Братья, родственники или просто однофамильцы?
Такой вопрос возник при изучении документов Национального архива Республики Беларусь, доступных на сайте «Партизаны Белоруссии» (partizany.by).
На страницах нашей газеты мы уже писали о земляках, воевавших в партизанских отрядах Белоруссии. Сегодня продолжим рассказ.
При изучении доступных документов внимание привлекли два имени: Пискунов Виталий Герасимович и Пискунов Константин Герасимович. Оба родились в деревне Парфеньево ныне Куликовского поселения Ивановского района. Оба на момент нападения фашистской Германии находились в Белоруссии, оба вступили в партизанские отряды. Только пока не удалось установить — это братья (что скорее всего), родственники или просто тезки. Может, земляки, прочитавшие эту статью, прольют свет и дополнят рассказ.
Пискунов Виталий
Старший из двоих, родился в 1918 году. К началу войны уже имел боевой опыт. В Красной Армии с сентября 1938 года, окончил полковую школу младших командиров. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 года, в операции по вводу войск на территорию Литвы и Латвии, вошедших в 1940 году в состав СССР.
Боевой путь в Великую Отечественную войну начал в рядах 214-й воздушно-десантной бригады на Западном фронте, которая дислоцировалась в районе посёлка Пуховичи (50 км на юго-восток от столицы Белоруссии города Минска). Около месяца бригада действовала одна в тылу немецких войск на коммуникациях противника, вела бои в окружении продвигаясь на восток.
С августа 1941 года Виталий оставался на временно оккупированной территории. Жил в глухой деревушке Бушатино Лоевского района Гомельской области. Здесь жила семья – жена, сын, занимался своим хозяйством.
В июне 1943 года связался с партизанами, вступил в отряд «За родину!», затем воевал в партизанском отряде им. Калинина, командир отделения. Участвовал во многих операциях против немецких захватчиком и полицаев.
После соединения отряда с частями Красной Армии был мобилизован на фронт. Весь оставшийся боевой путь до Победы прошел в рядах 38-й гвардейской стрелковой дивизии, был радиотелеграфистом, начальником радиостанции 48-й отдельного гвардейского батальона связи. За организации бесперебойной связи в наступательных боях на завершающем этапе войны награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды.
Из наградного листа от 22 февраля 1945 года, за Восточно-Прусскую операцию: «Будучи начальником радиостанции оперативного отдела дивизии за время наступательных боев с 14 января 45 года в трудных условиях передвижения беспрерывно держал устойчивую связь с полками и подразделениями дивизии. В период с 3.2. по 7.2.45 года т. Пискунов со своей радиостанцией ходил с разведгруппой с район Романы — Штонск Широчки по разведке сил и намерений противника Торнской группировки. Гвардии сержант Пискунов проявил особую безупречность и прилежность к работе, ценные сведения своевременно передавались в штаб дивизии».
В начале апреля 1945 года армия была выведена в резерв фронта, передислоцирована на другой участок фронта, где приняла участие в Берлинской стратегической операции.
Из наградного листа от 9 мая 1945 года ко второму ордену Красной Звезды за в Берлинскую операцию: «В бою после форсирования реки Одер и прорыва обороны противника 22.4.45 году управление связью осложнилось. Нужна была преимущественно радиосвязь. Работая начальником рации при оперативном отделе дивизии, тов. Пискунов сумел обеспечить отличной радиосвязью на всем протяжении наступление полков, командование дивизии. В ответственный период боя за город Варен, когда был выброшен с десантом на танках, тов. Пискунов держал радиосвязь не отходя от рации сутки, чем обеспечил связь с десантным батальоном.»
После войны вернулся к семье в Гомельскую область. Жил и работал в городе Гомель. Умер в ноябре 1994 года.
Пискунов Константин
Младший, 1922 года рождения. Судя по документам, в армии не служил, а с начала нападения фашистской Германии просто не успел попасть под мобилизацию, так как находился в Западной Белоруссии, у самой границы.
Первые несколько военных месяцев жил в деревне Мытищи Жабинковского района Брестской области. В апреле 1942 года вступил в партизанский отряд, в группу сержанта Аладина, которая действовала на территории Жабинковского и Кобринского районов. С января 1943 года воевал разведчиком в отряде имени Суворова бригады им. Молотова, которая действовала на территории Пинской области.
Из боевой характеристики: «…За время своей боевой деятельности т. Пискунов проявил себя смелым разведчиком. Участвовал в боях с немцами и полицией в Кобринском районе в районе Антополя. Участвовал в подрыве железнодорожного полотна возле ст. Дорогичи. А также т. Пискунов участвовал в боях с немцами и мадьярами по обороне канала Днепр — Буг. Т. Пискунов дисциплинированный и честный боец. Задания командования выполнял добросовестно».
В одном из следующих боев был тяжело ранен.
После соединения партизан с частями регулярной Красной армии летом 1944 года был оставлен для работы на освобожденной территории. Возможно, из-за ранения не подлежал мобилизации в армию.
Жил в городе Пинск. Служил в милиции рядовым милиционером, в дальнейшем работал на предприятиях города. Умер в 1988 году.
В партизанских отрядах Белоруссии воевали и другие наши земляки
Бубнов Филипп Иванович
Родился в 1893 году в деревне Запольново Коляновского поселения. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1919-1921 служил в Красной Армии, в стрелковой части писарем. В межвоенный период жил в селе Михалево, работал счетоводом.
С началом Великой Отечественной войны снова в армии. В июне попал в плен, более 4-х месяцев содержался в лагере военнопленных в Брестской области Белоруссии.
С сентября 1943 года рядовой Бубнов — боец партизанского отряда им. Маленкова, бригады имени Чапаева, которая действовала в Кобринском районе Брестской области. Хорошо показал себя на хозяйственных работах. После соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии вернулся домой.
В конце сентября 1944 года прошел медкомиссию при Ивановском райвоенкомате, признан годным к воинской службе. Направлен в распоряжение командира Центральной военно-технической школы собаководства.
Сведений о наградах и дальнейшем боевом пути и мирной жизни не найдено.
Хворов Алексей Дмитриевич
Родился в 1920 году в деревне Богданиха. В 1938 году окончил школу ткацких мастеров, работал на Кохомской текстильной ткацкой фабрике.
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии Кохомским райвоенкоматом. В 1941 году, накануне нападения фашистской Германии, окончил полковую школу, присвоено звание младший сержант.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал в составе полка НКВД, с июля 1941 года участвовал в обороне Киева. В октябре 1941 года попал в окружение и плен. Через 20 дней совершил побег, уже на территории Белоруссии. Около года скрывался у местных жителей в деревне Селец Барановичской (ныне — Брестской) области.
В августе 1942 года вступил в партизанский отряд имени Суворова бригады «Советская Беларусь», стал помощником командира взвода. За время пребывания в отряде участвовал в пуске двух вражеских эшелонов, в восемнадцати открытых боях с немецкими захватчиками и полицейскими, в совершении шести диверсионных актов. В боях проявил стойкость и мужество, не раз представлялся к наградам и, возможно, к званию Героя Советского Союза (на листе учета партизанских кадров есть отметка о представлении к высшей награде). Награжден орденом Красной Звезды в декабре 1943 года. Сведений о других наградах нет, видимо представления были не реализованы.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды (июнь 1944 года): «1. Участвовал в спуске двух вражеских эшелонов с живой силой и техникой: а) паровозов — 2, б) вагонов — 18, убито при аварии 120 гитлеровцев. В бою на переправе через реку Дорогобуж в дер. Дзитово из станкового пулемета уничтожил более десятка гитлеровцев. Будучи ранен в голову, при отходе не оставил станковый пулемет, а вынес с поля боя».
В середине июля 1944 года отряды бригады «Советская Белоруссия» соединились с регулярными частями Красной Армии.
Сведений о дальнейшем боевом пути и мирной жизни не найдено.
Мальцев Константин Федорович
Родился в 1919 году в деревне Калачево Богданихского поселения. Окончил 6 классов.
С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Участвовал в оборонительных боях у западной границы. В июле 1941 года попал в плен, до июня 1943 года содержался в лагере военнопленных.
С июня 1943 года боец 15-го партизанского полка Кличевской военно-оперативной группы (Могилевская область, Белоруссия). Участвовал в боях, вел себя смело и решительно. В июле 1944 года партизанский полк соединился с регулярными частями Красной Армии.
Красноармеец Мальцев продолжил боевой путь в 918-м стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии заряжающим миномета. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, Польши.
Из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «…в бою 11.7.1944 года за деревню Пески Белостокской области смело и мужественно действовал в составе расчета миномета метким огнем миномета уничтожил две огневые вражеские точки и свыше 10 гитлеровцев».
После войны был демобилизован. Умер в 1986 году.
Сергей Каргапольцев, по материалам сайта «Иваново помнит» — www.ivanovo1945.ru