План поддержки аграриев, которые вводят в оборот заброшенные сельхозземли в Ивановской области, сформируют на пять лет. Кроме того, в регионе усилят контроль за использованием сельхозземель, а к нерадивым собственникам будут применять меры налогового стимулирования.
На совещании по вопросу ввода в оборот неиспользуемых земель с участием глав муниципалитетов, руководителей хозяйств, надзорных органов подвели итоги работы за шесть лет, обсудили проблемные вопросы и наметили план действий. Совещание провел губернатор Станислав Воскресенский на базе Верхневолжского агробиотехнологического университета в среду, 14 февраля.
«Напомню, что мы с вами ввели 33 тыс. гектаров земли. Вроде, цифра приличная, на самом деле — нет. Я считаю, что мы вполне можем ввести еще 100 тыс. гектаров, но для этого надо предпринять усилия», — отметил глава региона. «Сейчас уже так устроены технологии, что наш регион является привлекательным для ведения сельского хозяйства, есть успешные примеры, поэтому эту работу будем и дальше поддерживать», — добавил Станислав Воскресенский. Он пояснил, что заброшенные земли не только сдерживают сельхозпроизводство, но и имеют другие негативные последствия. Например, проблема с борщевиком возникает, в основном, на необрабатываемых землях. Поэтому выход – передавать такие участки добросовестным собственникам.
Ввод земель – дорогостоящее мероприятие, на эти цели направлена специальная мера поддержки из федерального бюджета, однако ее объем не всегда можно прогнозировать. С 2022 года субсидирование затрат Минсельхозом РФ осуществляется на основе конкурсного отбора.
«Считаю, что мы должны быть для наших хозяйств максимально предсказуемыми, потому что люди берут землю, и они должны понимать, есть меры, нет мер поддержки. Если мы говорим, что меры есть, я предлагаю эти деньги компенсировать из регионального бюджета. То есть, в этом году мы выделим дополнительно свыше 14 млн рублей на те случаи, когда компенсаций федеральных ждали, но не дождались. Значит, мы компенсируем сами. Потому что это для нас приоритет. Если навалимся, спокойно введем 100 тыс. гектаров в оборот», — отметил губернатор.
Об итогах проделанной работы, в которую включились уже все районы, рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Наиболее активно процесс идет в Кинешемском (3508 га), Ильинском (3093 га), Шуйском (2858 га), Лухском (2784 га), Ивановском (2405 га), Вичугском (2359 га), Гаврилово-Посадском (2287 га) и Юрьевецком (1946 га) районах. За шесть лет в сельскохозяйственный оборот возвращено 33,1 тыс. га неиспользуемых земель, из них 15,7 тыс. га земель введены с государственной поддержкой. Субсидии получили 55 сельхозпредприятий региона, в том числе, фермерские хозяйства. В 2024 году в Ивановской области планируют ввести в оборот 15 тыс. га неиспользуемых земель, по 9 тыс. га уже подготовлена проектно-сметная документация.
«Для выполнения очень амбициозного плана по вводу 100 тыс. га за пять лет нужна системная работа и включение всех участников этого процесса», — отметил Денис Черкесов. Он обозначил направления работы, которые необходимо усилить для достижения результата. В их числе — увеличение количества муниципальных проверок по соблюдению требований земельного законодательства, рост числа проверок Россельхознадзора и применение процедуры изъятия земельного участка в случае его неиспользования. «Конечно, просто так изымать бездумно мы не должны, а чтобы мы понимали, что изъятая земля будет оперативно передана инвесторам», — сказал Денис Черкесов.
Ввод земель в оборот стимулирует проведение кадастровой работы. «Уже три года действует на территории Ивановской области поддержка на межевание. За три года отмежевана 81 тыс. гектаров, 42% земли передано собственникам», — сообщил заместитель председателя правительства области. «С этих земель мы теперь получаем реальные поступления в муниципальные бюджеты. То есть, затраты окупились за один год», — добавил Денис Черкесов. Он подчеркнул: сформированные участки должны незамедлительно передаваться новым собственникам, которые будут на них работать. Кроме того, есть договоренность с управлением Роскадастра по содействию муниципалитетам в выявлении земель, которые еще не отмежеваны и не входят в базы данных. По экспертным оценкам, это ещё порядка 30 тыс. га.
Руководитель УФНС по Ивановской области Дмитрий Яковицкий на совещании остановился на мерах налогового стимулирования. Сейчас на учете в УФНС находится 13,5 тыс. участков земель сельхозназначения, налоговые поступления от которых в 2022 году составили 26 млн рублей. Налоговая ставка для таких земель составляет 0,3%, однако в случае нецелевого использования может быть увеличена в пять раз, до 1,5%. «Этот механизм призван побудить нерадивого собственника вовлечь земли в сельхозоборот, чтоб земля работала», — сказал руководитель ведомства.
Станислав Воскресенский согласился: повышенная ставка налога – действенный метод, однако это не самоцель. «Цель – не доплата налога, а землю ввести в оборот, и хорошо, что налоговая служба именно так настроена», — сказал губернатор. Он также обратился к главам муниципалитетов и призвал более активными темпами проводить передачу земли новым собственникам, которые хотят на ней работать.
На примере своего хозяйства рассказал о процедуре ввода земель управляющий компании «Грейнрус Агро» Андрей Гладковский. Сейчас у сельхозпредприятия 11 тыс. га земли, на 90% это земли, которые не обрабатывались 10 и более лет. Введено в оборот порядка 5 тыс. гектаров, в том числе 3,5 тыс. гектаров – залежных. Все работы сельхозпредприятие выполнило за свой счет. Андрей Гладковский поднял вопросы государственной поддержки ввода земель.
Губернатор поручил профильному ведомству подготовить программу на пять лет: «Чтобы реализовать план по вводу 100 тыс. гектаров, мы должны и свое плечо подставить финансовое. Надо просчитать и спрогнозировать, чтобы все понимали: если отбор в Минсельхозе не пройдут, мы поможем хотя бы частично». Станислав Воскресенский напомнил, принятое в 2018 году решение по темпам роста поддержки сельского хозяйства на региональном уровне показало эффективность. «То же самое можем сделать по поддержке ввода земель, посчитаем и зафиксируем резерв на пять лет. Коллеги должны видеть, что мы тут последовательны», — заключил глава региона.
На совещании также обсудили вопросы взаимодействия надзорных ведомств, подготовки кадров в сфере земельных отношений для муниципального уровня, другие вопросы.