Домой Газета Они ковали Победу!

Они ковали Победу!

В каждом поселении Ивановского района труженики тыла получают юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одними из первых награды обрели семь ветеранов из…

В каждом поселении Ивановского района труженики тыла получают юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одними из первых награды обрели семь ветеранов из Новоталицкого сельского поселения. Об их судьбах мы сегодня и расскажем.

Войну они встретили еще девчонками. Тому поколению детей пришлось очень быстро повзрослеть. Наравне со взрослыми девочки выходили на работы в поля. Своим трудом и отвагой дети войны приближали успех советских войск на боевых фронтах.

«Сберегите моего мальчишку!»

Когда началась война, Тамаре Бурдовой было всего десять лет. Ее отец Николай Павлович Кондаков был председателем местного колхоза, но, несмотря на бронь и большую семью, он решил записаться на фронт.

— Я до сих пор помню, как мы отправляли отца на войну. Перед уходом он постоянно подкидывал на руках моего младшего брата Игоря, который был единственным парнем в семье, — рассказала Тамара Николаевна. — Папа говорил матери: «Сберегите моего мальчишку, чего бы это ни стоило. Отдавайте ему последнюю крошку, лишь бы он выжил. Я его так долго ждал!».

Окончив два класса Аньковской школы, девочка работала в полеводческой и животноводческой бригадах, где она быстро научилась училась копать картошку и правильно ухаживать за телятами и овцами. Бывало, что ребятам не хотелось выходить в поле. Тогда их мама Клавдия Павловна говорила: «Нам надо кормить нашего отца». Какой же шок она испытала, получив похоронку на погибшего под Смоленском главу семейства. По признанию Бурдовой, от горя она несколько дней не могла ни есть, ни пить. Но забота о детях помогла матери пережить потерю. В хозяйстве ей всячески помогала Тамара, попадавшая на колхозную доску почета.

Уже в мирное время семья перебралась в Ивановский район. Любимец отца Игорь долгое время работал водителем при коляновском совхозе, а Тамара Николаевна трудилась в учхозе ИСХИ. Благодаря своей смелости она быстро заслужила доверие у коллег. У Бурдовой получалось пасти коров верхом на лошади! До ухода на пенсию женщина служила вахтером на предприятии «Ивановский техуглерод и резина». Сейчас труженица проживает в деревне Иневеж.

— Я постоянно удивляюсь ее отличной памяти. Она нам в деталях рассказывает о своей жизни в трудное время, — отметила дочь Бурдовой Людмила Малкова. — Несмотря на 88 лет, мама выходит на улицу, помогает нам по хозяйству. Вручение памятной медали растрогало ее до слез. Приятно, что сейчас труд людей в военное время не забывается!

Тяжело складывались сороковые годы и для Нины Ерохиной. Суровое время отняло у ребенка родителей: отец девочки погиб на полях войны, а вскоре несчастный случай унес жизнь ее матери. В столь раннем возрасте Нине пришлось думать не только о себе, но и поднимать на ноги двух младших братьев Юрия и Владимира. По словам дочери Ерохиной Людмилы Николаевны, женщина до сих пор не любит вспоминать свое детство, забравшее у нее столько моральных и физических сил. Уже в мирное время Нина Алексеевна уехала из родной деревни Яксаево Комсомольского района, после учебы в Саратове она работала ткачихой на ивановской фабрике имени 8 Марта. В последнее время здоровье труженицы серьезно ухудшилось — она практически лишилась зрения. Поэтому дочь решила перевезти ее к себе домой в Михалево. Там Нина Ерохина получает необходимую заботу и любовь своих многочисленных правнуков и праправнука.

Хоронили ленинградских детей

Знаменитое радиообращение Вячеслава Молотова застало маленькую Галину Иосифовну Сорокину в деревне Анкудиново. Девочка училась в школе и беззаботно проводила время вместе со своими подругами. В 1941 году, проводив на фронт своего отца Иосифа Петровича, Галя стала помогать своей матери Ольге Дмитриевне по хозяйству. Научившись управляться со скотом, Сорокина пошла на работу в совхоз «Верный путь».

— Мне приходилось много работать в поле. Практически все колхозные лошади были отправлены на фронт, а нам остались одни необъезженные жеребцы, которые постоянно задирались друг с другом, — вспоминает труженица тыла. — Приходилось нам запрягать двух молодых бычков и одну телочку.

Однажды Галина Иосифовна вместе со своей подругой Зоей Кулагиной отправилась на быках отвозить молоко в Талицы. На своем пути животные, увидев стадо коров, так рванули за ними, что девушки не удержались в телеге и вылетели из нее вместе с флягами — все молоко было разлито. Возвращаться домой им было очень стыдно, ведь они провалили совхозное задание. Последствия за такое расточительство могли быть самыми страшными, но взрослые пожалели девушек. Управлять волами они стали более внимательно. Галина Сорокина шутит, что даже сейчас она легко запряжет любую лошадь.

— На полях мы трудились почти целые сутки, весь урожай отправляли в центр. Самим еды не хватало, — рассказала женщина, — За день мы съедали по две небольшие мороженые картошины, а воды и вовсе не видели — приходилось пить из луж.

Но голод был не самым страшным испытанием в жизни Сорокиной. Ужасные чувства испытывала ее мать, которая регулярно перевозила на своем обозе до кладбища Балино тела несчастных ленинградских детей, дождавшихся эвакуации из блокадного города, но не перенесших сложную дорогу в безопасные места. После рассказа об этом глаза Галины Иосифовны наполняются слезами. Она до сих пор не может забыть бледные безжизненные лица своих ровесников. Им так и не суждено было повзрослеть, выучиться, воспитать своих детей…

После окончания войны семья девушки наконец-то узнала, что такое счастье. В их дом вернулся отец, которому повезло пройти три войны. Во время революции Иосиф Сорокин служил матросом на корабле, который потерпел крушение. Чудом спасшийся 19-летний парень навсегда остался седым. Зимой 1941 года солдат участвовал в обороне Москвы, но, получив серьезные обморожения, был отправлен в Мурманск, где до самой Победы дослуживал поваром. Произошло радостное событие и у самой Галины. Сразу после войны она встретила своего супруга Александра Алексеевича Захарова из Залесья, который участвовал в строительстве михалевского сажевого завода. В селе молодожены получили небольшую 12-метровую комнату, где они прожили много лет.

Вместо обуви — обмотки

Получила свою медаль и старейшая жительница Михалева Евдокия Орлова. В марте ей исполнится 98 лет. Перед войной уроженка Гусевского района Владимирской области переехала в Савино, где трудилась в ткацком цехе фабрики «Солидарность». В 1942 году после окончания шуйского ФЗО девушка стала работать на ней помощником мастера.

— Мама рассказывала, что в военные годы все на фабрике работали до тех пор, пока не выполнят необходимой нормы. В то время «Солидарность» производила для фронта марлю. За перевыполнение плана каждому выдавали по четыре оладушка — в голодное время они были для работников на вес золота, — рассказала дочка Евдокии Васильевны Нина Спивак. — Достать продовольственные товары в Савине было сложно. Мама даже жила без обуви. На ноги ей приходилось наматывать остававшиеся марлевые обмотки, с которыми она ходила. Изнемогающей от голода и усталости, ей приходилось спать буквально на ходу. Но, несмотря на нечеловеческие условия, весь коллектив фабрики продолжал трудиться во имя Победы!

В 1944 году за высокую производительность труда Евдокия Емельянова (именно такую фамилию она носила до замужества) была награждена знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля СССР». Для его вручения девушку специально пригласили в Москву. После войны героиня осталась в Савине, где она встретила и своего мужа — участника войны Александра Васильевича Орлова. С ним женщина воспитала двоих дочерей. После выхода на пенсию Орлова уехала к дочери Нине в Молдавию, а в декабре 1997 года они приехали в Михалево, где жила сестра Евдокии Васильевны Мария.

— Моя мама — отличная хозяйка. Ее пироги были лучшими во всей родне, — отметила Спивак. — Несмотря на возраст, она до сих пор пытается помочь мне в делах, хотя сама уже не может передвигаться без посторонней помощи.

Дочь труженицы говорит, что у Евдокии Васильевны есть цель дожить до своего столетия. Все ее родные надеются, что вековой праздник в большой семье обязательно наступит!

Пожелаем всем труженикам тыла сохранять бодрость духа! Им есть, что рассказать новому поколению!

Егор ПЕЛЕВИН