Фестиваль капусты в эти выходные прошел в Ивановском районе. Знамя в дождливом небе — ратники гремят железом, топая по асфальту, мимо гостей фестиваля. Для русских…
Фестиваль капусты в эти выходные прошел в Ивановском районе.
Знамя в дождливом небе — ратники гремят железом, топая по асфальту, мимо гостей фестиваля. Для русских воинов капуста издревле была основой рациона.
Дмитрий Моклецов, руководитель военно-исторического клуба «Мономах»:«Она давала силы, здоровье, давала шанс выполнять те беспримерные физические нагрузки, которые тогда выпадали на древнерусского воина. А самое главное, что в обычном виде капустный лист отлично снимал опухоли, синдромы. То есть все травмы, что получали дружинники, лечили капустным листом».
Именно здесь, в Ивановском районе, утверждают организаторы, сотни и сотни лет назад изобретательная хозяйка впервые приготовила зеленые щи. Поэтому капуста — основа блюда — и стала «героиней» фестиваля.
Сергей Низов, глава Ивановского района:«Проходит он в преддверии праздника дня работника Сельского хозяйства. Поэтому такая у нас большая ярмарка, где представлены все хозяйства. Сегодня мы чествуем лучшие предприятия И сегодня же будем пробовать 12 видов зеленых щей».
Все это для того, чтобы определить, где в районе готовят лучшие щи. Перед дегустацией самые успешные предприятия отметили грамотами и призами. Членов жюри старались удивить и оформлением подворий. Поделки из овощей, сервировка столов и костюмы.
«Готовили костюмы всей семьей, помогали бабушки и дедушки. голь на выдумку хитра, поэтому монтажная пена и немного фантазии».
Самая оригинальная презентация была у Ново-Талиц. В кулинарном же конкурсе победили представители Балахонковского сельского поселения. Для нас раскрыли секрет самых вкусных щей.
Светлана Родина, заведующая Балахонковской сельской библиотекой:«Я всегда добавляю туда три вида мяса — говядина, свинина и курочка — вкус совершенно другой. Обязательно присутствуют грибочки белые, сушеные, и, конечно, раскрою секрет — вместо картофеля добавляю кабачок».
Но главное, говорит хозяйка, нужно варить щи с душой. Еще один ключевой ингредиент — щаницу, гостей учили готовить прямо со сцены. Вдохновившись, не обращая внимания на дождь, гости пробовали щи у разных палаток, а затем как один шли покупать капусту.
Евгений Нипот, Антон Осипов. Программа «Губерния» ТРК «Барс»