Водитель обязан надеть световозвращающийжилет Изменения в Правила дорожного движения Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1524 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.…
Водитель обязан надеть световозвращающийжилет
Изменения в Правила дорожного движения
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1524 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
С марта 2018 года в будет действовать пункт 2.3.4, в соответствии с которым в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине, водитель транспортного средства обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующему требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. (Межгосударственныйстандарт: система стандартов безопасности труда одежда специальная повышенной видимости).
Согласно п.3.4 указанного ГОСТа, световозвращающий — это материал, который является ретрорефлектором, обладающим светоотражательными свойствами.
Изменения вступают в силу 18 марта 2018 года.
Свидетель по уголовному делу
Последствия его неявки
Согласно ст. 56 УПК РФ свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи, либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей, либо через администрацию по месту его работы или учебы. Свидетель из числа военнослужащих вызывается через командование воинской части.
В соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации — никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Однако указанное право не избавляет свидетеля от обязанности явиться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.
Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.
Согласно ст.113 УПК РФ в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу.
Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
Привод осуществляется органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами — на основании постановления суда.
За незаконный оборот алкогольной продукции —
уголовная ответственность!
Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4.
Первая предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171.3), вторая — за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4).
Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.
Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.
Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.
Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом, либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.
Изменения уголовного закона вступили в силу с 26 августа 2017 года.
Помните, уголовная ответственность наступает также и за хранение указанной продукции.
Так Ивановской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение в отношении Г. и З., которые совершили хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление, предусмотренное п. А ч. 2 ст. 238 УК РФ.
Кроме того, Г. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие, при этом преступление не было доведено до конца в связи с его задержанием (ч. 3 ст. 291 УК РФ).
Как установлено, ранее Г. и З. уже совершали преступление, предусмотренное п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ и были осуждены. Однако данный факт не помешал им вновь вступить в преступный сговор по хранению в целях сбыта и сбыту алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий Г. и З. были вновь изобличены в совершении указанного преступления сотрудниками полиции. С целью сокрытия преступления Г. совершил покушение на дачу взятки сотруднику полиции, в результате чего был также изобличен.
За совершение указанных преступлений горе коммерсанты были осуждены к лишению свободы оба к 2 годам колонии общего режима.
Изъятая алкогольная продукция подлежит уничтожению.
Будет упрощен порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Согласно внесенным изменениям упрощен порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае отказа заявителю в государственной регистрации по причине непредоставления необходимых документов либо их неверного оформления, регистрирующим органом будет дано время (три месяца со дня принятия решения об отказе) на исправление недочетов.
В течение указанного срока можно будет один раз представить документы и не уплачивать повторно госпошлину. При этом отсутствует необходимость повторного представления документов, которые остались у регистрирующего органа после отказа в государственной регистрации.
Изменения начнут действовать с 1 октября 2018 года.
Как же отличить подарок от взятки?
В преддверии новогодних праздников довольно часто возникает вопрос, можно ли гражданам дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам медицинских и образовательных учреждений.
Как же отличить подарок от взятки? Основным критерием является мотив, по которому гражданами указанным лицам передаются такие ценности.
Основным критерием является мотив, по которому гражданами указанным лицам передаются такие ценности.
Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.
Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность.
Необходимо иметь в виду, что для наличия состава преступления неважно передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении. Однако, дарение разрешено не во всех случаях.
Так, в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в следующих случаях:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Порядок компенсации вреда, причиненного несовершеннолетними
Статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием причинения несовершеннолетним вреда другим лицам.
Так, в соответствии с гражданским законодательством:
— ответственность за вред, причиненный лицами, не достигшими 14 лет (ст. 1073 ГКРФ);
— ответственность за вред, причиненный лицами от 14 до 18лет (ст. 1074 ГКРФ).
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии со ст. 1073 ГКРФ несут его родители (усыновители), опекуны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, школе), медицинской организации (например, в больнице, в санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо улица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.
Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074ГКРФ).
Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или частично его родителями (иными законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).
Свидания для осужденных
Федеральным законом от 16.10.2017 № 292-ФЗ внесены изменения в ряд положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее — УИК РФ), регламентирующих количество свиданий, предоставляемых осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы.
Так, осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима в строгих условиях, отныне полагаются три краткосрочных свидания и три длительных свидания в течение года, тогда как ранее предоставлялось право на два краткосрочных и два длительных свидания в год.
Осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях строгого режима в обычных условиях, предоставлено право на два краткосрочных свидания и два длительных свидания в течение года. До внесения изменений в УИК РФ осужденным данной категории предоставлялось право на три краткосрочных свидания и три длительных свидания в году.
Осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, а также осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме в тюрьмах, в дополнение к ранее полагавшимся двум краткосрочным свиданиям отныне предоставлено право на одно длительное свидание в течение года.
Осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, дополнительно предоставлено право на шесть краткосрочных свиданий в течение года.
Изменения в УИК РФ вступили в силу с 27 октября 2017 года.
И.Е. БЕЛЯНИН, заместитель межрайонного прокурора