы Рябыкиной. В недавней статье про рекорды огородничества она рассказала «Нашему слову» про свою бахчевую тепличку. В жару под ее сводами вырос плод дыни «Санька». На днях плети не выдержали, и он упал. Вес дыни составил четыре с небольшим килограмма.

«Мы разрезали, попробовали. Не желтая, но сладкая. Другая дыня сорта «Настенька» все еще зреет в теплице. Она напоминает по форме «торпеду» и, думаю, будет весить килограммов шесть. А вот арбузы меня не порадовали. В 2023-м вес одного плода составлял 5,5 кг, а в этом – меньше. В следующий раз хочу поставить эксперимент – посадить арбузы в открытый грунт. Быть может, под жарким солнцем будет другой результат и в итоге соберем урожай больших арбузов», — выразила надежду огородница в беседе с корреспондентом нашей газеты Аленой Королевой.

Арбузная азбука

С «Санькой» и «Настенькой», кажется, все понятно. Можно смело брать эти сорта на заметку. А как с арбузами? Герои первой нашей истории сказали, что название своего удачного сорта не запомнили. Давайте посмотрим, что предлагают огородникам в нашем регионе.

Один из самых популярных ивановских питомников традиционно предлагает рассаду арбузов. И только те сорта, что дают урожай в нашем регионе. Вот, что о них пишут и какие дают советы по выращиванию:

«Как и любые южные культуры, высаживаемые в нашем регионе, сорт арбуза должен быть ранним, чтобы за весь сезон набрать нужную сумму активных температур для формирования и созревания плодов.

Если в южных районах России ранний сорт арбуза созреет в июле, а поздний в середине августа, то в Иванове ранние арбузы можно будет собрать только к 20 августа, а поздние и вовсе не созреют.

Также, выращивание арбузов в Иванове отличается тем, что оставлять на одной плети специалисты советуют не более трех арбузов: растению должно хватить энергии прокормить урожай, распределив питательные вещества. Если плеть не прищипывать, то завязей может образоваться и много, но спелых и съедобных экземпляров не увидите».

Специалисты говорят, что славу лидера по урожайности и качеству в наших условиях известность получил сорт «Кримсон Руби»:

«Это очень вкусный и красивый арбуз с темно-зеленой полоской, цвет мякоти насыщенно-красный, как рубин (отсюда и название). У такого арбуза —  ранний срок созревания. Показывает отличные результаты при выращивании через рассаду в пленочных туннелях (термосах); через рассаду или прямым посевом в мульче; прямым посевом в почву.

Цветок максимально устойчив к холодам, что позволяет ему сформировать завязь даже при неблагоприятно низких температурах. В среднем срок созревания составляет 60 дней.

Многими фермерами отмечено, что начиная с проростков и всходов «Кримсон Руби» имеет самую большую силу роста, что позволяет быстро сформировать крупные и выровненные плоды со средним весом 10-12 килограммов на первой, второй и даже третьей завязи».

На некоторых огородных порталах приводят исчерпывающе полный список сортов арбуза для выращивания в Средней полосе. Они тут есть почти на каждую букву алфавита.

Например, славящийся алой мякотью «Айваз» или «Бархан». «Бочка меда» и «Волжанин» — с очень яркими полосками. Есть темнокожий «Динамит». «Звезда» и «Лунный» — с характерной для небесных тел цвета мякотью. «Млечный путь» необычайно красив узорами созвездий на корке из золотистыми пятнышками и точками. «Оранжевый король» — соответствует цвету внутри, а вот «Подарок солнца» желтый только снаружи.

Леонид Кияшко

 

 

Полосатые рекорды

Самые большие арбузы в нашем районе вырастают в пределах шести килограммов. А как дела в регионах, где бахча не экзотика? Гигантскую полосатую ягоду этим летом вырастили в Камышине Волгоградской области, где недавно прошел Арбузный фестиваль.

Гостей и местных жителей развлекали на множестве площадок. Но гвоздем программы, разумеется, был конкурс «Арбуз-экспо». Победил в нем Сергей Майоров, который привез плод весом 60 килограммов. Второе и третье места заняли фермеры Алексей Степанов и Кристина Волкова с арбузами массой 46 и 18 кг.