Домой Газета Почему мы готовы работать до сердечного приступа?

Почему мы готовы работать до сердечного приступа?

Все мысли современного человека заняты карьерой, зарплатой, а значит, он крайне зависим от своей работы. Собственное здоровье уходит на второй план. С высокой температурой, еле…

Все мысли современного человека заняты карьерой, зарплатой, а значит, он крайне зависим от своей работы. Собственное здоровье уходит на второй план. С высокой температурой, еле передвигая ноги, мы зачастую все равно идем на работу. Не пугают даже последствия в виде хронических осложнений. Почему ивановцы болеют работая и работая болеют?

Болеть? У нас не принято!

По данным опроса службы исследований группы компаний HeadHanter, 80% россиян ходят на работу во время болезни. Порочный слоган: «У нас болеть не принято!» — давно стал девизом многих компаний.

«Мой начальник никогда не сидит на больничных, в любом состоянии идет на работу, — рассказал сотрудник ивановского ЧОПа Валентин Майоров. — В свою очередь не пускает и нас. А если все же уйти на больничный, просто изведет звонками и поручениями». Особенно тяжело приходится во время эпидемии гриппа. «В результате один из наших сотрудников, перенесший температуру на ногах, после осложнения получил инвалидность, — рассказал мужчина. — А другой скончался прямо на рабочем месте от сердечного приступа». К счастью, недавно начальник вышел на пенсию, а молодой руководитель относится к больничным вполне лояльно.

«Я не поддерживаю тех руководителей, кто требует присутствия в офисе в любом состоянии. Да и работодателю в каком-то смысле выгодно, если работник уходит на больничный, особенно на длительный срок. Ведь мы оплачиваем первые три дня, а последующие — фонд социального страхования. В результате экономится фонд заработной платы, — рассказал ивановский индивидуальный предприниматель Иван Турищев. — Поэтому, в случае если работника может заменить другой, больного отпускаю без проблем. Гораздо хуже, если конкретно этот сотрудник приносит нам прибыл, и его некем заменить». Поэтому своих подчиненных мужчина предпочитает отпустить отлежаться на день-два. «Нет времени расслабляться, они знают, что нужно идти на работу, и это стимулирует их поправляться быстрее», —  уверен мужчина.

Такое подталкивание к ускоренному выздоровлению вызывает недоумение, однако этим подчиненным еще повезло: дни простоя работодатель оплачивает в полном объеме, лишая только небольших премиальных. Во многих же других компаниях если и удается «поболеть», то исключительно за свой счет.

 Ходила на службу, потому что там… тепло

К сожалению, жертвами нашей зависимости от работы нередко становятся дети. Наталья Васильева из облцентра воспитывает маленькую дочь одна, работает неофициально. Ее больничный оплачивается лишь с «минималки», а малышка часто болеет. Поэтому нередко женщина все равно ведет ее в детский сад. «Я понимаю, что делаю неправильно: после одного из тяжелых бронхитов дочка не поправилась до конца и теперь у нее обнаружилась астма, — вздыхает мать-одиночка. — Но помочь нам некому, нам нечем будет платить за жилье и не на что купить лекарства, если я останусь с ней дома. Да и директор говорит, что ему работники, часто бывающие на больничном, не нужны». Она пробовала найти должность с «белой» зарплатой, но там доход в два раза меньше.

Однако есть трудоголики и карьеристы, которые не рады больничному, даже если с его получением на работе проблем не возникает. Так, менеджера одной из ивановских компаний Владимира Соловьёва постельный режим… пугает. Он признался, что даже с воспалением легких трудно было лежать дома. Кстати, до воспаления он себя довел как раз тем, что счел бессмысленным лечить пресловутую простуду и продолжал загружать себя работой.

Впрочем, иногда доходит и до курьезов: к примеру, моя соседка Ирина зимой больная ходила на работу потому, что там было… тепло. В сильные морозы в ее доме случилась авария и отопление отключили. Мерзнуть больная не хотела, а потому ходила греться на работу.

«Напьюсь таблеток — и к станку»

Ивановский психолог Галина Егорова считает, что часто забыть о здоровье жителей региона толкает своеобразная болезнь — трудоголизм и боязнь, что после вынужденной паузы придется разгребать завалы в делах. «Интересно, что многие увлеченные люди верят: болезни к ним «не прирастают». Какое-то время они получают подтверждение своей правоты: не получают осложнений после легких простуд, перенесенных на ногах, быстро восстанавливаются. Но в долгосрочной перспективе им грозит профессиональное выгорание, а на физическом уровне — упадок иммунитета и хроническое переутомление», — подчеркивает психолог.

С ней согласна и терапевт Валентина Мужжавлёва, которой не раз приходилось лечить запущенные случаи заболеваний. «Мартен не встанет, — считает она. — Незаменимых на работе нет, а вот здоровье у каждого одно. Чем раньше человек обратится к врачу, тем лучше. Лечение же запущенных заболеваний длительное и дорогостоящее».

Пациентка Валентины Мужжавлёвой, пенсионерка Галина Суркова считает, что просто сгорела на работе. «Я работала в любом состоянии, переносила все болезни на ногах, — рассказала она. — Напьюсь таблеток — и вперед. Помню: сил нет, ноги подкашиваются, голова кружится и мало что соображает, а я все равно иду. И что толку? Да, ценили меня, уважали… Но когда пришло время, все равно отправили на пенсию. И где теперь работа, эти достижения, коллеги? В сухом остатке — больные ноги, инвалидность второй группы и гипертония. Всем советую: думайте в первую очередь о себе, берегите здоровье! А то получается, что мы всегда желаем друг другу здоровья, но совсем его не бережем…»

 В столовых — морсы и травяные чаи

О культуре болезни и полного выздоровления, по мнению зампреда облпрофобъединения Александра Смирнова, необходимо задумываться с детства: если человек не привык заботиться о себе, то и до других ему дела не будет. «Если не приучить ребенка с самых ранних лет мыть руки перед едой, то он и в будущем едва ли станет это делать, — приводит пример Александр Евгеньевич. — У работодателя нет полномочий уволить того, кто часто бывает на больничном. Впрочем, не может начальник и настаивать на том, чтобы заболевший работник ушел лечиться. В большинстве случаев работники сами выбирают — идти на работу нездоровым или нет. И если в случае, когда ты трудоустроен неофициально и больничный не оплачивается, таких героев еще понять можно, то в большинстве других — не всегда… К сожалению, у нас достаточно высокое количество смертей на работе, большая часть из которых связана с заболеваниями сердца. Думаю, что каждый должен сам определить для себя приоритеты, ведь все в конечном итоге имеют право на здоровье».

Некоторые работодатели все же заботятся о своих сотрудниках: организуют бесплатные вакцинации, в сезон простуд раздают витамины, в столовых — готовят морсы и травяные чаи, а также регулярно напоминают о проветривании помещений. Уборщицам выделяют средства на уборку помещений с антибактериальными средствами.

Но, к сожалению, в частных организациях больничный нередко приравнивается к увольнению (в лучшем случае отправляют лечиться за свой счет). О результате, к которому придет поколение недолеченных людей, страшно подумать…

 А как у них?

В Великобритании работающий человек имеет право провести на больничном без каких-либо справок четыре дня в году, в Швеции и того больше — восемь.

Цифры

Согласно результатам опроса службы исследований группы компаний HeadHunter, на своем посту, несмотря на чихание, насморк и прочие болезненные симптомы, чаще других остаются бухгалтеры и финансисты, сотрудники отделов закупок, логистики и административно-хозяйственной части компаний. Среди респондентов HeadHunter, которые сознались, что постоянно работают, когда болеют, 51% женщин и 40% мужчин. Молодые специалисты (18-22 года) чаще ходят на работу во время болезни, чем сотрудники с опытом работы. Самыми популярными мотивами трудовых «подвигов», как выяснилось, стали: срочная работа (48% опрошенных), нежелание ходить в поликлинику за больничным (29%), зависимость оплаты труда от результата (15%) и, наконец, боязнь потерять работу (13%).

 Совет специалиста. Наталья Владимирова, ивановский терапевт:

— Если у вас нет возможности уйти на больничный, попробуйте отпроситься хотя бы на полдня. Навряд ли поправитесь, но, возможно, собьете температуру, и вам немного полегчает. Много пейте, заварите аптечные травы, купите сухофруктов. А вот про сладкое забудьте: сахар снижает активность лейкоцитов, помогающих бороться с бактериями. Купите леденцы и аэрозоли, промывайте нос. Ешьте апельсины, грызите семечки или орехи. Не забудьте про маски, чтобы не заразить окружающих. Меняйте их, как только они станут влажными. На рабочий 8-часовой день масок понадобится как минимум четыре.

Не ставьте нереальных задач, пока вы больны и продуктивность снижена. Помните: простуда снижает активность, память, скорость реакции.

Комментарий

В областной инспекции труда отметили, что обращений в связи со сложностью получить больничный к ним практически не поступает. А вот жалобы на давление со стороны работодателя, с «пожеланием» о написании заявления об увольнении по собственному желанию встречаются. В том числе косвенной причиной иногда могут быть и частые пребывания на больничном. В этом случае специалисты советуют не идти на поводу у работодателя, а запастись терпением и доказательствами о неправомерности действий работодателя, понуждающим к увольнению. Ими могут быть видео- и фотосъемка, документы и свидетели. Потом можно обратиться в суд.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ