Окрошка – широко распространенное блюдо в России. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.
Такой суп вполне можно отнести к полезным блюдам:
1.картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов;
2. яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.
3. свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку.
Полезными свойствами для здоровья также обладают:
— кефир, содержащий пробиотики;
— квас, содержащий аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.
Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:
1. кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
2. напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
3. сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
Источник: https://vk.com/rospotrebnadzor.official