Прошедшие в сентябре выборы в муниципальные органы власти принципиально отличались от предыдущих значительным количеством самовыдвиженцев, причём не номинальных (то есть формально независимых, а на самом…
Прошедшие в сентябре выборы в муниципальные органы власти принципиально отличались от предыдущих значительным количеством самовыдвиженцев, причём не номинальных (то есть формально независимых, а на самом деле идущих при поддержке «Единой России»), а реальных. Ещё более примечательным стал тот факт, что среди них оказались люди, которых принято называть интернет-активистами и упрекать в том, что активничают они только в виртуальной реальности и горазды только клаву топтать. Добиться успеха, то есть занять депутатское кресло, почти никому их них не удалось.
Пожалуй, единственным, кто в итоге получил депутатский мандат, стал Андрей Сергеев, председатель одного из ивановских ТСЖ и координатор группы «Иваново для людей». Он с большим отрывом (65% против 29% у ближайшего конкурента из «Единой России») выиграл выборы в совет Богородского сельского поселения по одному из многомандатных округов. Зачем ему депутатский мандат в Богородском совете, насколько сложно несистемному человеку, не имеющему отношения к партии власти, завоевать доверие и поддержку людей? Об этом, а также о том, какой может быть роль депутата не слишком богатого сельского поселения, мы и поговорили.
— Андрей, зачем вы вообще пошли на выборы и почему именно в Богородском? Что, в Иванове не было шансов?
— Я родился в Богородском, провёл в нём детство, мои родители там жили. Так сложилось, что интересуюсь политикой. В нынешней политической модели почти не осталось шансов для конкуренции и нормальной, здоровой борьбы. В будущем в нашей стране обязательно будут перемены. Произойдут ли они без потрясений, сейчас трудно говорить, но изменения обязательно будут, вот тогда и может пригодиться сегодняшний опыт в маленькой политике. Возможно, через пять лет я буду совсем иначе смотреть на участие в подобных выборах, но на сегодняшний день у меня было четкое понимание, что я хочу попробовать и мне интересен и полезен такой новый опыт. Сегодня есть три варианта отношения к действительности: либо смириться с тем, что происходит, либо сидеть на диване и ругать власть…
— …Можно не только на диване, можно ещё где-нибудь в «Твиттере»…
— Да, можно ругаться в соцсетях. А можно попробовать что-то изменить. Сейчас победа на выборах в областном центре даётся кандидатам очень сложно, даже с привлечением ресурсов партии и значительных средств: это требует очень больших связей, сил, времени, денег, большого количества людей, которые участвуют в кампании. А Богородское – это моя малая родина, село находится в пяти минутах езды на машине от моего дома, недалеко от Богородского мой ребенок ходит в детский сад, здесь у меня немало знакомых. Я решил: почему бы не попробовать? В конце концов, это почти город. И заодно выясню, можно ли действительно что-то изменить в системе.
— Что именно? Сделать Богородское поселением для людей?
— Ну да. Любой город, любое село должно быть для людей. Многие из тех, кого с долей презрения называют интернет-активистами, на самом деле не только в Интернете активничают – они действительно пытаются изменить жизнь вокруг себя к лучшему, пусть и малыми делами.
Я из тех людей, кто стремится улучшить окружающий мир, при этом не получая конкретной материальной выгоды для себя – просто ради положительных эмоций, получения удовольствия от своего хобби. Вот кто мне скажет, для чего я однажды вместе с активистами из своего района стал добиваться ремонта пешеходного перехода у школы № 63 на улице Академической, а также других улучшений? Я просто ездил к дому по Академической на машине и периодически наблюдал, как школьники шлёпают по лужам, переходя дорогу, портят свою обувь и здоровье, приходя домой с мокрыми ногами. Было чёткое понимание, что необходимо немного приподнять небольшой участок асфальта на отрезке дороги всего-то 20-30 метров длиной, и проблема будет решена раз и навсегда: асфальт не будет разрушаться, а на пешеходном переходе у школы не станет луж. Мы добились этого. И каждый раз, когда я еду домой по этой улице, понимаю, что это изменение произошло в том числе по моей воле.
Повторю: если мы хотим что-то изменить, надо начинать с малого. Я, честно говоря, не настолько богат, чтобы заряжать какую-то сумасшедшую избирательную кампанию и пробиваться в Ивановскую городскую думу. А в Богородском были реальные шансы, и я ими воспользовался.
Общение и работа с людьми – это очень интересный и в некотором плане новый для меня опыт. Чем больше ты общаешься с различными слоями населения, тем лучше узнаешь людей, появляется желание быстрей найти подход и наладить диалог с конкретным человеком. Однажды, года три назад, мое недовольство качеством работы управляющей компании из обычного хобби переросло в создание и управление ТСЖ в нашем многоквартирном доме. По итогам работы нашего ТСЖ за три года можно сказать: это было сделано не зря, многие жильцы довольны, сэкономлены большие деньги на благоустройство дома.
— Хорошо, вы стали депутатом, а дальше что?
— Дальше буду работать. Статус депутата, кроме всего прочего, позволяет разобраться, действительно ли нет возможности изыскать средства на установку нормального освещения, понять, куда идут бюджетные деньги, в чём заинтересована местная власть, а также получать достоверную информацию. Одно дело, когда изучаешь вопросы как простой человек, эдакий городской сумасшедший, сутяжник, и совсем другое – когда ты депутат, у тебя есть полномочия и ты представляешь интересы людей. Отмахнуться от писем депутата сложнее, отделаться формальной отпиской тоже.
— Вы поймёте, куда уходят бюджетные деньги. И дальше что? В совете Богородского поселения вас – тех, кто может не согласиться с решением единороссовского большинства – в лучшем случае двое…
— Как минимум можно и нужно довести до людей, до избирателей информацию о том, кто за что голосует, о том, что бюджетные деньги пошли на непонятные цели. Я не собираюсь устраивать анархию, призывать людей каждый день приходить в сельскую администрацию и ругать чиновников. Но я считаю, что население имеет право знать, что происходит, и что многие процессы надо поставить под контроль активных людей. Чтобы в администрации понимали: люди, оказывается, могут и спросить с них за их работу.
Я уверен в возможностях обычных местных жителей задавать повестку для администрации сельского поселения, для Совета депутатов, влиять на бюджет поселения, быстрей добиваться заметных улучшений. В большей степени хочется строить свою работу в тесном контакте с активными жителями Богородского поселения, а таких, к моему удивлению, оказалось немало. Им всем будет только на пользу процесс объединения и опыт совместных действий в решении общих проблем. Есть планы по созданию некоторого медийного пространства для включения в работу большего количества местных жителей. Подобные поселения, конечно же, обделены вниманием, и любое упоминание на ТВ, в других СМИ родного села воспринимается с большим интересом. Там нет нормального досуга для детей и тем более для взрослых, любой маленький праздник встречают с большой радостью. Именно для этого мы и будем максимально рассказывать о своей работе. В то же время многим людям необходимо дать простые и понятные инструкции для самостоятельного решения типовых проблем, лишь иногда немного помочь в этом разобраться, а потом они сами будут делиться своим успешным опытом с соседями.
— Вы единственный из действительно независимых самовыдвиженцев, кто прошел в представительные органы местного самоуправления в Ивановском районе? Или кто-то ещё проскочил?
— В Ивановском районе на выборы шли и другие реально независимые кандидаты-самовыдвиженцы, например Александр Умников в Коляновском сельском поселении и Алексей Второв в Куликовском поселении. Но там ребятам не удалось отследить корректность проведения надомного голосования при выезде в цыганский табор и их конкуренты из «Единой России» выиграли выборы. Ну, вы понимаете, какие это избиратели?
— Получается, что даже относительно «чужой» человек, который не «светился» здесь ранее, который не обладает ни административными, ни финансовыми ресурсами, всё-таки может выиграть выборы у системы?
— Да, это возможно. Я действительно не обладал ни административным, ни финансовым ресурсом. На всю кампанию я потратил около 5 тысяч рублей – после ряда встреч стало понятно, что нужно делать хотя бы самые простые агитационные материалы, которые позволили бы людям понять, кто я такой и что предлагаю. В какой-то мере мне помогли сами единороссы. Дело в том, что большинство людей не понимают, что может депутат и зачем он им вообще нужен. А в небольших населенных пунктах всё на виду, все всех знают, там, можно сказать, оффлайновый Интернет в виде слухов и разговоров работает лучше, чем настоящий Интернет в городе. Я спрашивал: вы знаете, кто были вашими депутатами предыдущие 5 лет, что они сделали для поселения, за что голосовали? Мне отвечали: мы их не знаем, они нам ничего полезного не сделали. А трое из четырех депутатов от нашего многомандатного округа опять шли на выборы. Я же познакомился с кандидатами от ЛДПР и КПРФ, начал агитировать людей и за этих молодых ребят тоже (на каждый округ было по четыре депутатских мандата), и в результате я прошёл не один, вместе со мной депутатом стал Дмитрий Казаков от КПРФ. Думаю, что если бы партии работали активнее, если бы они хоть в чём-то помогали, результат был бы лучше.
— В итоге вы взяли округ ногами и разговорами с людьми?
— Да. И это мне дало очень много в смысле понимания, чем живут люди в округе, понимания их проблем и чаяний. Так что та программа, с которой я шёл на выборы, была на самом деле отражением пожеланий жителей округа. И я уверен, что часть этих проблем можно решить без серьёзных финансовых затрат, просто ими надо заниматься.
— Например, транспортом?
— Проблемы с общественным транспортом, к сожалению, не так-то просто решить из-за той системы, которая создана в области. Да, в начале августа мы инициировали процесс подписания коллективного обращения к губернатору, да, на какое-то время проблема стала менее острой, но велика вероятность, что всё вернётся на прежние рельсы. Но я буду добиваться её решения, потому что это жизненно важный вопрос для жителей.
Есть и другие примеры. Скажем, муниципалитет асфальтировал проезды у многоквартирных домов, но никто не собирался одновременно заасфальтировать подходы к подъездам. Я обратился к главе администрации района Сергею Низову, он быстро отреагировал, в результате сделали и подходы к подъездам у двух домов.
А в Подталицах жители никак не могли добиться сноса аварийно опасных деревьев рядом с ЛЭП. Я посмотрел в Интернете и выяснил, что этим должна заниматься не только администрация, но и энергосетевая компания. Подготовили коллективное обращение, подписали у местных жителей 5-6 частных домов, и в начале августа отнесли в МРСК. Примерно за 5 дней до выборов совместными усилиями сельской администрации и энергетиков старые деревья снесли, остальные кронировали. Жители на этом примере увидели, что перемен можно и нужно добиваться, а я получил определенный опыт, в компьютере осталось готовое письмо для схожей ситуации, в записной книжке – несколько ответственных лиц, к которым необходимо обращаться в подобных случаях. Значит, в следующий раз всё будет проще и быстрее.
Если вернуться к выборам, то основная проблема в том, что людям не за кого голосовать. По другим округам кампании фактически не было. Пришла единороссовская газета, где для каждого округа – четыре фотографии кандидатов. И всё – за них надо голосовать. И везде всё прошло ровно, с почти одинаковыми процентами. Никто не приходил к людям, не говорил с ними, не спрашивал об их проблемах. И не объяснял, что эти проблемы можно и нужно решать.
Кстати, я думаю, что такой метод – личное общение, пусть даже не сам кандидат будет ходить по людям, а агитаторы, – сработает и в городе. Просто надо, чтобы агитаторы работали на совесть, а не за деньги, чтобы они понимали, насколько важна их работа; нужна команда.
— А со стороны конкурентов к вам было повышенное внимание?
— Мне кажется, что и «Единой России», и другим партиям на эти мелкие выборы было просто наплевать. Всеми вопросами занимались местные деятели. Да, определённое давление с их стороны было: они, например, приходили на встречи, которые я проводил с избирателями. Но если честно, мне кажется, они себе этим только навредили. Потому что, например, на одну из встреч пришла действующий депутат Вера Ермакова, начала говорить людям, что я раздаю пустые обещания, потому что в бюджете нет денег. Я её спросил: а каков вообще размер бюджета поселения? Она говорит: большой. Люди начинают смеяться. Я уточняю: сколько миллионов? Она отвечает: ну, 12-13 миллионов. А он на самом деле на 2015 год 34 миллиона. И это человек, который в течение пяти лет голосовал за бюджет и вносил в него изменения… Получается, что депутаты занимают такую позицию: любую проблему решить невозможно, потому что нет денег. И поэтому лучше её даже не пытаться решать. А люди это видели…
Ну, и в ночь перед днём тишины в пятиэтажках все подъезды расписали краской из баллончиков «За Сергеева». Думаю, это сыграло мне в минус – люди возмущались: такого у нас никогда не было. Я подал заявление в полицию, уверен, они отработают этот вопрос хорошо, в противном случае мы серьёзно подпортим им статистику новыми заявлениями от жителей, которым причинён материальный ущерб.
— Вы шли на выборы с определенной программой, с конкретными предложениями. Насколько реально всё это осуществить? Не получится ли так, что через пять лет люди скажут: ага, он нам это обещал, но не сделал?
— Я не хотел и не хочу заниматься популизмом. Да, часть проблем, о которых я заявлял в своей программе, невозможно решить в одиночку и невозможно решить быстро. Но я уверен, что определённых подвижек добиться можно. Более того, я говорил людям (и намерен так поступить), что если за год работы депутатом я не смогу добиться конкретных и понятных результатов, какого-то движения в решении проблем, я готов сложить свои полномочия.
Например, мы обнаружили, что немногочисленные фонари, которые есть в Богородском, практически не дают света – это подтвердили контрольные замеры. Эту проблему можно решить, например, участием поселения в федеральной целевой программе. Но этим надо заниматься, добиваться этого, и, думаю, вопрос будет решён.
Другой пример – история с канализационными стоками, которые разливаются по оврагам. Необходимо добиваться финансирования из областного и районного бюджетов, говорить об этой проблеме, чтобы власть обязательно держала её в уме на ближайшее будущее. На это потребуется гораздо больше времени. Но, опять же, надо над этим работать и надо рассказывать людям, что делается, в какие сроки.
А у нас порой сами депутаты не понимают, что и как происходит. 18 сентября было первое заседание совета поселения в новом составе, и я с удивлением обнаружил, что многим из депутатов, похоже, это депутатство не очень-то и нужно.
— Как это?
— Очень просто. Мне позвонили за день до заседания: мол, приходите. Я спросил, что в повестке дня. Назвали несколько вопросов, как потом выяснилось, далеко не все. В письменном виде повестки не предоставили. Ни в одном открытом источнике мне не удалось обнаружить регламент совета – документ, который определяет порядок работы, кто чем занимается, в какие сроки надо предоставлять проекты решения, чтобы этот вопрос включили в повестку дня, в какие сроки депутатов должны ознакомить с проектами… Более того, председатель совета Анна Брундасова мне сказала, что никакого регламента скорее всего просто нет в природе.
Правда, никого кроме меня это не интересовало. У меня сложилось впечатление, что депутаты очень спешат домой, поэтому быстренько проголосовали за нового председателя совета (за ту же Брундасову), за назначение конкурса на замещение должности главы поселения (ранее – главы администрации), крайне удивились, когда я предложил заранее оповещать депутатов о проведении заседаний, рассылать по электронной почте повестку и проекты решений. Я попросил поставить на голосование вопрос о том, можно ли вести работу совета без ознакомления вновь избранных депутатов с регламентом. Оказалось, что из 12 депутатов 10 считают, что можно и не знать регламент – против были только я и Казаков.
— То есть работа совета началась с конфликта?
— Нет, я не считаю это конфликтом, и мне совершенно не хочется конфликтовать с кем бы то ни было. Просто я хочу четко выстроить работу. Например, я предложил создать рабочую группу по рассмотрению наказов избирателей – ведь всем депутатам жители говорили о своих проблемах и пожеланиях. Решили вынести этот вопрос на следующее заседание. Поймите, это не Иваново, это сельское поселение. Здесь нет большой политики, все депутаты – местные жители, они сами ездят по тем же дорогам, ходят в те же магазины, водят своих детей в те же школы и детские сады. Они каждый день общаются со своими избирателями, а люди здесь простые: если что не так, могут и в лицо всё высказать. И я хочу просто как-то подстегнуть своих коллег, независимо от того, какая партия их поддерживала, чтобы они тоже подключались к реальной работе, а не голосовали бездумно. Я уверен, что многие из депутатов тоже хотят, чтобы жизнь в поселении изменилась к лучшему. Но я честно предупредил всех о том, что буду информировать население о том, кто и за что голосовал. Если кто-то, скажем, будет голосовать против выделения денег на новые фонари, то жители будут знать: случись что, за вред здоровью из-за отсутствия освещения ответственность несёт в том числе вот этот конкретный депутат…
— А если в бюджете нет денег?
— Если не искать деньги, то их и не будет. Надо узнавать, в каких государственных целевых программах может участвовать поселение и стараться привлечь необходимое финансирование на важные для людей проекты помимо утверждённого бюджета. А если изначально настраиваться на то, что денег нет, – их и не дадут.
Часто проблема кроется в том, что депутаты поселения почти все работают в бюджетных организациях. Трудно себе представить, что они будут пытаться реально отстаивать интересы жителей, не оглядываясь на свое начальство. Такие депутаты очень выгодны власти и партии «Единая Россия»: они не станут требовать больше того, что им дали сверху из района и уже заложено в бюджете поселения. Независимые депутаты, напротив, всерьёз заинтересованы в переменах, без оглядки на свое начальство (кстати, у меня его нет).
Повторю: я не хочу создавать конфликты или привлекать внимание к своей персоне. Просто сейчас люди уже не верят ни во что, для них выборы – бесполезная, формальная процедура. В принципе, власть добилась того, чего хотела: люди не хотят ходить на выборы, а низкая явка дает возможность получить нужный властям результат.
Я хочу убедить людей в обратном: депутат – это очень полезный для населения человек. Я хочу, чтобы в Богородском поселении, скажем, через год жители понимали: вот этот депутат что-то делает, этот тоже делает, а вот этот – бесполезен. И через пять лет люди уже будут более осознанно делать выбор, понимая, что в конце концов очень многое из того, что происходит вокруг, зависит от них самих, от их выбора, от их активности.
Ведь очень часто приходилось слышать перед выборами: да ничего не изменится, всё будет по-прежнему. Вот именно этот шаблон мы и будем ломать, будем обязательно доводить информацию до людей по разным каналам, чтобы они поверили в то, что их голоса на выборах дорого стоят и что именно они могут изменить ситуацию. Надо просто однажды оторваться от привычных дел, поверить и проголосовать, а также участвовать в переменах – своими делами.
Анна Семенова
Источник: Журнал «1000 экз.» №10 (114)