«Наше слово» продолжает публиковать лучшие работы, которые участвовали в конкурсе «История семьи в истории страны: сороковые роковые», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этот раз — сочинение Элины Сильвестровой. Она рассказала о своей прапрабабушке, которая прошла всю Блокаду Ленинграда, не пала духом и нашла в себе силы пронести эту историю через всю свою жизнь.
9 мая 2025 года Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, с каждым годом становится все меньше тех, кто своими глазами видел стойкость и мужество защитников нашей страны и испытал на себе весь ужас тех далеких событий.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны, когда сотни тысяч людей погибли от голода, холода и болезней, но не сдались. Мне, ученице 5-го класса, невозможно в полной мере понять, сколько боли и страданий вынесли защитники города, давшие потомкам возможность жить в мирном мире.
872 дня, страшных голодных дня, Ленинград боролся с врагом. Моя прапрабабушка Клавдия выжила. Маленькой девочкой она прошла всю Блокаду и не пала духом, а нашла в себе силы пронести эту историю через всю свою жизнь и проживать ее вновь и вновь, рассказывая внукам и правнукам.
Блокада Ленинграда началась 8-го сентября 1941 года, гитлеровские оккупанты хотели стереть город с лица Земли и уничтожить всех его жителей. Ленинград боролся за жизнь, стойкость и мужество народа были примером всему миру. Вопреки страшному голоду, холоду, болезням, город продолжал жить в плотном кольце Блокады. В результате ежедневных бомбардировок сгорели все крупные продовольственные склады. Меня особо тронула история сгоревших складов, когда земля смешивалась со жженым сахаром и люди собирали эту смесь, заливали кипятком и кормили детей, называя такую «еду» черной сметаной. Наша Клавдия рассказывала, что хлеб выдавали по карточкам, и она тоже получала свою норму – 125 граммов (столько выдавали детям на целый день). И какой это был хлеб! Темный, похожий на пластилин, порою с примесью опилок и других несъедобных «добавок». Бабушка понимала, что нужно держаться, что по-другому не будет – нужно помогать взрослым. Голод стал помощником врага. Люди умирали на работе, в своих квартирах, на улице – падали и не поднимались.
Трудно осознавать, что родители отдавали свою норму хлеба детям, а сами умирали от голода, жгли мебель и книги, чтобы пережить зиму, не хоронили умерших родственников, чтобы получать хлеб по их карточкам. Горе жило в каждой ленинградской семье, но люди все вынесли, преодолели, радостно встретили Снятие Блокады 27 января 1944 года. Они выжили! Они оказались сильнее врага!
В наше время о Блокаде можно узнать из книг, документальных и художественных фильмов, но эти события являются частью истории моей семьи. Я с особым чувством уважения и гордости буду хранить в памяти эти истории. Благодаря воспоминаниям нашей Клавдии, мои будущие дети и внуки узнают, как тяжело было мирным жителям во время Великой Отечественной войны, и будут чтить память всех сильных духом людей и молиться о мире.
Автор работы: Сильвестрова Элина (5а класс Новоталицкой средней школы)
Рисунок автора