Домой Газета Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

11 рецептов для здоровья и хорошего настроения

Чтобы приготовить шашлычок из индейки и цуккини, не потребуется много усилий.

На протяжении всех летних месяцев жители Ивановского района активно делились в социальных сетях новыми рецептами блюд, которые пробовали сами приготовить. В их числе были и салаты, и супы, и полезные вкусности.

Для читателей «Нашего слова» мы сделали подборку таких рецептов. Уверены, каждый найдет в этом списке блюдо, которое обязательно приготовит.

Без лишних калорий

Много интересных рецептов блюд хранится у Марине Сухотериной. По профессии девушка нутрициолог, то есть специалист по питанию и здоровому образу жизни. В ее арсенале — целая коллекция полезных рецептов блюд, которые принесут организму только пользу.

В Ивановском районе Марине знают как участницу конкурса «Миссис Селяночка — 2021». Она представляла Коляновское сельское поселение и была удостоена  званий «Миссис Успех» и «Миссис Артистизм».

А читателям «Нашего слова» она порекомендовала приготовить шашлычок из индейки и цуккини, рулетики из скумбрии, салат «Гнездо перепелки», блюдо «Белые тюльпаны», десерт с манго, блинные рулеты и любимейший многими торт «Наполеон».

Чтобы приготовить шашлычок из индейки и цуккини, не потребуется много усилий. Нужно из индейки сделать фарш, добавить нарезанный лук и при желании чеснок. Можно потереть половину цуккини, перед добавлением в фарш предварительно отжав его. Не забудьте посолить и поперчить. Далее из фарша формируем шарики и нанизываем на шпажки поочередно с цуккини, который предварительно нарезали на ломтики. Шашлычок перекладываем в форму, поливаем сверху соевым соусом и запекаем в духовке до румяности.

Сложностей не вызовет и приготовление рулетов из скумбрии. Скумбрию нужно разрезать на две половины, удалить кости. Далее готовим маринад из соевого соуса, сладкой паприки и трех зубчиков чеснока, раздавив их под прессом. Готовым соусом необходимо смазать половинки скумбрии и оставить их на час в холодильнике. Далее нужно свернуть филе рыбы рулетиками и нанизать на шпажки. В разогретую духовку до 200 градусов ставим скумбрию и ждем примерно 40 минут. Вкусное блюдо готово! Его можно украсить любыми овощами.

Для приготовления салата «Гнездо перепелки» потребуется: 200 граммов творога, одно авокадо, три зубчика чеснока и зелень по вкусу. Сначала смешиваем творог с чесноком и зеленью. Это будет первый слой салата. Далее измельчаем блендером авокадо вместе с чесноком и укропом до однородной массы – это второй слой. Выкладываем салат слоями. Сверху украшаем отварными и очищенными перепелиными яйцами.

Интересный и простой рецепт блюда, которое называется «Белые тюльпаны». Для приготовления понадобится несколько яиц, которые нужно отварить до готовности и очистить. Далее разрезаем яйца до середины крест-накрест. Аккуратно вынимаем желток, разминаем его. Смешиваем с творогом, чесноком, солью и перцем. Осталось нафаршировать яйца и выложить их на тарелку. Они получились похожими на бутоны тюльпанов. Стебли и листья «цветов» можно сделать с помощью зелени.

Интересный и простой рецепт блюда, которое называется «Белые тюльпаны».

Вкусно и сладко

Многие из нас любят сладости. На вопрос, как их сделать еще и полезными, ответила Марине. Она предложила несколько рецептов, которые не требуют много времени и сил.

Чтобы приготовить блинные рулеты, потребуется несколько ингредиентов. Для блина – два яйца и 50 – 100 граммов воды — в зависимости от размера яиц. Смесь из двух ингредиентов должна получиться, как на классические блины. Блинчики выпекаем на сухой сковороде до румяности.

Для начинки потребуется 100 граммов клюквы, одно яблоко, сахарозаменитель по вкусу. Ингредиенты кроме яблока смешиваем, клюкву разминаем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Варим до загущения.

Яблоко трем на терке и варим, как клюкву. Клюквенное и яблочное варенье смешиваем – это и есть начинка для блинов. Далее формируем рулеты.

Даже худеющие оценят десерт с манго. Потребуется: 450 граммов мягкого творога, одно манго, сахарозаменитель по вкусу, 20 граммов желатина и 0,5 чайной ложки ванилина.

Мягкий творог нужно взбить венчиком с сахарозаменителем, добавить ванилин. Желатин, предварительно замоченный и растопленный в микроволновке или на водяной бане, медленно влить в массу творога, перемешать. Манго нарезаем на кусочки и добавляем в получившуюся массу. Готовый продукт разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания. Сверху можно украсить ягодами и фруктами.

А вы знали, что торт «Наполеон» может быть не только вкусным, но и полезным? Для его приготовления потребуется всего четыре ингредиента: одна упаковка с лавашом, 400 граммов мягкого творога, один пакетик ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Лаваш нужно подсушить на сковороде, а творог взбить с сахарозаменителем и ванилином. Коржи (лаваш) смазываем кремом из творога. Один корж нужно раскрошить для обсыпки. Готовый торт ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Завтрак и ужин

От Ольги Веселковой

Два рецепта прислала в «Наше слово» Ольга Веселкова. В прошлом году она стала первой Вице-Миссис на районном конкурсе «Миссис Селяночка». Ольга представляла деревню железнодорожной станции Ермолино Тимошихского сельского поселения. Тогда она удивляла членов жюри съедобным букетом, а в этот раз поделилась рецептами вкусного и полезного завтрака и ужина.

Все желающие могут приготовить сытный и вкусный ролл-десерт на завтрак. Потребуется: 50 граммов лаваша, 100 граммов творога, 100 граммов персиков, 100 граммов бананов, 20 граммов грецких орехов, корица и ванилин по вкусу.

Ролл-десерт оценят и сладкоежки, и ценители правильного питания

Творог смешиваем с бананом до однородной массы (можно блендером), добавляем часть мелко порезанных персиков и выкладываем эту массу на лаваш. Посыпаем сверху измельченным грецким орехом и аккуратно заворачиваем в ролл. Обжариваем на сковороде без масла или на гриле. Украшаем оставшимися персиками, наливаем кофе, улыбаемся прекрасному новому дню и вкусно завтракаем!

А чебуреки из кабачков можно приготовить на ужин. Понадобится 500 граммов кабачков, 200 граммов отварной куриной грудки (можно ветчину, колбасу, сосиски), свежие петрушка и укроп, 50 граммов твердого сыра, 100-150 граммов муки, яйцо и помидор.

Кабачок натираем на крупной терке, солим, перчим, потом отжимаем ненужную жидкость. Соединяем кабачок, муку, яйцо и зелень. Перемешиваем и выкладываем смесь, как большой оладушек, на сковороду. Немного поджариваем с одной стороны, затем переворачиваем и на один край блина выкладываем мелко нарезанную курицу (ветчину, колбасу), помидор и натертый на крупной терке сыр. Закрываем второй свободной половинкой и получаем чебурек. Доводим блюдо до готовности. При этом можно накрыть крышкой. Наливаем чай и приглашаем всех на вкусный, полезный и низкокалорийный ужин.

Командные блюда

В середине июня в Ивановском районе прошел традиционный туристический слет клубов молодых семей. Активное участие в нем принял клуб молодых семей «Капелька» Богданихского детского сада «Улыбка». В упорной борьбе дошкольники из Богданихи вместе со своими родителями и педагогами заняли второе место в общекомандном зачете. В то же время они стали победителями в номинациях «Визитка» и «Кулинарный конкурс». Блюда, которые команда презентовала на конкурсе, высоко оценили члены жюри. Их рецептами сотрудники детского сада поделились с «Нашим словом».

Команда приготовила уху из форели в казане на костре. Сам процесс много времени не занял. Сначала нужно налить в казан воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, нужно положить в нее очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук, а также лавровый лист. Соль добавить по вкусу. Варим 10 минут, а затем добавляем сырую рыбу и немного пшена. После того, как суп закипит, варить еще 10 минут. После этого, по совету команды детского сада, нужно бросить в уху уголек и через несколько секунд его вынуть.

К слову, последний этап приходится далеко не всем по душе, так что рекомендация на любителя. Как говорят ценители ухи, кусочек угля уберет вкус желчи на тот случай, если вы повредили рыбный желчный пузырь. Также горячий уголек придает особый запах ухе.

Украшением стола команды стали ванильные капкейки (кексы). Для приготовления теста на 7 – 10 штук потребуется: 55 граммов сливочного масла, 2 яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов муки, 70 миллилитров молока, одна чайная ложка ванильного сахара и 5 граммов разрыхлителя. Внимание! Продукты должны быть комнатной температуры. Из холодильника их нужно достать за 1 – 2 часа до начала смешивания.

Капкейки приготовила команда клуба молодых семей из Богданихи

Сначала взбиваем масло до пышной светлой массы, добавляем сахар. Важно во время взбивания соскребать масло со стенок формы, чтобы все хорошо перемешалось. Добавляем ванильный сахар. Можно использовать также цедру и сок лимона. Н

Далее начинаем добавлять яйца по одному. Хорошо перемешиваем массу на маленькой скорости после добавления каждого яйца. В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем венчиком. Сухие ингредиенты соединяем с жидкими, добавляем молоко и разливаем тесто по формам. Выпекаем до готовности. В качестве начинки можно использовать конфитюр из киви, а в качестве крема — смесь творожного сыра (500 граммов), 33-процентных сливок (10 миллилитров) и сахарной пудры (70 граммов).

Команда детского сада нанесла на свои капкейки символику клуба «Капелька» и добавила морскую тематику. Кстати, на столе у клуба молодых семей была еще овощная нарезка, уложенная в виде якоря.

Приятного аппетита!

Алена КОРОЛЕВА