Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями, выпечкой и салатами.
Среди разнообразных рецептов пирогов отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию блюдо. Начинка такого пирога может быть сладкой (из яблок, груш и прочих фруктов), либо соленой (с кислой капустой, грибами и не только).
Шарлотка – это блюдо, которое было заимствовано из английской кухни. Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но, так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был заимствован у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости, поскольку пирог состоял из минимального количества ингредиентов.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Для всех поклонников выпечки есть особый повод – День шарлотки и других осенних пирогов, который ежегодно отмечается в сентябре. Почему бы не устроить в первый месяц осени праздничное чаепитие!
Рецептов домашних осенних пирогов и шарлотки много у жительницы Коляновского сельского поселения Ивановского района Марине Сухотериной. Специалист по питанию и здоровому образу жизни (нутрициолог) точно знает, как сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, не наносящем вред фигуре. Рецептами Марине поделилась и с читателями газеты «Наше слово».
Овсяный пирог с капустой
Для приготовления потребуется: яйцо, капуста, овсяные хлопья, вода, лук, специи по выбору.
К одному яйцу добавляем ½ стакана воды, ½ чайной ложки соли, любимые специи и все хорошо перемешиваем. Далее потребуется 2 столовых ложки овсяных хлопьев долгой варки и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все шесть ингредиентов перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы хлопья набухли. Потребуется минимум 30 минут, но и можно и на ночь.
¼ маленького кочана молодой капусты нашинковать, добавить лук, любимые специи. Подготовленную капусту соединяем с яично-овсяной смесью, хорошо перемешиваем.
Форму (можно стеклянную) застелить бумагой для выпечки. Далее нужно выложить в нее массу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Капустный пирог
Потребуется половина небольшого кочана капусты, морковь, яйцо, небольшая луковица, зелень и лаваш.
Капусту нужно потушить с луком и морковью. Овощи наложить на лист лаваша, посыпать зеленью, завернуть рулетом. Далее рулет разрезаем на небольшие кусочки и укладываем их в форму для запекания разрезами вверх.
После этого нужно взять сырое яйцо, немного взбить его вилкой и полить сверху ломтики рулета. Далее запекать в духовке 15-20 минут.
Яблочные пирожки-колечки
Потребуется 2 крупных яблока, лаваш, 1 яйцо.
Яблоки чистим, вырезаем сердцевину, режем на колечки. Лаваш нужно разрезать на полоски. Яйцо взбиваем.
Ленту лаваша наматываем на яблоко по спирали, кладем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Колечки обмазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке до готовности.
Ленивый штрудель
Потребуется 3 крупных сладких яблока, лаваш, яйцо, корица и ваниль.
Натираем яблоки на терке, раскладываем на лаваш, посыпаем корицей и ванилью. Сворачиваем в рулет, который разрезаем на несколько частей, чтобы получились маленькие рулеты. Далее смазываем их яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Сверху можно посыпать корицей.
«Шарлотка» за пять минут
Потребуется 3 столовых ложки без верха геркулеса, 1 яйцо, 4 столовых ложки воды, 1 яблоко, корица и 1/3 чайной ложки разрыхлителя.
Нужно взять яблоко и очистить его от кожуры. Блендером измельчить геркулес, яйцо, половину яблока, добавить воду, разрыхлитель и корицу. Остальную половину яблока порезать на мелкие кубики. Далее их добавить во взбитую смесь, перемешать. Можно использовать сахарозаменитель.
Осталось поставить получившееся тесто в микроволновую печь. На приготовление шарлотки потребуется всего пять минут.
Шарлотка с белым шоколадом и ягодами
Рецептов приготовления шарлотки – несколько десятков. Самыми необычными из них мы также поделимся с читателями газеты «Наше слово». Вот один из рецептов.
Потребуется: 100 г сливочного масла, 120 мл молока, 200 г сметаны, 2 яйца, цедра одного маленького лимона, 1 чайная ложка ванили, 280 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г сахара, 200 г белого шоколада, 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные).
Пока духовка разогревается до 180 градусов, растапливаем сливочное масло, слегка остужаем его и смешиваем с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
В другой миске нужно тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с приготовленной ранее смесью. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием. Нет комков – тесто готово!
Шоколад нужно нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.
Ржаная шарлотка с яблоками и орехами
Что нужно: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 140 г пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г ржаной муки, 3 яблока, 20 г сливочного масла, 1 горсть любых орехов, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка с горкой корицы.
100 г сливочного масла нужно растопить и слегка остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой, добавить в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментом и вылить тесто.
Яблочки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Выпекать шарлотку нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. В это время измельчить орехи, смешать с двумя столовыми ложками сахара и корицей. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.
Шарлотка «Сливочная радость»
Что потребуется: 2 крупных плода (яблоки, груши и другие на выбор), 1 стакан муки, 3 крупных яйца, ½ стакана сахара-песка, 4 штуки конфет «Коровка», корица, пекарский порошок.
Для хрустящей карамелизированной корочки: 30 г сливочного масла, 3 столовых ложки сахара-песка, 1 чайная ложка корицы.
Взбиваем миксером яйца с сахаром. Делать это нужно примерно 10 минут на средних оборотах до полного растворения крупинок сахара и появления плотной пены. Далее нужно просеять в яичную смесь муку, пекарский порошок, корицу, аккуратно размешать венчиком. Венчик можно заменить обычной вилкой. После этого нужно распределить тесто по круглой форме и разровнять лопаточкой, посыпать мелко нарубленными конфетами. Сверху разложить тонкие дольки фруктов.
После этого отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до температуры 190 градусов минут на 30. Когда верх станет золотистого цвета, нужно вынуть из духовки.
Для карамели смешать масло и сахар, прокипятить. Полить выпечку горячей карамелью, посыпать корицей. Дождаться пока карамель застынет.
Шарлотка с капустой на кефире
Это идеальный вариант рецепта для тех, кто старается беречь фигуру, но при этом любит вкусно поесть.
Что понадобится: 500 г капусты, 4 большие ложки муки высшего сорта, 250 мл кефира или ряженки, 1 чайная ложка сахара, 4 яйца, половинка чайной ложки соды.
Количество муки берите на свое усмотрение. Если хотите тесто погуще – берите больше. Жирность кефира также полностью ваш выбор.
Кефир или ряженку довести на огне до комнатной температуры. Перелить в глубокую емкость. Добавить сюда яйца, перемешать. Постепенно всыпать муку, соль и сахар. Кочан нашинковать тонко. Помять кусочки руками, чтобы они не только дали сок, но и уменьшились в объеме.
Далее нужно смазать форму маслом, выложить на дно капусту, залить жидким тестом, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать нужно около часа. А готовность проверяется зубочисткой. Приятного аппетита!
Подготовила Алена КОРОЛЕВА