Домой Газета Новороссийск: Город-Герой, город-воин, город-легенда

Новороссийск: Город-Герой, город-воин, город-легенда

В прошлом году, во время отдыха в Краснодарском крае, нам удалось только издали рассмотреть славный город Новороссийск. А в этот раз я и моя семья решили посетить его и «исследовать» неизведанную территорию.

Одно из мест боевой славы, заметно выделяющееся в Новороссийске, - мемориал «Малая Земля».

Новороссийск у меня всегда ассоциировался с флотом, портом, с большим числом памятных мест. Это Город-Герой, чьи жители мужественно отражали атаки во время Великой Отечественной войны.

А еще у меня до сих пор хранится монета достоинством 2 рубля, посвященная Новороссийску. На ней запечатлены двое матросов, которые храбро защищают свой корабль, свой город, свою страну.

Какой же он — современный Новороссийск? Что в нем, помимо моря и пляжей, привлекает туристов? Какие достопримечательности особенно популярны? А что запомнилось мне? Уже скоро отвечу на эти вопросы.

Бьющееся сердце

Новороссийск встретил нас палящим солнцем, сияющим морем и… пробками. Ежедневно, особенно в туристический сезон, автомобилисты теряют час, а то и больше, чтобы проехать из одного конца города в другой. Но это лишь первое впечатление о Новороссийске. Оно быстро забывается, как только знакомишься с историей города, посещаешь памятные места. В Новороссийске действительно особая атмосфера, которая не может не оставить никого равнодушным.

Внимание каждого, кто едет в город со стороны Краснодара, привлекает уникальный памятник, «украшенный» более чем 10 тысячами «пробоин» от выстрелов. Мемориал «Рубеж обороны» был открыт в честь 35-летия со дня поражения фашистских войск под Новороссийском и является далеко не последним памятником, напоминающим о событиях Великой Отечественной войны.

Он представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. Из массивного блока выступают четыре руки с автоматами. На гранитной опоре этой конструкции высечены наименования частей, участвовавших в обороне. На обратной стороне памятника изображены награды Новороссийска, среди которых есть и орден Отечественной войны I степени, а также «Город-герой» и другие.

Одно из мест боевой славы, заметно выделяющееся в городе, —  мемориал «Малая Земля». Именно здесь в далеком 1943 году происходили ожесточенные бои. Но дух наших моряков и солдат не был сломлен. Наши воины до последнего защищали родную землю.

Согласно исторической справке, в 1943-м у Новороссийска образовался плацдарм для последующего наступления и освобождения Таманского полуострова. Однако события обернулись таким образом, что бойцам Красной армии пришлось занять оборону, продлившуюся 225 дней. Советские бойцы оказались в невыгодной позиции, из-за чего оборона этого небольшого клочка земли стала одним из самых кровопролитных моментов Великой Отечественной войны. 16 сентября 1943 года Новороссийск, наконец, был освобожден. Но не забылись события, которые этому предшествовали. В память о них и был установлен мемориал «Малая Земля».

Гранитно-бронзовый памятник по виду напоминает носовую часть боевого корабля, выходящего на полном ходу из моря. Состоит он из двух мощных опор, одна из которых поднимается из бухты, другая — из берега моря, на высоте 22 метров они соединяются.

Гранитно-бронзовый памятник по виду напоминает носовую часть боевого корабля

Кажется, что судно на ходу врезалось в берег. Динамику композиции усиливает бронзовый барельеф на правой стороне монумента: застывшая на борту группа десантников готовится к высадке на берег. Левую сторону конструкции украшает еще одна скульптурная композиция — изображение бойцов.

Внутри монумента «Малая Земля» находится Галерея Боевой славы. Длинные лестницы с двух сторон ведут наверх к центру. На стенах размещены портреты Героев Советского Союза. Также здесь написаны названия соединений и частей войск, сражавшихся за освобождение Новороссийска.

Внутри монумента «Малая Земля» есть имена Героев Новороссийска и названия соединений и частей войск, сражавшихся за его освобождение

Наверху расположено панно с текстом клятвы защитников Малой земли и скульптурная композиция «Сердце», которое меняет цвет. Здесь заложена капсула со списком воинов, павших в боях под Новороссийском. В музее включена драматическая музыка и слышны звуки биения сердца.

Посетители внутри монумента всегда есть. Многие долго стоят у композиции «Сердце», отдавая дань памяти Героям.

В состав мемориального комплекса «Малая Земля» также входит Музей военной техники. В его экспозиции представлены минометы, гаубицы, артиллерийские установки, корабельные пушки, зенитные орудия, морские мины, танки и другая техника. Также есть и вражеские орудия, захваченные в качестве трофеев в ходе освобождения Новороссийска.

К сожалению, близко подойти и потрогать их не получилось, поскольку в музее выставлены ограждения. Тем не менее, интереса они не могут не вызвать.

От гранитного корабля к крейсеру

Недалеко от мемориала «Малая Земля» проходит главная набережная Новороссийска, которая пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Ближе к вечеру, когда спадает жара, сюда приходит много отдыхающих. Гости города и жители с удовольствием гуляют по благоустроенным дорожкам с оформленными зелеными зонами. Но не многие туристы знают, что набережная названа в честь адмирала Лазаря Серебрякова, который является одним из отцов-основателей города.

Помимо живописных видов на бухту и горы туристы могут увидеть множество памятников. Один из них — «Женщина с ребенком» (второе название — «Жена моряка»). Скульптура олицетворяет женщин Новороссийска, ждущих своих мужей из плавания. Также есть памятники неизвестному матросу, основателям Новороссийска и другие.

Отдельно хотелось бы рассказать о скульптуре «Дельфин и русалка». Хотя формально такое наименование некорректно: у девушки нет хвоста.  Считается, что памятник приносит удачу тем, кто собрался в дальнее путешествие. В связи с этим в народе возникло поверье, что перед отправкой необходимо потереть дельфину спину, чтобы дорога, будь она по морю, суше или воздуху, прошла без проблем. Но об этом я узнала чуть позднее, поэтому и не совершила подобный ритуал.

На главной набережной Новороссийска есть скульптура «Дельфин и русалка».

Набережная приводит нас к морскому вокзалу и еще одной выдающейся достопримечательности Новороссийска — Музею-крейсеру «Михаил Кутузов». Внутри большого корабля могут оказаться все желающие — достаточно приобрести билет.

Набережная приводит нас к еще одной выдающейся достопримечательности -Музею-крейсеру «Михаил Кутузов».

Там, где были Высоцкий и Гагарин

Местные экскурсоводы рассказывают, что крейсер «Михаил Кутузов» еще в 50-х годах прошлого века был зачислен в состав Черноморского флота. За годы службы корабль побывал в портах практически всех стран Причерноморья, участвовал в праздновании Дня Военно-морского флота в Ленинграде, а в конце 1960-х нес боевое дежурство в зоне арабо-израильского конфликта. В 1961 году на судне снимали фильм «Увольнение на берег», где одну из эпизодических ролей исполнял Владимир Высоцкий. В этот же период крейсер посетил и первый космонавт Юрий Гагарин.

На крейсере побывали выдающиеся люди, о чем свидетельствуют фотографии.

В начале девяностых «Михаил Кутузов» был исключен из состава флота, после чего отправился на вечную стоянку в Новороссийск. Сейчас корабль открыт как музей, где можно познакомиться с историей судна и Черноморского флота в целом.

Для туристов проводят экскурсии. Желающих попасть на корабль всегда много. Наш экскурсовод рассказал нам не только историю крейсера, но и мифы, легенды, связанные с ним. Говорил он и о том, насколько корабль всегда был интересен местным ребятишкам. Один из них однажды прогулял школу, чтобы в очередной раз побывать на крейсере. В итоге мальчик, конечно, был наказан. Но это не помешало ему вновь и вновь возвращаться на судно. Здесь ребенок изучил каждый его сантиметр. Когда мальчик вырос, он стал экскурсоводом и теперь рассказывает о «Михаиле Кутузове» гостям города.

Не могу сказать, реальная ли эта история, о себе ли экскурсовод говорил или это придуманная для гостей крейсера легенда, но мне она почему-то запомнилась.

А, тем временем, наш экскурсовод продолжал свой рассказ. Он обратил внимание на корабельный колокол, который был начищен до зеркального блеска. Постарались не работники музея. Колокол сиял благодаря рукам туристов. Потому как каждый гость крейсера обязательно прикасался к нему. Экскурсовод говорит, что, если загадать желание при этом, то оно обязательно исполнится.

Далее мы осмотрели кормовые башенные установки, морские мины и другие составляющие корабля, а затем прошли внутрь крейсера. Кухня, медпункт, кубрики, помещения для офицерского состава — все это можно внимательно изучить и сфотографировать. К слову, обстановку не меняли с момента строительства корабля, чем он и был интересен.

От посещения крейсера у меня осталось много впечатлений. А на память я увезла домой небольшой сувенир — якорь.

С глубины Черного моря

Рядом с центральной набережной находится не только крейсер, но и самолет — штурмовик ИЛ-2. Для жителей города это нечто большее, чем просто монумент. Для них он памятник Героям-летчикам, сражавшимся в небе над Новороссийском.

Для самих жителей города-героя это нечто большее, чем просто монумент.

Монумент является настоящим самолетом, который участвовал в боях за Малую землю в Великой Отечественной войне, был сбит в 1943 году и упал в воду. Через 31 год штурмовик обнаружили на дне Черного моря и восстановили. А в 70-х он получил статус памятника Героям-летчикам.

Гуляя по городу, мы обнаружили также благоустроенный сквер 75-летия Победы. Это приятная прогулочная зона со скамейками, информационными стендами с именами местных героев и световыми конструкциями. Одно из главных украшений сквера 75-летия Победы — тоннель из пяти красных звезд по всей длине.

Земля в иллюминаторе

Через сквер 75-летия Победы можно выйти еще к одному знаковому месту Новороссийска — планетарию, который легко найти по внешнему виду: это куполообразное здание.

Планетарий имени Юрия Гагарина небольшой, но уютный. В 2000 году его признали объектом историко-культурного наследия.

В планетарии есть несколько залов. Здесь проходят выставки и тематические мероприятия, установлен купол-экран, на который выводят изображения звездного неба, Солнечной системы, полярного сияния и других небесных явлений.

В планетарии можно даже изучить модели экспериментальных жидкостных ракетных двигателей

Но прежде, чем их рассмотреть, мы побывали в других помещениях планетария. Они украшены пластилиновыми моделями планет, фотографиями Юрия Гагарина. Там можно увидеть космическое питание и даже купить его, изучить модели экспериментальных жидкостных ракетных двигателей, космические костюмы и даже коллекцию спичечных коробков на планетно-звездную тему. Особенно меня привлек стенд с газетными вырезками, а точнее первыми полосами английских, немецких, советских и других печатных изданий. На каждой из них было опубликовано изображение одного и того же человека. Добрый взгляд, открытая улыбка — Юрия Гагарина не узнать невозможно. Все газеты датированы апрелем 1961 года.

Далее мы попали на познавательную программу, посвященную космосу, Солнечной системе, вместе с работником учреждения «путешествовали» по планетам, глядя на купол-экран. Нам показали мультфильм, который оказался интересен как детям, так и взрослым. Впрочем, программ, куда можно сходить, здесь много. Есть те, которые посвящены космической истории России, есть о Юрии Гагарине. Кто-то может послушать рассказ про внеземные миры и энергии Вселенной, а кто-то — про сферическую астрономию…

На территории планетария есть интересные сооружения.

За наше небольшое путешествие в Новороссийск, к сожалению, не удалось обойти все интересные места города. Но через какое-то число лет хотелось бы сюда вернуться и вновь пройти по улицам, которые имеют такую богатую историю.

На этом свое повествование о путешествии я не закончу. В следующий раз я обязательно расскажу о памятных местах, которые расположены в селе Мысхако под Новороссийском, и о том, как мы всей семьей добирались до Гебиусских водопадов.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора