Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Учащиеся должны есть не менее 4 — 5 раз в день.
Каждый ребенок должен получать с едой полный набор необходимых микроэлементов и витаминов. На столе должны быть молочные и мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, зелень, овощи, фрукты, ягоды.
Составляя меню школьника, следите, чтобы он получал необходимое количество углеводов, белков и жиров, причем не только животных, но и растительных.
Очень важно соблюдать водный баланс с учетом потребностей организма ребенка, его физической активности. Чай, сок, морс, компот не заменят воду. Сладкие газированные напитки желательно из рациона исключить.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает основные принципы здорового питания школьника:
— соблюдать режим приема пищи;
— учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
— минимум 60% белков в рационе школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
— количество получаемых с пищей углеводов должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или жира;
— быстрые углеводы должны составлять не более 10 — 20 % всех углеводов;
— сладости и жирные продукты допустимы, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу;
— минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй;
— щадящая кулинарная обработка — запекание, варка, приготовление на пару.