Домой Газета По историческим местам

По историческим местам

«Наше слово» продолжает публиковать воспоминания нашего ветерана – Галины Николаевны Ужастиной. На этот раз она расскажет о своих летних впечатлениях о поездке в Сергиев-Посад и Александров.

Настя, моя племянница, окончила школу на одни пятерки. В качестве поощрения родители пообещали ей туристическую поездку в Троице-Сергиеву Лавру, девочка об этом давно мечтала. Миссию руководителя поездки доверили мне.

 В центре русского православия

Справка. Троице-Сергиева Лавра находится в центре города Сергиев Посад Московской области. Основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.

Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма. Он построен силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле.

Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, которым ежедневно поклоняются сотни прихожан.

С течением времени вокруг храма сформировался архитектурный ансамбль. Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. Монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. Находится под охраной ЮНЕСКО.

И вот мы выходим из электрички, от железнодорожной станции до Лавры идем пешком. Это недалеко, а, главное, на полпути есть отличное место обзора – смотровая площадка.

Я давно не была в Сергиевом Посаде, и вид со смотровой площадки приятно удивил свежей зеленью газонов и необычными цветниками.

Спускаемся к торговым рядам. Вот теремок, украшенный искусной деревянной резьбой, раньше ее не было. Это магазин сувениров. Сфотографировав рукотворную красоту, спускаемся в подземный переход к Лавре.  В нем, как в московском метро: с обеих сторон – торговые точки.

К сожалению, и в Лавре – то же самое. Торговля начинается прямо от главных ворот. Несмотря на огромное обилие туристов (толчея, как на ярмарке!), Настя целенаправленно фотографирует церкви, их здесь одиннадцать, колокольню – она самая высокая в России, 88,5 метра, усыпальницу Годуновых (в ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении).

Неимоверно жарко. Напившись воды из святого источника, устраиваемся отдохнуть в тени на ступеньках северной стороны Успенского собора. Туристов и тут великое множество. Наше внимание привлекает пара восточного типа. Все вокруг рассматривают с интересом, восхищением, постоянно что-то говорят друг другу. Неожиданно я поймала взгляд мужчины – дружелюбный, удивленный – и вспомнила, что у меня в сумке есть ивановские прихватки. В дальние поездки обычно беру несколько пар, мало ли бывает ситуаций, когда нужен сувенир. Протягиваю прихватки этой паре и спрашиваю: «Япония? Китай?». Отвечают: «Тайвань».

Через несколько минут Настя спохватывается: «Что же я этих туристов с нашими прихватками не сфотографировала?». А еще через мгновение они сами нашли нас. Вернулись, чтобы поблагодарить, и с удовольствием позировали.

Очень хотелось показать племяннице Ризницу, в которой хранятся настоящие сокровища:  уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю, рукописные и старопечатные книги. Девочке это интересно и нужно, она увлекается историей, краеведением, активно участвует в олимпиадах. Но осмотр займет много времени, ведь экспонаты расположены в отдельно стоящем здании на двух этажах, а мы запланировали еще и поездку в Александров.

Может быть,  в следующий раз она приедет в Лавру уже не как турист или экскурсант, а как паломник, с душевной потребностью благоговейно поклониться святыням. А пока мы возвращаемся на станцию, садимся в электричку и через сорок минут выходим в  городе Александрове.

 В бывшей царской резиденции

Справка. История Александровского кремля – старейшей загородной резиденции московских правителей – начинается с великого князя Василия III, который избрал Александрову слободу местом для отдыха и остановок на пути к северным святыням. Здесь же были любимые охотничьи угодья князя. По его повелению был выстроен роскошный дворец; в строительстве принимали участие итальянские и русские мастера, работавшие на постройке зданий Московского Кремля.

Прославило Александровскую слободу время Ивана Грозного. Начиная с 1565 года, царь сделал слободу фактическим центром Русского государства более чем на 20 лет. Здесь расположилась основная царская резиденция, были построены грандиозные каменные храмы и палаты.  Комплекс Государева двора хранит в себе немало тайн и легенд, в основном связанных именно с временем правления Ивана Грозного.

Царской резиденцией Александровская слобода пробыла более ста лет. С 1649 года начался новый этап жизни Александровской слободы – здесь был основан монастырь.

После революции открыт большой музей. Благодаря его сотрудникам мы сейчас можем видеть Александровский кремль в замечательном состоянии. И по сей день на территории кремля располагаются музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский женский монастырь.

В Александровском кремле музей и монастырь соседствуют, не мешая друг другу. В музейной кассе нам предлагают десять экспозиций и выставок. Все  хочется увидеть, особенно «Государев двор», «Легенды и мифы Александровской слободы», «Смотровая площадка на колокольне». Вздыхаем и за неимением времени берем билет в «Дворцовые палаты и подвалы».

Неблагодарное занятие – описывать то, что выставлено в музее. На то он и музей, чтобы видеть своими глазами прошедшее время. Я и не буду описывать. Кто захочет побывать в уникальном месте – Александровском кремле, сделает это без особого труда. В пять часов утра из Иванова отходит поезд на Александров, а в 16 с чем-то он же возвращается в Иваново.

Очень понравилось то, что на обширной территории нет четкого разделения: это наше, монастырское, а то ваше, музейное. Всюду спокойно и немноголюдно. Дорожки, цветники, газоны и скверы в идеальном состоянии. Благоговейная тишина, даже громко разговаривать здесь кажется неприличным.

Но особенно пришлось по душе полное отсутствие здесь торговых палаток. Все они, с большим количеством интересных сувениров, вынесены не просто за пределы «Александровской слободы», а располагаются напротив монастыря, на другой стороне шоссе на Владимир.

Перед уходом я зашла к директору музея-заповедника Алле Сергеевне Петрухно, чтобы поблагодарить ее за отличное состояние территории и музейных помещений. Мы давно знакомы – с 1989 года. Она вступила в  должность директора в 1979 году, когда храмы стояли обшарпанные и неухоженные, а вокруг — «Шанхай»: дровяные сараи, гаражи и деревянные дома, в которых жили более двухсот семей.

Через десять лет всех обитателей из этого исторического места переселили в новые благоустроенные квартиры благодаря тому, что в то время александровский радиозавод «Рекорд» процветал и вел огромное жилищное строительство. А Алла Сергеевна добилась придания музею федерального статуса, подобрала коллектив сотрудников-единомышленников, и вместе с ними сделала жемчужину истории Русского государства.

Галина УЖАСТИНА