Домой Газета Ольга Барашова: «Я бы хотела жить по-другому, но не умею»

Ольга Барашова: «Я бы хотела жить по-другому, но не умею»

В 30 лет Ольга Барашова потеряла мужа. Трагедия. Несчастный случай. С тех пор об этой драме она предпочитает не говорить. Одной ей пришлось поднимать на…

В 30 лет Ольга Барашова потеряла мужа. Трагедия. Несчастный случай. С тех пор об этой драме она предпочитает не говорить. Одной ей пришлось поднимать на ноги сына и дочь. Преодолевать материальные трудности. Приводить себя в моральное равновесие, адаптироваться к одиночеству…

 Мой путь никогда не был устлан розами

О своей жизни она говорит так: мой путь никогда не был устлан розами. Впрочем, когда смотришь на Ольгу Альбертовну, то, кажется, будто и не было в ее жизни особых тревог и забот. Всегда улыбчивая, спокойная, миловидная, неторопливая. И с годами — не меняется. Все также красиво уложены волосы, все та же женственная походка, все тот же лучистый взгляд добрых карих глаз. Все тот же оптимизм и волшебное обаяние.

Кохма — городок небольшой. Здесь все свои: горожане друг другу тут и соседи, и одноклассники. В этом городе практически не существует и дистанции между врачами и пациентами, в отличие от больших мегаполисов. Больные могут на улице остановить знакомого доктора и часами ему сетовать на свои недуги и болячки. Правда, только лишь тому, кто к этому душевно располагает. Ну, а тот врач, что не по сердцу — сухой, грубый — того просто будут обходить стороной.

Ольга Барашова — терапевт кохомской взрослой поликлиники — тот редкий доктор, о котором в городе  одни лишь положительные отзывы. Она — вне обсуждений, вне скандалов. Восхищение этим человеком можно услышать даже невзначай на улице. А это, согласитесь, сейчас редкость, врачей сегодня принято ругать. Но об Ольге Альбертовне многие кохомчане говорят даже с каким-то пиететом: «Выдержанная, тактичная, вежливая, умеющая слушать больного и найти причину недуга». «Опытный и вежливый врач, которому не все равно на вас. Который не старается быстрей разогнать очередь и убежать домой, а, действительно, будет лечить и сопереживать». «Всегда хорошо одетая, с прической, «мягким» взглядом, настоящая леди!»… Мне захотелось узнать секрет такого успеха. И, кроме того, кто она такая Ольга Барашова, вне своей профессии?

Провинциальный русский врач. Кто он?

Незадолго до беседы я встретила кохомского терапевта у ее рабочего кабинета. Прием уже давно закончен. Но она хрупкая, внимательная, деликатно наставляла своих пациентов. «Помимо приема лекарств, побольше гуляйте на воздухе. Двигайтесь. Заряжайтесь положительными эмоциями».

И так у Барашовой каждый день, независимо от того на службе она или нет. И по-другому она не может. Стоит ей выйти из подъезда своего многоквартирного дома, как тут же кто-нибудь подойдет с вопросом: как и чем лечиться? И она не отказывает в совете. Кто-то поделиться оптимистичной новостью. — Почему не порадоваться: когда все хорошо? Бывает, что просто подойдут поздороваться и начнут вспоминать, как она отвела беду-хворобу или заведут разговор про свою жизнь. Всех нужно выслушать!

А на больничных приемах — это ежедневно. Она и физическое здоровье подправляет, и словом врачует. Впрочем, вникать в положение больного в семье, знать о бытовых условиях его жизни для Ольги Альбертовны — не праздное любопытство. Она — по профессии врач-психиатр и знает: многие болезни появляются элементарно: из-за неправильного образа жизни, негативных мыслей. А потому лечить она старается не только болезнь, а и самого пациента, советы им дает очень ценные. Добрые слова, обращенные к больным — одно из главных лекарств в руках доктора, говорит она сама, и считает это одной из формул успеха в деле врачевания.

Какой еще знают Ольгу Альбертовну земляки, пациенты, коллеги? По словам многих, она — «всегда хорошо одетая, с прической, «мягким» взглядом, настоящая леди!». «Доктор, имеющий настоящий статус ВРАЧА, тот на ком, держится провинциальная медицина». «Терапевт, который не старается быстрей разогнать очередь и убежать домой, а, действительно, будет лечить и искренне сопереживать до последнего».

«Она никогда не позволяет себе говорить на повышенных тонах, при этом не терпит вранья, подлости, и если видит несправедливость — никогда не смолчит, постарается заступиться за обиженного». «Я врач по профессии, но очень долго занималась религией, — вспоминает сама Ольга Барашова. — Меня крестили еще тогда, когда партия не позволяла. Но для меня вера — это не разделение на ад или рай, не слепое исполнение ритуалов, для меня религия — это добрые дела — остановиться, например, и помочь тому, кому стало плохо на улице».

Профессия требует больших душевных затрат

Безусловно, профессия медика требует больших душевных затрат, и как это ни громко звучит, настоящего жертвоприношения. И зачастую, по словам Ольги Барашовой, большие нагрузки, непростая врачебная миссия, эмоциональная растрата оставляют след на здоровье самих врачей. К старости, по ее заверению, они нередко становятся невротиками, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, умирают от инфарктов — ведь на приемах медики и сами могут от сочувствия слезу пустить. Но Ольга Барашова ни разу не пожалела о своем выборе, гордится тем, что больше 30 лет носит белый халат. «Я бы хотела жить по-другому, но не умею. Помогать, спасать, жалеть — это, наверное, «в крови»: моя мама проработала обычной медсестрой полвека. Да, и в нашей профессии без какого-то внутреннего врожденного сострадания к людям, самопожертвования, невозможно».

И, наверное, потому, что эта профессия очень непростая, дочь и сын Ольги Барашовой не решились продолжить династию. Да, и не думаю, что Ольга Альбертовна целенаправленно стремилась прививать им интерес к медицине, вряд ли у нее было на это время: обязанности хозяйки дома, от которых ее никто не избавлял, огромная занятость на работе, срочные вызовы к больным, дежурства. Помимо кохомской взрослой поликлиники Ольга Барашова ведет еще врачебные приемы на заводе «Строммашина».

Впрочем, несмотря на то, что дети Ольги Альбертовны не стали врачами, она считает их лучшими «проектами» в своей жизни. Обоим она смогла дать высшее образование. Сын приобрел востребованную техническую специальность: он — инженер-конструктор в автомобильной отрасли, дочь недавно окончила экономический факультет. На маму оба смотрят с обожанием, с огромным пониманием и уважением относятся к ее благородной профессии. А она сама в ней просто растворяется. Правда, из-за этого есть и другие минусы: личная жизнь доктора уходит на второй план. Времени на отдых тоже остается крайне мало.

— Рабочие дни очень насыщенные, — говорит Ольга Барашова. — Редко уйдешь с работы вовремя. Случается и такое, что под конец дня на прием идет дедушка с инфарктом. Или вот какой был однажды случай. Пришла одна бабушка, которую за ягодицу сильно укусила собака. И до того она ее ранила, что женщина не могла сидеть. Пришлось оказывать помощь  не только медицинскую. С пожилым пациентом нужно обязательно поговорить по душам, успокоить. Правда, этому у нас, к сожалению, зачастую мешает норматив. За 12 минут приема мы должны и узнать о симптомах пациента, все логично записать в карточку, дать совет, выписать рецепт, направление. И далеко не все больные могут быстро и лаконично изложить суть хвори. В основном, когда человек заболел, ему хочется пожаловаться, поговорить. Но норматив есть норматив. Многие медики, кстати, активно выступают за его увеличение, или ратуют за дифференцирование.

Самое дорогое — это здоровье

По поводу сегодняшнего состояния здравоохранения Ольга Барашова говорит так: «Медицина сегодня переживает не лучшие времена. Реформы, невысокие зарплаты, медикам, чтобы достойно жить приходится трудиться на двух-трех работах».

Ольга Альбертовна сама не раз вынашивала мысль о поиске более высокооплачиваемой службы. Но как бросишь своих пациентов? Тем более, что они ни в чем не виноваты. «Бесплатной медицина, я считаю, должна быть только для пациента, а не для доктора, — говорит Ольга Барашова. — В Европе, к примеру, профессия врача — одна из самых высокооплачиваемых, и это правильно. Ведь самое дорогое — это здоровье, в руках врача — сама жизнь. Он вершит наши судьбы. И труд, к примеру, терапевта — не очень непростой, а потому молодые специалисты неохотно идут на него. Ведь приходится не только сидеть в кабинете, но и бегать по участку, чего не делают, к примеру, стоматологи; дежурить».

Впрочем, у отечественной медицины большое будущее, — уверена она, — в том числе и у кохомской, потому что сохраняются опытные кадры, огромная практика, совершенствуется техническая база, делает весомые скачки диагностика.

Ольга БАЛЯНОВА

100_7123

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.