Год назад в Тейковском районе появился новый памятник поэту Константину Бальмонту. Разговоры об этой скульптуре и ее необычном творческом замысле не утихают до сих пор,…
Год назад в Тейковском районе появился новый памятник поэту Константину Бальмонту. Разговоры об этой скульптуре и ее необычном творческом замысле не утихают до сих пор, а значит, это то, что действительно заслуживает внимания. Авторство бюста принадлежит Александру Лебедеву – скульптору, декоратору, художнику, реставратору, поэту и писателю.В свое время он восстановил памятник Пушкину в Лежневе и создал настоящее Лукоморье в Кохме. Кохомский энтузиаст и по сей день превращает сказки в реальность и спасает от времени разрушающиеся памятники.
Лебедев – самоучка. Вырос он в детдоме. О детстве осталось немного воспоминаний, и большинство из них – грустные. «Рос я без отца, маму запомнил слабой и болеющей, – вспоминает Александр Михайлович. – Помню еще холодную кухню и маленький округлый замочек, всегда висевший на двери комнатушки, где мы ютились в редкие дни, когда мама была дома. Помню полуголодные дни в трех детских домах, через которые я прошел…»
Рисовал на оберточной бумаге
Юноша был увлечен живописью. Рисовал огрызком карандаша на оберточной бумаге. За 15 минут мог набросать портрет знакомого, а друзьям расписывал циферблаты часов. Однажды, когда он находился в Ленинградском детском доме, руководство взялось за реставрацию здания и пригласило художника Николая Петровича. Юный Лебедев с большим интересом наблюдал за его работой, и, когда все ребята уехали в лагерь, остался, чтобы помочь. «Николай Петрович научил меня многому: мастерить подрамник для будущей картины, натягивать холст, делать грунтовку. Однокашники до сих пор вспоминают меня, глядя на картины и роспись внутренних фризов здания детдома». С особой гордостью Андрей Михайлович вспоминает аллею, украшенную бюстами известных писателей и поэтов. Он и остальные детишки во главе с Николаем Петровичем вырастили этот каменный сад памятников вместе.«В детский дом привозили скульптуры, которые мы обклеивали газетами по принципу папье-маше, покрывали столярным плиточным клеем, по виду и форме напоминавшем шоколадную плитку, а потом красили обычной масляной краской, – рассказывает Лебедев. – Разрезали все это на две половинки, а затем при помощи короба заливали цементом. В конечном итоге получили копии оригинальных скульптур». Каждую работу создавали по два месяца.
Сейчас у Александра Михайловича две рабочих профессии: электросварщик и слесарь по сборке металлоконструкций. Большинство детдомовцев получали рабочие профессии – считалось, что это всегда поможет заработать на кусок хлеба. Но парню всегда хотелось стать художником – причем в самом широком смысле этого слова. И он им стал. Сейчас Александру Михайловичу 72 года, и он известен как скульптор и реставратор, который работает не за деньги, а прежде всего для души.
В стране сказок
В творчестве Лебедева многое связано с Пушкиным. В 2011 году спонсор помог энтузиасту из Кохмы пополнить коллекцию пушкинских фигур во дворе музея истории города. Тогда там поставили памятник зайцу, который, как считается, спас поэту жизнь. Легенда гласит, что в 1825 году, когда Пушкин выезжал из Михайловского, дорогу ему трижды перебежал косой. Суеверный поэт счел это плохой приметой, повернул назад, не принял участия в восстании декабристов и не попал на каторгу. Через пару лет скульптор-самоучка отреставрировал памятник Пушкину в Лежневе. А около Кохомского музея истории, в котором Лебедев проработал 10 лет, появились герои из наших любимых сказок:золотая рыбка, кот ученый, царевна Лебедь, Русалочка, золотой петушок. Деньги на создание всех этих работ жертвовали сами посетители музея.
«Когда я только приступил к работе, прежде всеголомал голову над тем, как замаскировать старый неработающий телеграф, – вспоминает скульптор и декоратор. – В итоге решение нашлось быстро. Я сам спилил его, обработал, украсил разноцветными камнями, закрепил ветки, а сверху усадил белочку. Теперь это место и не узнать».
Скульптор настолько влюблен в свою работу, что нередко пишет об этом стихи. Александр Михайлович состоит в Кохомском литературном объединении «Радуга» и часто печатает в их альманахах свои произведения. Пишет, например, о пушкинских персонажах:
Недавно Леший поселился в сквере.
Народ любуется и отворяет двери.
Увидеть прочие диковинки музея
Бегут детишки к нам, во все глаза глазея.
Русалка, Зайка и Учёный кот,
Держитесь, к вам идёт народ!
Всем хочется на память сделать фото,
Потрогать каждого и даже сесть охота.
Жаль, властьимущим не нужны
Творенья бедные, мне кажется, увы.
Цемент и гипс уже не в моде,
Им злато подавай при входе.
Хотя бы бронзу, мрамор иль гранит.
А где их взять — никто не говорит.
И всё ж наш град холмов, едва заметный,
Вновь вознесётся с добротой, заветный.
Надеемся, потомки будут помнить нас, —
Душевного тепла оставим им запас.
Работа на энтузиазме
Иногда Александру Михайловичу приходилось в прямом смысле бороться за получение средств для работы. К примеру, несколько лет назад на территории музея и детской библиотеки упала кирпичная ограда.Мастер решил восстановить ее. Денег на качественную работу не хватало, о чем кохомчанинрассказал в телевизионном эфире. Власти поддержали Лебедева и выделили ему 70 тысяч рублей:денег хватило не только на ограду и ворота, но и на роспись стен, а такжена установку скульптуры зайца.
Аналогичный случай произошел, когда художник отправился в село АлферьевоТейковского района. Именно здесь находится самая обсуждаемая из его работ – памятник Бальмонту. Работа заняла месяц, а результат оценили не все: бюст много критиковали.Мало кто обратил внимание на то, что трудился Лебедев не за деньги, а на голом энтузиазме. «Думаю, в этом состоит главная проблема, – рассуждает скульптор. – На любую работу нужны деньги, и часто у властей их не заполучить, каким бы благородным не было твое дело. Но это не мешает мне заниматься любимым делом и дарить людям радость своим творчеством, получая взамен их улыбки».
Современная скульптура стоит не один миллион рублей, а тейковский Бальмонт – всего несколько тысяч, причем из собственного кармана скульптора.
Символ Кохмы в Иванове
Последней на сегодняшний день скульптурой Александра Лебедева стал величественный конь на территории детского парка в Иванове. Сначала планировалось, что это будет символ Кохмы, но что-то пошло не так. «К сожалению, мой конь не соответствовал стандартам современной красоты, – объясняет Александр Михайлович. – Его ноги не были тонки, а тело не казалось изящным. Но я его таким и не задумывал. Мне хотелось, чтобы этот конь передавал всю мощь и силу Руси, а для этого больше всего подойдет выносливый и большой тяжеловоз». Сейчас фигура радует детей.
Останавливаться на достигнутом скульптор не планирует. У него еще много идей, улыбается Александр Михайлович.
Алина КОЛЧИНА