Домой Газета Пришли Спасы – готовь припасы

Пришли Спасы – готовь припасы

Традиционно в конце лета отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный). Первые два уже отпраздновали 14 и 19 августа. Третий отметим 29 августа.

Мед – уникальный ингредиент. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда.

Название «Спас» происходит от слова «спасаться» и связано со сбором урожая. Каждый из трех августовских Спасов имеет свою историю и традиции.

Отмечают эти праздники и в Ивановском районе. Жители нашего муниципалитета охотно делятся любимыми семейными рецептами блюд, ингредиентами которых являются мед, яблоки и орехи. А в учреждениях социальной сферы проходят познавательные мероприятия, посвященные трем Спасам.

Внимание – на этикетку

Первый Спас называют Медовым, поскольку к середине августа мед в пчелиных ульях созревает до полной готовности. С этого момента пасечники могут приступать к его сбору.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области напоминают о том, что в состав меда входят витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий. Кроме того, продукт содержит биологически активные растительные соединения и антиоксиданты, которые способствуют поддержанию зрения, уменьшению риска сердечных приступов и инсультов.

Также он положительно влияет на уровень холестерина и снижает артериальное давление, уменьшает раздражение горла при кашле, болевые ощущения при язве желудка, оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

Мед — это пробиотик. В его состав входят до шести видов лактобактерий и четыре вида бифидобактерий. Также продукт стимулирует производство иммунных клеток.

Однако важно помнить, что мед — это тоже сахар, а, значит, он калорийный. Не стоит им увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Рекомендуется также воздерживаться от применения меда в питании детей до года.

При выборе меда в магазине Роспотребнадзор советует обращать внимание на этикетку, где должно быть указание изготовителя (юридического адреса, адреса производства), вида меда, года сбора, даты упаковывания, массы брутто и нетто, количества единиц продукции в таре, стандарта.

Хранить продукт нужно в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов его полезные свойства теряются.

Это «ж-ж-ж-ж» неспроста!

О меде и его «производителях» ребятам из Ивановского района рассказали в различных учреждениях. Интересное занятие для малышей провела старший воспитатель Богданихского детского сада «Улыбка» Лиана Шелева.

— Ребята узнали, что Медовый Спас связан с православной традицией. В этот день люди благодарят Бога за урожай и собирают мед из ульев. Вместе с детьми выяснили, что мед — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Например, он является лекарством при простуде. Кто-то из ребят даже рассказал рецепт выздоровления: стаканчик теплого молока и ложечка меда. Дети узнали и другие интересные факты. Например, что на праздник принято освящать мед в церкви и угощать им друзей и близких, готовить различные блюда с медом, что пчелы — удивительные существа, которые могут летать на расстояние до пяти километров в поисках нектара и собирать его с тысяч цветов. Далее дети сделали «пчелиную» аппликацию и приняли участие в игре «Собери нектар». После этого рассказала ребятам легенду о золотых пчелах. Надеюсь, дети поняли, почему важно заботиться о природе и какова роль пчел в окружающей среде, — отметила она.

В Богданихском детском саду «Улыбка» детям рассказали легенду о золотых пчелах.

В Куликовской сельской библиотеке рассказали о том, что в Медовый Спас  принято дарить друг другу баночки с медом, печь медовые коржи и пряники. В учреждении также прошел мастер-класс «Хозяюшка». Ребята с удовольствием приняли участие в приготовлении вафельных коржей. Завершилось мероприятие чаепитием  с ароматным и душистым медом.

В Куликовской сельской библиотеке пили чай с выпечкой и медом.

Витаминная смесь

Мед – уникальный ингредиент. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, использовать при приготовлении маринада для мяса.

Своим семейным рецептом поделилась повар дошкольных групп деревни железнодорожной станции Ермолино Татьяна Карпова. Она советует всем приготовить смесь «Витаминную из сухофруктов и орехов».

Для этого потребуется мед жидкий, грецкие орехи, миндаль, чернослив, изюм, курага – все ингредиенты по 200 г.

Сначала нужно измельчить орехи в блендере, добавить к ним порезанные мелко курагу, изюм, чернослив, залить медом и перемешать до однородной массы. Приготовленную смесь убираем в банку. Она прекрасно подойдет к чаю. Особенно такая смесь полезна для иммунитета в весенне-осенний период.

Выбираем яблоки

Яблочный Спас мы отметили 19 августа. Это день сбора ароматных яблок, освящения их в церкви и приготовления вкусных лакомств. Поверье гласит, что эти фрукты в праздник обладают особыми свойствами, способными привлечь в жизнь процветание, счастье и любовь.

При выборе яблок, если вы их покупаете в магазине, Роспотребнадзор советует внимательно осмотреть их: на ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему.

Если яблоки продаются в упаковке, то на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения. Отметим, что при длительной транспортировке фрукты покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому обязательно перед употреблением их рекомендуется тщательно промыть горячей водой.

Храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей.

Вкусные и полезные десерты

Жители Ивановского района традиционно поделились с «Нашим словом» своими «яблочными» рецептами. Татьяна Карпова советует приготовить штрудель. Для теста потребуется: пшеничная мука — 1 стакан, сливочное масло — 4 ст. ложки, соль по вкусу, яичные желтки — 2 штуки. Для начинки используются яблоки — 1 кг, мед — 4 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, корица — 1 чайная ложка, измельченные грецкие орехи — 100 г.

Для приготовления теста нужно растопить сливочное масло, посолить, остудить до комнатной температуры, добавить яичные желтки, перемешать до однородной консистенции и всыпать просеянную через сито муку. Оно должно получиться крутым. Далее скатываем его в шарик, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на час.

Готовим начинку. Яблоки избавляем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кусочки, смешиваем с сахаром, корицей, измельченными грецкими орехами и медом.

Предварительно разогреваем нашу духовку до температуры 200 градусов. Настоявшееся тесто раскатываем тоненьким слоем. Затем смазываем его половиной растопленного сливочного масла и выкладываем начинку. Тесто сворачиваем рулетом, кладем в смазанную маслом форму.

Время выпекания составляет 45 минут. Готовый штрудель после остывания посыпаем сахарной пудрой. Украшаем листиком мяты и подаем к столу с чашечкой ароматного чая.

Яблочный Спас — это день сбора ароматных яблок, освящения их в церкви и приготовления вкусных лакомств.

А вот семейные рецепты от многодетной мамы Анастасии Корсаковой из деревни Голчаново Новоталицкого сельского поселения.

— Когда я делаю яблочный сок через соковарку, остается много мякоти, из которой получается вкусное яблочное пюре или пастила. Жмых перетираю через сито, добавляю сахар, довожу до кипения и раскладываю по стерилизованным банкам. Ставлю в темное место. Так пюре не темнеет. Если добавить больше сахара или мед, получится яблочное повидло. Также из жмыха с добавлением меда или сахара можно сделать пастилу. Нужно жмых протереть через сито, добавить сахар или мед, выложить на противень с пергаментом тонким слоем смесь и сушить в духовке на минимальном нагреве. В пюре можно не добавлять дополнительный сахар или мед — тогда получится диетический десерт, — рассказала она.

Также многодетная мама любит делать компот из яблок «по старинке». Для этого некрупные яблоки нужно вымыть в проточной воде, вырезать серединки «экономкой» или острым тонким ножом, выложить в трехлитровые стерилизованные банки на треть, залить кипящим рассолом (250 г сахара на 2,5 л воды) и укутать до остывания.

Кроме того, Анастасия советует приготовить простой, но полезный десерт. Яблоки кисло-сладкие помыть, обсушить, вырезать серединку, но не до конца — оставить лунку. Далее заложить грецкие орехи, мед или сахарный песок. Запекать 20 минут при температуре 180-200 градусов. Полезный десерт готов. Можно добавить любые свежие фрукты, ягоды, посыпки по желанию.

Подготовила Алена КОРОЛЕВА