Домой Газета Путь солдата первой мировой

Путь солдата первой мировой

Цель исследования События Первой мировой войны изучены недостаточно. Сейчас представляется актуальным расширить представление об этой эпохе и героическом служении воинскому долгу русских солдат. Участие жителей…

Цель исследования

События Первой мировой войны изучены недостаточно. Сейчас представляется актуальным расширить представление об этой эпохе и героическом служении воинскому долгу русских солдат. Участие жителей Ивановского края также мало изучено, документальных свидетельств сохранилось немного. Подлинные письма участника военных действий артиллериста Н.М. Лебедева раскрывают события столетней давности глазами простого крестьянина, безгранично любящего свою Родину, что является примером подлинного патриотизма.

На Юго-Западный фронт

Свой боевой путь Никонор Лебедев начал 26 июля 1914 года, прибыв в г. Ярославль на мобилизационный пункт. Там он был назначен в первую батарею 81 артиллерийской бригады, входившей в состав 4-й армии Юго-Западного фронта. В первом письме (11.08.14)  Никонор предполагает, что в Ярославле они простоят не больше месяца, и пишет, что знакомых в батарее практически нет. Он сообщает, что в два часа утра выезжает в Брест-Литовск, а оттуда — в действие. Находясь в пути, Никанор уточняет: «едем скорым маршем, на станциях останавливаемся на малое время», а также сообщает о пленных немцах близ Москвы. Это доказывает, что боевые действия на Восточном фронте развивались стремительно.

Историческую ценность письмам придает то, что автор подробно описывал все боевые действия, свидетелем которых он становился. Это дало возможность проследить его передвижение по линии фронта и соотнести его личное представление о войне с официальной хроникой. Так, 16 (23) августа 1914 года  началась Галицийская битва  между русскими войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Иванова и четырьмя австро-венгерскими армиями под командованием эрцгерцога Фридриха.

Есть уверенность, что Н. Лебедев принимал участие именно в этой операции. Из 15 упомянутых им писем сохранилось только два этого периода. Датировка одного из них восстановлена по упоминанию Ивангородской крепости. Очевидно, что речь идет  о Варшавско-Ивангородской  операции, которая  по количеству участвовавших в ней войск и по стратегическому замыслу являлась одной из крупномасштабных в 1914 году. В ней принимала участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии. Потери русской армии в этих сражениях были велики.

5 октября 1914 года Лебедев сообщает, что «с 29 на 30 сентября на Ивангородскую крепость наступали немцы, но с большими потерями были отбиты. Попали ихние два генерала и пять офицеров и много солдат в плен. В этом бою пострадал наш 323  пехотный полк, тот самый, в котором наши земляки пехотинцы. Убитых и раненых в полку наполовину, около 1500 человек, по всей вероятности есть убитые и из наших земляков».

Перемышль

В результате Галицийской битвы войска 3, 4, 5 и 8-й русских армий заняли Восточную Галицию и вышли на линию реки Сан. 5 (18) сентября 1914 года в окрестностях Перемышля появились казачьи разъезды. Шесть дней спустя крепость была полностью отрезана от внешнего мира. Начало осады совпало с трагедией, постигшей местное русинское население, которое симпатизировало приближающимся русским армиям. 15 сентября 1914 года «на улицах Перемышля солдатами были зарублены 44 мирных жителя».

В осаде Перемышля принимал участие и Никонор. 12 ноября 1914 года он пишет: «Стоим  покуда в резерве, находимся в деревушке, спим в домах, от крепости Перемышль в 8-ми верстах. Крепость окружена нашими войсками, но австрийцы не соглашаются на сдачу»; «…спокойно, хотя австрийцы стреляют из пушек по нашей позиции, но покуда Бог хранит, все еще целы, только от выстрелов и разрывов австрийских снарядов накопало таких ям, что можно уставить нашу избу и будет равняться коньком с землею. Я мерил одну из ям, по краям сорок шагов кругом и глубины пять аршин».

А 6 марта1915 года, поздравляя семью со Светлой Пасхой, Никонор рассказывает о частых атаках и потерях среди мирного населения русин.

После неудачной попытки прорвать осаду командующий гарнизоном генерал Кусманек  21 марта 1915 года  отдал приказ о капитуляции Перемышля. Перед сдачей крепости русским войскам гарнизону предписывалось уничтожить все военное имущество. В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия, получившая приказ расстрелять все имеющиеся запасы снарядов, открыла ураганный огонь из всех орудий.  Именно об этом пишет  7 апреля 1915 года Никонор: «Накануне Пасхи мы поколотили неприятеля, но в понедельник на Пасхе он нам отплатил, и из нашей дивизии пострадала пехота». («Праздник Пасхи в 1915 году отмечался 22 марта и в Австрийской историографии эти события  именуются как «Пасхальные сражения».)

Ситуация на фронте

Летом 1915 года дивизия, в которой воевал  Никонор Лебедев,  была причислена к 1-ому Кавказскому корпусу и в июне  дислоцировалась близ русско-австрийской границы по пути к городу Белгораю (Холмская губерния): « …все время наступает неприятель, мы только отбиваемся». В результате отступления в августе 1915 года Никонор оказался  под г. Волковыском, близ м. Драгичаны (Гродненская область Белоруссии). С горечью описывает он, как «…при отступлении деревни и немолоченный хлеб сжигают, жители все уезжают в глубь России. Смотря на жителей, покидающих свои жилища, сердце ноет и трудно удержаться от слез… Все, что видим, трудно описать, кругом по всей линии боев пожары и уничтожение годами нажитого добра. А с немцами ежедневно бои и бои».

К осени 1915 года ситуация на фронте не изменилась. 15 октября Никонор упоминает продолжительный бой: «Наступали наши полки пехоты, а мы били сильным артиллерийским огнем по немецким окопам, причем наша пехота под защитой нашего огня прошла немецкое проволочное заграждение, немцы покинули свои окопы. Но вскоре нашей пехоте был дан приказ отойти опять на свои старые места, т.е. в свои окопы. Почему не пошли вперед — нам неизвестно, на этой позиции больше бою не было».

Все последующие письма до лета 1916 года не содержат информации (даже косвенной) о том, как  обстоят дела на фронте. Никонор поздравляет семью с праздниками, расспрашивает о крестьянской жизни, дает советы, как вести сельское хозяйство, решать финансовые вопросы. Успешных операций нет, а писать о неудачах он, возможно, не может из-за военной цензуры.

После отпуска

Летом 1916 года Никонору был предоставлен  отпуск. Возвратившись на фронт, он указывает, что батарея «…стоит против зимних позиций, левее верст на 25 против г. Б., о котором говорил, когда был дома». Видимо, речь идет о городе Барановичи  в Белоруссии, в районе которого 19-25 июня 1916 года произошло сражение между 4-й русской армией (генерал А.Ф. Рагоза) и австро-германской группой генерала Р. Войрша.

Все следующие письма 1916 года не дают возможности проследить дальнейший боевой путь Лебедева. Но в них содержится много интересной информации о военной технике. Так, немецкий аэростат он называет «колбаса». Отмечает: «…у нас были устроены хорошие блиндажи, покрытые в три ряда бревнами. Так что, хоть и попадали снаряды по нашим блиндажам, но не пробивало». А 29 октября 1916 года впервые упоминается использование «удушливых снарядов», от которых хорошо защищали «предохранительные противогазовые маски из резины».

В марте 1917 года Никонор  объясняет жене, почему не может прислать фотографию: «…к сожалению, сняться негде, фотографов на позиции нет, а в городах мне бывать не приходится».  Александра пишет: «…приезжай ко мне в гости, а то я сама приеду к тебе в гости». Это позволяет  предположить, что часть, где служил Никанор, стояла где-то не очень далеко. Эта  версия находит подтверждение в последнем письме от 1 декабря 1917 года: «Я нахожусь в полном здоровье вперед — на бога! В Москве покуда спокойно. Но к солдатам жители Москвы (интеллигенция) относятся недружелюбно».

Достоверных сведений о демобилизации Н.М. Лебедева  нет.

Важнейшая ценность архива

В письмах — непосредственное восприятие русским солдатом тех событий, которые для нас сейчас история, а для него были жизнью. Мы знаем, как изменилась жизнь после октября 1917 года, как бесславно закончилась для России Первая мировая война. Н.М. Лебедев переживал это ежедневно, то испытывая патриотический подъём, то тоску по родной земле, то радость от грядущих перемен, то разочарование от действий командования. «Только что сегодня узнали об объявлении войны  с Румынией Австрии. Это нас очень радует, так как, по всей вероятности, скоро окончится война, а с нею и наши великие Народные Страдания! Теперь, без сомненья, победа должна быть на нашей стороне! Теперь бы только Бог дал жизни, а в Победе мы уверены» (16.08.1916).

Татьяна КОВАЛЕВА, ученица Коляновской школы

Татьяна Ковалева - победитель ХХVI областных краеведческих чтений. На секции «Военная история» ученица 11 класса Коляновской средней школы заняла первое место с докладом «Фронтовые будни солдата (по письмам участника первой мировой войны Н.М. Лебедева)».
Татьяна Ковалева — победитель ХХVI областных краеведческих чтений. На секции «Военная история» ученица 11 класса Коляновской средней школы заняла первое место с докладом «Фронтовые будни солдата (по письмам участника первой мировой войны Н.М. Лебедева)».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.