«Ну, зачем я тебе, Рая? Вон носки, рубахи стирать не умею. Матерюсь!». «А мне нравится! Хочешь, я тоже буду? Еш-кин кот!».
Вспомнили? Правильно! «Любовь и голуби». Когда мы приехали в столицу республики Марий-Эл – Йошкар-Олу, на платном канале как раз шел этот фильм. Хозяйка дома нас заверила, что кроме кота в городе есть и другие достопримечательности. «К нам часто приезжают в поисках кота, а открывают для себя целую Европу», — напутствовала Айви.
Йошкар-Ола, как и любой другой город, имеет свою историю. Но, пожалуй, особой популярностью у туристов столица республики стала пользоваться совсем недавно. В начале тысячелетия глава республики Леонид Маркелов построил в городе свой Московский Кремль с курантами, и даже свою Европу с набережными.
Мы на чертовом крутились колесе
В нашей семье с недавних пор появилась еще одна традиция: в каждом новом городе обязательно идем кататься на колесе обозрения и речном трамвайчике (если он есть).
В Йошкар-Оле колесо расположено в Центральном парке культуры и отдыха. Высота аттракциона — 40 метров. Все 18 кабинок закрытые, внутри аккуратные деревянные скамейки. Билет выгодно брать с картой посетителя, которую можно оформить на месте.
Вид с него открывается необычный: среди типовых домов, которых много в каждом российском городе, вдруг вырастают необычные здания — копии мировых достопримечательностей. Но нам особенно повезло. В этот день вся страна праздновала День ВДВ, поэтому из кабины аттракциона мы с улыбкой наблюдали, как по всему парку бродят и поздравляют друг друга «голубые береты». Отмечу, что все происходило очень сдержанно — без купания в фонтанах, громких высказываний в адрес прохожих и прочих непристойных выходках, о которых не понаслышке знают жители Москвы.
Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии
От парка культуры до главных достопримечательностей города мы шли не долго. Дома и улицы были схожи с ивановскими. Простота и практичность здесь была на каждом шагу. Казалось, что этот конструктивизм никогда не закончится. Но вот показались купола великолепного собора.
От бульвара Чавайна мы прошли в арку Благовещенской башни — уменьшенной копии Спасской башни Московского Кремля — и оказались на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Кстати, куранты на башне тоже есть: четыре циферблата по периметру и классический звук боя в начале каждого часа.
— В облике собора Благовещения Пресвятой Богородицы можно увидеть элементы двух знаковых достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга: храма Василия Блаженного и Спаса на Крови, — рассказывал своей группе туристов местный экскурсовод.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы — самое высокое здание на площади. А рядом квартал зданий в венецианском стиле — Архангельская слобода. Любителям кофе советую завернуть в кофейню «Африка», у входа в которую есть скульптура Йошкиной кошки. Ведь у каждого кота есть своя кошка. А разве вы не знали?
После вкусного кофе мы пошли через площадь в сторону реки, где раскинулся итальянский парк с памятником Лоренцо Медичи. Сделав традиционное селфи с Лоренцо «Великолепным» мы с женой отправились на другую сторону реки Малая Кокшага через пешеходный Театральный мост к Башне дружбы народов, которая чем-то напоминает одну из главных достопримечательностей Казани — Башню Сююмбике.
Воскресенская набережная
Набережная начинается сразу за итальянским парком и ведет ко второму пешеходному мосту — Воскресенскому. Здесь практически впритык стоят церковь Троицы Живоначальной, Троицкая часовня и Воскресенский собор. Церковь Троицы Живоначальной (церковь Пресвятой Троицы) была построена в XVIII веке. С годами ее реконструировали.
За собором находится Царевококшайский кремль. Здесь устраивают ярмарки, потешные бои, мастер-классы и выставки. Вход свободный.
Голландия и Гоголь
Набережная Амстердам — продолжение Воскресенской набережной. Домики тут выполнены уже в голландском стиле, а на крышах можно найти сюрпризы: например, почти в самом конце набережной можно увидеть мальчика с дудочкой и двух крыс. Вероятно, это отсылка к легенде о Гамельнском крысолове.
Еще на набережной Амстердам установлены памятники Гоголю: он написал о городе в «Мертвых душах». Правда, Царевококшайск — так раньше называлась Йошкар-Ола — упоминается как место ссылки и Рембрандту — известному голландскому художнику. Летом здесь проводятся вернисажи местных живописцев.
Патриаршая площадь и набережная Брюгге
Патриаршая площадь, пожалуй, самое красивое место в Йошкар-Оле. Тут нет тесной застройки и стоящих вплотную домов. Здания вокруг большие. Именно здесь на маршруте начнутся постройки, которые в народе называют «пряничными домиками».
Площадь получила такое название в честь патриарха Алексия II. При нем в 1993 году была основана отдельная Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Поэтому в центре площади стоит памятник патриарху — единственный в России.
Одним из самых больших зданий на Патриаршей площади считается театр кукол. Внешне он напоминает замок баварского короля Людвига II Нойшванштайн.
Перед театром установлен памятник-фонтан святым Петру и Февронии. Супруги изображены в ладье. В нее можно зайти и сфотографироваться. У Петра в руке свиток, в котором написаны напутственные слова молодым семьям.
На Патриаршей площади туристов привлекают часы «12 апостолов». Они работают с 09:00 до 21:00 и каждые три часа тут разворачивается настоящее представление: на балконе рядом с часовой башней открываются двери и оттуда появляется Иисус Христос верхом на белом ослике и его 12 учеников. Основой сюжета стала картина «Вход Господень в Иерусалим».
Весь следующий отрезок набережной построен в узнаваемом фламандском стиле с элементами готики. Домики на набережной стоят тесно, как и в Брюгге. И на этой стороне берега, и на другой вы встретите много памятников известным личностям из разных времён и стран. Иногда памятники очень удивляют. Например, возле дворца бракосочетания стоят фигуры принца Монако Ренье III и Грейс Келли — одной из наиболее красивых и перспективных пар в истории Европы. В правление этого принца развивалась культура, наверное, поэтому мэр города чувствовал с ним некое идейное родство. Рядом с памятником обычно фотографируются молодожены.
На набережной Брюгге находится музей истории и археологии Республики Марий Эл и музей сыра. Говорят, сыр здесь — изумительный.
Где пообедать
После завершения «круга достопримечательностей» мы, конечно же, проголодались. Недолго думая, отправились обедать в «Голландию».
Кафе «Простая еда» находится на набережной Брюгге. Это отличное и уютное место, где все было продумано до мелочей: гардероб, обеденный зал и даже сувенирная лавка. Меню разнообразное, на любой вкус. А какая здесь выпечка! Невозможно удержаться.
Уровень сервиса — высокий. Мы рекомендуем это место для посещения.
Йошкин кот
На следующий день мы отправились на поиски знаменитого и негласного символа города — Йошкина кота.
Считается, что он создан под влиянием народного фольклора, а его прообразом послужил Кот Баюн, который жил у Бабы Яги. Саму колдунью часто называют Бабкой Ёжкой — значит, кот был ёжкиным. Но буква «ё» обозначает два звука — «йо». Поэтому скульпторы переименовали кота в честь города. Теперь местные считают своего кота покровителем Йошкар-Олы.
Шли недолго. Кот находится около Марийского государственного университета. Памятник отлит из бронзы и весит 150 килограммов. Шутливая фигура довольного собой кота сидит на бронзовой скамейке, на бронзовой газетке с выбитыми на ней бронзовыми надписями.
Чтобы сделать селфи с котом, нужно еще постараться. «Йошкин кот» — один из объектов любого экскурсионного маршрута. Желающие познакомиться приезжают автобусами.
Скульптура кота — главная достопримечательность города. В честь кота в Йошкар-Оле названо многое: магазины, кафе, гостиницы и даже спиртные напитки. В сувенирных магазинах огромное количество мягких, керамических и стеклянных котов. Имя Йошкиного кота красуется на футболках, кружках и магнитах. В качестве сувениров моя супруга купила «висюльку» для телефона, заколку и сумку-шопер. Разумеется мы с котом сфотографировались и выполнили негласное условие — нашептали ему в ушко свои заветные желания.
Площадь Оболенского-Ноготкова
Рядом со скульптурой кота находится одно из самых посещаемых мест Йошкар-Олы — площадь Оболенского-Ноготкова. Она была названа в честь первого царевококшайского воеводы. Строительство осуществлялось по решению мэра города Леонида Маркелова.
Комплекс площади включает в себя Национальную картинную галерею. Это красивое здание, которое отвечает всем инновационным разработкам. Продумана пожарная безопасность, система кондиционирования, освещение. Это дает возможность показывать зрителям ценные экспонаты коллекций. На стенах галереи представлено много графики и скульптуры. В галерее часто организуются выставки российского и мирового уровня. Здесь можно познакомиться с творчеством великих мастеров. Представляются работы Сальвадора Дали, Ильи Глазунова, Никаса Сафронова. Доступны бывают экспозиции Третьяковской галереи, Златоустовского музея оружия.
А над аркой в башне есть уникальные часы. Подобного механизма нет ни в одном городе нашей страны. Конструкция часов состоит из нескольких механизмов. Благодаря специальной системе управления используют различные программы. Сюда десятки горожан приезжают для того, чтобы послушать бой курантов и увидеть ослика, который спасает икону Матери Божьей. Бой курантов звучит каждый час. Были. Видели и слышали.
Также в качестве одной из интересных достопримечательностей выступает уменьшенная в два раза копия «Царь-пушки». Кроме того, частью батареи воеводы выступают полевые орудия, которые установлены у входа в галерею.
Общие впечатления
Йошкар-Ола — обычный провинциальный город, не лучше и не хуже других. Здесь те же магазины, тот же лоск центра и не убранство дворов, такие же проблемы с парковками. Лишь центр города сильно отличается от остальных. В этом его прелесть и беда. Восхищения туристу хватает лишь на один день.
Но есть одна отличительная особенность этого города, которая перекрывает все его видимые недостатки — менталитет другой. На улицах редко услышишь нецензурную брань. Молодежь почитает старших. Женщину всегда пропустят вперед. Да простят меня столичные, но выражение «Чем дальше от Москвы, тем чище нравы» здесь будет уместным.
Нам понравилось в Йошкар-Оле. Будем рекомендовать его к посещению нашим друзьям.
Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,
Фото автора.
Иваново-Чебоксары-Йошкар-Ола-Казань-Иваново.