Домой Газета Региональному центру ГИМС — 35

Региональному центру ГИМС — 35

В преддверии празднования знаменательной даты я связался с главным инспектором центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Сергеем Смоляковым, и поговорил с ним о…

В преддверии празднования знаменательной даты я связался с главным инспектором центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Сергеем Смоляковым, и поговорил с ним о работе и обстановке на водных объектах Ивановского района и Кохмы.

Зимние итоги

— Сергей Борисович нынешняя зима выдалась теплой. Много ли было опасных ситуаций на водоемах?

— Сезон получился напряженным. За все время работы в ГИМСе я не припомню такой тяжелой зимы. Хотя уже в начале декабря реки закрылись плотным льдом, который лежал еще без снега. Но затем резкие скачки температуры заметно осложнили обстановку. Считаю, что в целом спасатели справились со своими задачами. Помогла профилактическая работа с населением.

 — Зимой в Ивановской области было зафиксировано два случая гибели людей, вышедших на реки, чтобы покататься на коньках.

— Подобное в моей практике происходило впервые. Поразило, что люди так беспечно относились к своей жизни. Ведь коньки только ухудшают положение человека. Они разрезают некрепкие покровы льда, а тяжелая обувь быстро потянет человека ко дну. Такой сценарий произошел в декабре на реке Уводь в районе Камвольного комбината и на Тезе в Шуе. К сожалению, помочь пострадавшим никто не смог. Почему взрослые люди пошли на такой риск? Наверное, им хотелось поскорее встать на коньки. К тому моменту многие катки еще были закрыты.

— Происходили ли несчастные случаи на территории Ивановского района?

— К счастью их не было. Но обстановка в районе была непростой. Лед на Уводском водохранилище образовался только в середине января. Многие рыбаки, не дожидаясь благоприятной обстановки, выходили на него. Совместно с сотрудниками администрации Ивановского района мы регулярно проводили совместные рейдовые мероприятия по профилактике несчастных случаев на водных объектах. Нарушители привлекались к административной ответственности — штрафу от 700 до 1500 рублей. Не жалели и провалившихся под лед людей. К ним мы тоже стали применять санкции, чтобы в следующий раз у них не было желания выходить на неокрепшую кромку.

 — Насколько эффективной получилась система штрафов рыбаков?

— Некоторые рыбаки при виде надвигающейся инспекции бросали все и убегали со льда (смеется). Некоторые говорили нам: «Мы не выходим на опасные участки, а ловим рыбу у берега, где лед уже крепкий». Но они не освобождались от ответственности. Сотрудники администрации ставят на реки флаги, запрещающие любой выход на нее.

 — Помимо представителей администраций, кто вам помогал во время рейдов?

— Во многие места мы выезжали со специалистами регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах. Вместе мы контролировали ситуацию на больших водных объектах: на Рубском озере, в Южском районе. Большую поддержку нам также оказывали военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На месте в чрезвычайных ситуациях на выручку спасателям приходят добровольцы. Это те же рыбаки или простые прохожие, откликающиеся на призывы о помощи. Например, в декабре в Приволжске две старшеклассницы вытащили изо льда мальчика. За спасение они были представлены к медали «Юнармейская доблесть».

 — А еще какие водные объекты Ивановского района были у вас под особым контролем?

— Мы постоянно наблюдали за плотиной в Беляницах. Периодически специалисты центра посещали Валдайское озеро. Из-за его природных особенностей лед на объекте устанавливается при первых морозах. Поэтому ситуация на озере всегда стабильная.

На «Запрудке» без происшествий

К нашей беседе присоединился старший государственный инспектор группы технического надзора центра Алексей Репнев.

 — Алексей Владимирович, какая обстановка складывалась в городе?

— Чрезвычайных ситуаций не было. Сказалась хорошая профилактическая работа администрации городского округа Кохма. Перед водными объектами были установлены информационные аншлаги, предупреждавшие об опасности выхода на лед. Во время зимнего сезона спасатели провели уроки безопасности с учениками городских школ.

 — Прошлую зиму в Кохме можно назвать спокойной?

— В целом, да. За последние пять лет самым сложным местом для нас стал водоем «Запрудка». Один ее участок является опасным для людей из-за выходящих грунтовых вод. Рыбаки любят выходить на это место, где из-за сильного течения всегда много рыбы. К счастью для нас глубина в этой точке небольшая, поэтому оказавшиеся под водой люди часто могут самостоятельно выбраться на берег. В этом году случаев провала под лед на «Запрудке» мы не зафиксировали.

 — Нынешний зимний сезон уже можно считать завершенным?

— Ночью по-прежнему сохраняются минусовые температуры, и реки еще покрываются небольшим слоем льда. Поэтому опасность возникновения чрезвычайной ситуации еще сохраняется. Под особым контролем находятся школьники, которые любят выходить на реки и проверять прочность льда. Хочу еще раз напомнить людям, чтобы они не рисковали и не приближались к берегам водоемов.

Лодка не помогла

После комментария специалиста ГИМС мы продолжили беседу с главным инспектором центра.

 — Сергей Борисович, за время вашей работы, сколько людей спасли лично вы?

— Их количество уже не сосчитать. Я патрулирую реки уже сороковой год. Практически каждый годы мы вытаскиваем провалившихся под лед людей в разных точках области.

 — Расскажите о самом запоминающемся случае?

— Он произошел еще в восьмидесятые годы на водоеме в парке Степанова. По весне лед там начинал быстро таить и на некоторых участках стали образовываться большие промоины. Но данное обстоятельство не отпугивало рыбаков. Один пожилой мужчина решил подстраховаться взять с собой вместе с удочкой надувную лодку. В случае провала под лед рыбак планировал быстро запрыгнуть на нее. На деле все получилось намного сложнее: после несчастного случая легкая лодка накрыла мужчину сверху. После двух-трех попыток развернуть ее, силы быстро закончились. Мужчина стал быстро замерзать. К счастью, спасатели находились недалеко от злополучного места. По тревоге мы добрались до места по специальной спасательной лестнице. Пока я полз по ней до места сам едва не ушел под воду, но все обошлось. На берегу нас встретила жена рыбака, которая принесла для него теплые вещи. Нам удалось спасти ему жизнь, хотя его здоровье сильно пострадало — из-за воспаления почек он долго лежал в больнице. Потом рыбак приходил к нам на станцию и благодарил за спасение. Тот случай я запомнил потому, что людям не нужно заниматься выдумками, а стоит серьезнее относиться к словам спасателей.

 — Продолжаете ли вы следить за судьбой спасенных людей?

— Бывает, что при встрече, люди подходят к нам и говорят теплые слова. Но, к сожалению, далеко не все понимают, что их жизнь на неокрепшем льду могла оборваться. В ходе профилактических выездов на водоемы всегда найдется пара рыбаков, которые будут раздражаться на наши слова и говорить: «Эта наша жизнь. Не лезьте к нам!».

— Какую работу в теплое время года будет вести ГИМС?

— Центр продолжит профилактическую работу в школах. В рамках единых дней профилактики спасатели посещали с лекциями Новоталицкую и Богородскую школу. Мы готовы приехать и в другие учебные заведения Ивановского района. Летом мы займемся своей работой по надзору за маломерными судами. Недавно были повышены штрафы за использование незарегистрированного судна — они составят 15 тысяч рублей. За управление им без прав — 12 тысяч.

Егор ПЕЛЕВИН