Про замечательные салаты Н.В. Блохиной из д. Бухарово я услышала в районном совете ветеранов. Оказывается, председатели первичных организаций давно записывают ее рецепты и, встречаясь, каждый…
Про замечательные салаты Н.В. Блохиной из д. Бухарово я услышала в районном совете ветеранов. Оказывается, председатели первичных организаций давно записывают ее рецепты и, встречаясь, каждый раз спрашивают, нет ли еще что-нибудь новенького. Поскольку Надежду Васильевну я знаю давно, тоже попросила поделиться кулинарными рецептами. Вот что рассказала искусная хозяйка для читателей «Нашего слова».
«Изящный»
Хорошо смотрится в высоких креманках.
Взять 5 вареных яиц, 150-200 граммов консервированного зеленого горошка, 100 граммов сметаны, 1 луковицу, 1 маринованный огурец.
Выкладываем первый слой — горошек. Яичные желтки измельчаем через терку. Если есть зеленый лук, мелко режем перышка четыре, добавляем к желткам и все перемешиваем со сметаной. Заливаем этим соусом горошек. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропчиком. Следующий слой — нарезанные белки. Потом тертая морковка. Сверху посыпаем измельченный грецкий орех и украшаем тремя полосками огурчика.
«Любимый»
Ингредиенты: замороженная стручковая фасоль, полукопченая колбаса, репчатый лук, морковь, консервированные шампиньоны, маринованные огурцы, майонез. Для украшения — семена кунжута, белок вареного яйца и красный болгарский перец.
Натираем морковь на крупной терке и пассеруем. Лук режем полукольцами и пассеруем отдельно, добавляя к нему грибы.
Кстати, пассерование и зажарка — не одно и то же. При пассеровании овощи лишь слегка обжариваются в масле.
Огурец нарезаем кубиками, колбасу — мелкими полосками, чеснок раздавливаем.
Все соединяем, перемешиваем (пассерованные продукты должны быть остывшие), заправляем майонезом (в меру), выкладываем в салатник и посыпаем кунжутом. Украшаем «розочкой» из яичного белка и полосками перца.
«Первый поцелуй»
Не удивляйтесь такому названию. Салат ему вполне соответствует: необычный, сладкий, желанный.
Итак, первый слой — морковка из-под мелкой терки. На нее — распаренный изюм. Чуть-чуть смазываем майонезом. Следующий слой — колбасный сыр, измельченный на мелкой терке, на него — раздавленный чесночок, и опять чуток майонеза. Завершающий слой — вареная свекла, тоже натертая на мелкой терке. Смазываем ее майонезом, посыпаем измельченным грецким орехом. Украшаем по своему разумению. У меня сегодня по краю тарелки «улеглись» зеленые листочки рукколы и «разбежались» изюминки.
Обыкновенная селедка с луком
Обычно хозяйки, готовя это блюдо, не заморачиваются: засыпали нарезанную селедку луком, полили растительным маслицем и готово. А я делаю так.
Нарезаю полукольцами обыкновенный репчатый лук и красный. Добавляю чайную ложку песку, перемешиваю лук и немного жамкаю. Потом сбрызгиваю лимонным соком и лью чуток растительного масла. Выкладываю на рыбу. И вкуснее получается, и смотрится красиво.