30 апреля в России отмечается день пожарной охраны, который в свое время стал знаковым для нашего земляка, преподавателя Новоталицкой школы Александра Сергеевича Худякова. Более 20…
30 апреля в России отмечается день пожарной охраны, который в свое время стал знаковым для нашего земляка, преподавателя Новоталицкой школы Александра Сергеевича Худякова. Более 20 лет своей жизни он отдал службе в пожарной охране.
Александр Худяков родился в 1969 году. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военное политическое училище. Отчислился с конца третьего курса с формулировкой «по нежеланию учиться». А затем поступил в Ивановский государственный университет имени Первого Совета на вечернее отделение исторического факультета. Параллельно учебе в вузе работал на заводе, активно занимался борьбой и этнографией. Было время, что он снова оставил обучение в вузе, а затем восстановился уже на заочное отделение. На службу в пожарную часть попал случайно.
— Время было трудное. Деньги на предприятии не платили, — вспоминает Александр. — Двоюродный брат помог. Он предложил мне пойти в пожарную часть. Я и согласился.
Командная работа
Вскоре Худяков поступил на службу в специализированную часть по тушению крупных пожаров, которая располагалась в центре Иванова на Базисной улице. И началась у него совершенно другая жизнь…
По мнению «огнеборцев», самым знаковым событием для них является вызов на первый пожар — боевое крещение. Оно запоминается на всю жизнь.
— Это было в 1994 году. Мы получили вызов о возгорании квартиры в трехэтажном доме в городском районе Соцгородок. Тогда я даже не выходил к зоне задымления. Руководитель нашей смены Сергей Борисович Чижов приказал мне оказывать помощь водителю с управлением автолестницей. И вот наши мужики бегают. Что-то творят. А я, как привязанный к автолестнице стою. Никакой романтики (смеется).
Но, даже находясь вдалеке от очага возгорания, Худяков понял, что главное на пожарах — это слаженная командная работа всех людей. В одиночку никто из спасателей не сможет справиться с огнем. Его предположения подтверждались не раз. Так, 21 октября 1996 года Александр Худяков вместе с другими бойцами участвовал в тушении пожара высшей категории сложности. Он произошел в Ивановской государственной медицинской академии. Из-за деревянных перекрытий красное пламя быстро распространилось по крылу здания. На его ликвидацию были брошены все силы города. В его тушении также участвовали курсанты ивановского филиала Академии ГПС. И только благодаря высокому профессионализму и слаженности действий пожарных расчетов все обошлось без человеческих жертв.
Боевое братство
Шли годы. Александр в составе пожарного расчета помимо тревожных выездов по городу часто отправлялся в область, особенно летом и осенью. Это время года для огнеборцев особое. От небрежно брошенного окурка или искры от костра могли вспыхнуть, как спичечный коробок, целый лес, а еще хуже торфяные поля. Так осенью 2005 года сложилась серьезная ситуация в районе поселка Иневеж Ивановского района. Горели торфяники.
Дым настолько плотно навис над населенным пунктом, что руководством было принято решение об эвакуации его жителей. Очаги возгорания были заметны даже на окраинах поселка. Главное управление МЧС по Ивановской области направило туда пять автобусов, но техника вернулась в Иваново пустой: при ближайшем рассмотрении ситуация показалась не столь серьезной, как издали. Эвакуация, кроме того, угрожала жителям близлежащей к Иневежу деревни Михалево. Однако и михалевцы остались в своих родных стенах. В поселке Иневеж посменно работали несколько пожарных машин (в одной из них был Худяков), карета «скорой помощи» и автомобили МЧС. В район ЧП направлялся даже ОМОН. Спецназовцы потребовались для того, чтобы прочесывать окрестные леса в поисках людей, которым могло стать плохо в дыму. Благодаря общим усилиям задымленность спала, и ситуация перестала быть критической, хотя очаг торфяного возгорания в этом районе области остается самым крупным.
— Работали четко и по делу. Никакой романтики. В указанных квадратах поставили машины на проливку, проложили магистрали. Это такие специальные рукава от насосных станций к автоцистернам, как водопровод, только быстро собираемый и разбираемый, — поясняет Александр Сергеевич. — И молча делали свою работу. Воду лили в соотношении 10:1. На один кубометр горящего торфа — десять литров воды. Иначе в глубине болота он продолжал бы тлеть. Наш расчет в том месте работал три смены. Помню, когда приезжал домой, то единственным желанием было выспаться.
За интенсивностью службы в пожарной части время шло незаметно. Александр Сергеевич и сам уже не помнит, как он из новичка превратился в настоящего профессионала. Но, он точно знает, что без своих сослуживцев, которые щедро делились своим опытом и не раз по-братски оказывали ему помощь, он бы не достиг своих вершин мастерства. Его успехи, как раньше говорили, в боевой и политической подготовке заметило и высоко оценило командование. В 2004 году Худяков был назначен на должность начальника смены пожарно-спасательной части. В новой должности Александр Сергеевич успешно прослужил 11 лет и ушел на заслуженный отдых в звании майора внутренней службы.
Сельский учитель
Выйдя в запас, огнеборец серьезно занялся своим увлечением — этнографией и реконструкцией. Дело в том, что еще во время учебы на истфаке он подружился с будущим руководителем военно-исторического клуба «Мономах» Дмитрием Моклецовым.
— Познакомились мы на лекциях в 1994 году, — вспоминает Александр Сергеевич. — Ну, а дальше, как это бывает, за разговором в тесном кругу нашли общие темы — рукопашный бой и историю. Дмитрий, как оказалось, тоже был «рукопашником». Он-то меня и пригласил к себе в клуб. Даже не пригласил, а утвердительно сказал, что я должен быть в «Мономахе». И я согласился. А после моего «дембеля» мы вместе стали трудиться на педагогическом поприще.
Сейчас он работает педагогом в Новоталицкой школе. Худяков ведет для ребят сразу три предмета: историю, обществознание и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Как считает сельский учитель, главная цель в его работе не только доступность знаний, но и развитие души, формирование характера, воспитание настоящего Человека.
Помимо педагогической работы, Худяков продолжает активно участвовать в жизни «Мономаха». Во время совместных походов в лес дети под руководством опытного наставника проходят школу выживания в экстремальных ситуациях. Свой опыт он не забывает передавать своим детям и внукам. Глава семейства будет рад, если он им пригодится только для теории.
Егор ПЕЛЕВИН
Фото из архива Александра ХУДЯКОВА