В конце ноября в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» состоялась защита проектов в рамках региональной олимпиады по технологии и 3D-моделированию «ТехноАрт». Через месяц были подведены ее итоги. В числе победителей оказался школьник из Ивановского района.
Для защиты были представлены 20 работ учащихся 6 — 11 классов из города Иванова, Ивановского, Вичугского, Родниковского, Кинешемского, Фурмановского и Шуйского районов. При разработке проектов школьники использовали 3D-технологии в различных сферах – математике, физике, биологии, информатике и даже обществознании.
В числе проектов, которые были представлены, оказались следующие работы: модель «Вездеход», «Оценка экологического качества состояния растительного покрова около родника», «3D-модель современного общества с точки зрения либерального феминизма», «Удаление нитрата аммония из сточных вод электродиализом: влияние напряжения», «Использование игровых технологий на уроках математики», «Изучение влияния стимуляторов роста растений на прорастание семян», «Системный блок «Aquarius»: от идеи до реализации», «Сувенирная продукция», «Создание мультизадач» и другие.
Так, 11-классник из Старовичугской средней школы им. Г.В. Писарева изобрел фонарик, используя отслужившие свой срок батарейки. Ученица этой же школы представила модель «Солнечного трекера», а восьмиклассница из Новоталицкой средней школы спроектировала и напечатала пластиковые шахматы. Учащаяся школы №2 г. Родники рассказала о разработке бизнес-плана арт-кафе на этапе 3D-моделирования интерьера, а шестиклассник из Фурмановского района придумал проект «Автономной теплицы в школе».
Помимо проектов участникам олимпиады предстояло написать эссе на тему «Инженерное мышление в школе будущего». А итоги были подведены в конце декабря. Победителем олимпиады, по мнению жюри, в состав которого вошли педагоги и методисты Университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области, а также преподаватели ИГХТУ, стал проект ученика Новоталицкой средней школы Тимура Давлетова «Создание 3D-модели ракеты-носителя «Союз» (руководитель проекта, педагог «Точки Роста» — Е.Е. Галанина). О своем увлечении 3D-моделированием и проекте, который стал лучшим на олимпиаде, Тимур рассказал «Нашему слову».
По словам молодого человека, ракетами и ракетостроением он начал интересоваться, когда был еще совсем маленьким. А такое направление, как 3D-моделирование, Тимура никогда не привлекало.
— Однажды случайно увидел в «Точке Роста», которая находится в нашей школе, напечатанную на 3D-принтере ракету. Мне захотелось создать такую же. Мой наставник, педагог «Точки Роста» Екатерина Евгеньевна поддержала меня, и я начал делать свой первый 3D-проект, — сказал Тимур.
Процесс создания в программе 3D-моделирования занял две недели. Затем макет проекта нужно было подстроить под 3D-принтер. Печать пластиковых деталей заняла еще три месяца. Тимур занимался проектом после уроков и в летние каникулы.
— Так как это был мой первый проект на 3D-принтере, столкнулся с разными сложностями. В ракете было много деталей, все они разной формы. Приходилось учиться их печатать. В этом помогала Екатерина Евгеньевна. Помимо этого, первое время было много деталей, которые были напечатаны неправильно, не пропечатались или не вставали на свое место. Но и с этим я справился. Изначально ракета у меня получилась трехцветная – синяя, белая и оранжевая. Но она не была похожа на настоящую, ведь на настоящей вместо синего используется серый цвет. Тогда я перекрасил синие детали. Но это тоже было непросто. Чтобы перекрасить, нужно обработать все детали, отшлифовать. Прошли месяцы, прежде чем я доделал проект. Ракета получилась высотой 62 см, — добавляет школьник.
Тщательно готовился Тимур и к защите своего проекта на олимпиаде. О создании модели он старался рассказать простыми словами, чтобы всем присутствующим было понятно. С интересом молодой человек слушал и рассказы других школьников об их проектах.
Тимур говорит, что для него участие в олимпиаде стало необычным опытом. Но останавливаться на достигнутом школьник не собирается. В январе он планирует начать реализовывать еще один 3D-проект. Это тоже будет ракета.
Алена КОРОЛЕВА