В Нижнем Новгороде я много раз бывал проездом. И в детстве, и в юности, и ранней весной этого года. И каждый раз обещал себе, что вернусь сюда туристом. Древний неприступный Кремль, храмы, наследие Макарьевской ярмарки, развитый современный город и, конечно, настоящие русские просторы, виды на знаменитую стрелку Волги и Оки, от которых захватывает дух.
Наконец, выбрали мы теплый погожий июньский день и отправились на «Ласточке» с организованной группой. Сказать, что я впечатлен – значит, не сказать ничего. Всем рекомендую. Каждый найдет в этом городе что-то свое.
Впервые я побывал здесь еще в 80-е. Город Горький был закрытым и совершенно не туристическим. Помню, что мы с пацанами пытались штурмовать крутые склоны Кремля по бетонным водостокам – высоко подняться не удалось. В 90-е город стал деловым, но оставался довольно серым, хотя и было построено много огромных торговых центров. В то же время практически разрушился знаменитый Горьковский автозавод, из-за чего в экономике и транспортной инфраструктуре «третьей столицы России» случился перекос. И лишь в новом веке, когда отмечалось 800-летие «Новгорода Низовской земли», государство вложилось в создание условий для появления настоящего туристического центра – это и реконструкция основных исторических зданий и сооружений, и Метромост, и набережные. Есть здесь и свой Арбат – Большая Покровская улица с множеством новых памятников. Ну, и смотровые площадки, с которых видно Волгу чуть ли не до нашего Пучежа!Мы обошли их практически все, стоптали ноги, но уезжали на вечерней «Ласточке» буквально окрыленными. Где еще увидишь такую былинную красоту, ширь, высоту…
Нижний Новгород традиционно делится Окой на две части. Левую, низинную, где когда-то проходила Макарьевская ярмарка. И правую, высокую, состоящую, как у всякого древнего города, из семи холмов. В нижегородском варианте – это Дятловы горы. Есть еще и город-спутник Бор на левой стороне Волги, куда ведут железнодорожный мост и канатная дорога.
Прибыли мы на Московский железнодорожный вокзал, расположенный в левой низинной части города. «Ласточка», кстати, для тура одного дня, ходит очень удобно: из Иванова выезжает в 6.55, прибывает в 10 с небольшим (в пути возможны задержки). И отбывает в 19.07. Семь часов – это, конечно, галопом по Европам, так что рекомендую всем приезжать с ночевкой на два дня.
Храм для императорской семьи
Сам вокзал, как и огромная площадь перед ним с торговыми центрами, нас мало заинтересовали. Зато рядом с вокзалом находится Императорский павильон, построенный в 1894 году специально для прибытия Николая II. Николай с семьей приезжал сюда дважды — в 1896 году, во время Всероссийской выставки, и в 1913 году, при праздновании 300-летия династии Романовых.
Вообще, самодержцы Нижний Новгород посещали часто. Считается, что город основан в 1221 году святым владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем (Георгием). Как самая дальняя крепость на Волге («низовые земли»). Но по-настоящему оценил построенный в 16 веке каменный нижегородский Кремль, как неприступный форпост, Иоанн Васильевич Грозный. Отсюда он уходил в знаменитый поход на Казань. Кстати, нижегородский Кремль считается единственным в России, ни разу не взятым врагом.
Императрица Екатерина IIв 1767 году наоборот обругала город: «Сей городъ ситуаціей прекрасенъ, но строеніемъмерзокъ, всё — либо на боку лежитъ, либо близко того…» Приказ женщины по перестановке мебели и ландшафтному дизайну для мужчин – и сейчас закон. А тогда государевы люди расшиблись в лепешку и перестроили Нижний по новому генеральному плану, до сих пор актуальному.
Но это старая часть. А история новой части началась с 1817 года, когда древнейшая, работавшая с 16 века Макарьевская ярмарка, располагавшаяся в 90 км от Нижнего у стен Желтоводского монастыря, погорела и была переведена на болотистый берег Оки. Можно предположить, что нижегородские купцы уже тогда придумали способ быстрого перевода активов с помощью поджогов и государственной власти (шутка!) Но император Александр IIдаже деньги на строительство Зимнего дворца вложил в новый проект. С тех пор ярмарку удостаивали честью своего прибытия все Романовы. А Нижний Новгород получил почетное прозвище «Карман России».
Свою экскурсию мы начали именно на ярмарочной территории. Посетив уникальное строение – Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный).
Дело в том, что есть и Спасский Староярмарочный собор. Построенный в 1818—1822 годах инженером-механиком Августином Бетанкуром по проекту архитектора Огюста Монферрана в стиле русский ампир. Собор возводился как главная архитектурная доминанта Нижегородской ярмарки. Кроме того, на ярмарке были построены и мечеть, и синагога, и католический храм. Смешение языков и религий!
Но купцам, конечно, надо было выразить благодарность императорскому дому за благоволение ярмарке. И в середине века они затеяли сбор средств на самый крупный православный собор. Александр IIтогда пожаловал ярмарку визитом. А принимал построенный по проекту Льва Даля величественный собор уже в 1881 году император Александр IIIс семьей.
Особенность постройки – низменное место. Как создать крепкий фундамент? Подсказала природа. Собор стоит… на плоту. Мореное дерево – самый крепкий материал, с годами только жестче становится под такой громадой. Ни одной трещины за полторы сотни лет!
Внутри храм такой же величественный, как и снаружи. Нам разрешили подняться на тот самый балкон, на котором в присутствии императора и происходило освящение собора. Огромный иконостас, включающий списки икон Казанской и Владимирской Божьей матери, роспись высоченных сводов, приделы в честь Александра, Николая и Макария.
Как и многие храмы, в 20-е годы прошлого века этот собор был разграблен, лишен куполов, иконостас матросы пустили на дрова. Потом тут были склады. В 70-е работал вытрезвитель! А в 90-е – ночной клуб. Так что возродился собор, как кафедральный, только в 2009 году. Рядом расположен огромный памятник святому князю Александру Невскому. Ярославич сидит на коне, но без шлема, потому что именно здесь, в Понизовье, в Городце, он, возвращаясь из Орды, скончался. И по обычаям тех лет успел принять монашескую схиму. Перед собором также установлен огромный колокол – «Соборный». Он был отлит в честь 400-летия подвига нижегородского ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Пожарским. Это третий по величине колокол России – после Царь-колокола и колокола в Троице-Сергиевой Лавре. 4 метра в диаметре, вес 60 тонн. По этой же причине, он и не установлен в самом соборе. Какая же звонница его выдержит!
В целом, вся эта площадь на Стрелке выглядит впечатляюще. Рядом расположена и футбольная арена «Нижний Новгород». Отсюда же открывается замечательный вид на старый город и Кремль.
Родина «Народного единства»
Переехав Оку по старому Канавинскому мосту (Канавином назывался раньше городок на левом берегу), мы поднялись по Зеленскому съезду к памятнику Минину и Пожарскому. Зеленский, пояснил нам гид, никакого отношения к известному комику-президенту не имеет – там просто раньше «зелень», т. е. порох и селитру возили.
Что интересно, площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде находится у входа в Кремль, где расположена главная Дмитриевская башня. А памятник им же – на площади Народного Единства, у церкви Рождества Иоанна Предтечи. Памятник – точная, но чуть уменьшенная Зурабом Церетели копия памятника на Красной площади в Москве. В прошлом, это рыночная площадь или Скоба, на которой посадский староста Кузьма Минин и обратился к нижегородцам с призывом собрать средства на ополчение. Заметьте, он не созвал народ в армию. Поскольку нижегородцы торговлей были известны, а не воинскими искусствами. Но в кратчайший срок они собрали аж 45 тысяч рублей (это гигантские для того времени деньги), на которые и наняли специально обученных людей во главе с Дмитрием Пожарским. Ополчение шло по Волге, к нему присоединялись все новые люди, что в итоге сыграло решающую роль в изгнании поляков из Москвы и окончании Смутного времени.
На площади Народного единства есть круговые трамвайные рельсы, а в стене Кремля виден выход. Тут был фуникулер, на котором катались купцы, а трамвай доставлял их потом на берег Волги. Возможно, эта система (трамваи в Нижнем, в отличие от Иванова, сохранились) возродится.
Купцы и Горький
Меня заинтересовал слоган сзади памятника. «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо». Как-то с туризмом не вяжется! Но оказалось, что здание рядом, где и действовало это правило, – это знаменитый «Ночлежный дом Бугрова». В котором в свое время получал свои «университеты» Максим Горький. Считается, что свою знаменитую пьесу «На дне» он написал, основываясь на опыте общения с его обитателями. Это не совсем так, но в «Ночлежке» теперь проводятся выставки на эту тему.
На Верхневолжской набережной мы посетили «Усадьбу Рукавишниковых». На самом деле, это настоящий краеведческий музей, в котором постоянно развернуты несколько выставок. Но основой является именно дом купцов Рукавишниковых. Это настоящий дворец, с парадной лестницей, бальной залой, гостиными, кабинетами. Что удивительно, оставив свое здание и коллекции фарфора государству, члены купеческой династии после революции переехали в Москву. Где потомки династии стали знаменитыми скульпторами. Например, Александр Иулианович известен не только как автор памятника Высоцкому на Ваганьковском кладбище, но и памятника Шаляпину в нашем Плесе и священникам у Шуйской колокольни.
Впечатлил меня и «домик Каширина». Каширин – это тот самый злобный дедушка Максима Горького, который чуть не насмерть запорол будущего писателя розгами (подробно описано в повести «Детство»). Дом является филиалом музея, расположен на очередном крутом съезде и немного порос крапивой. Но пока экскурсовод нам живописал ужасы юного Алексея Пешкова, к нам из зарослей пришел огромный черный кот, помяукал для вида, потерся о ноги и… улегся спать. С ним мы и сфотографировались. Попутно заметили еще несколько спящих котов на той же улице. Знакомый нижегородец сказал, что коты тут везде как хозяева.
Кстати, о Горьком. Алексей Максимович, которого Сталин вернул из эмиграции и сделал иконой советской литературы, очень даже не был рад переименованию Нижнего Новгорода. «У меня Горький — это не единственный псевдоним, первый был Иегуда Хламида. Так может, в Иегудохламидинск переименовать?», — грустно шутил он. Нижегородцы юмор оценили. И после возвращения исторического названия наследию писателя воздают должное. На одной из набережных есть огромное граффити с цветным портретом «буревестника революции».
Самый крутой Кремль России
Но самое главное в Нижнем Новгороде, конечно, Кремль. Который и татары не брали, и советские военачальники не разрушили.
Если будете в Нижнем Новгороде, обязательно пройдите по периметру. Это единственная крепость, которую можно обойти по кругу по крепостным стенам, всего-навсего заплатив за билет. Всего в Кремле 13 башен. Квадратные – проходные, с воротами. Круглые – боевые, для обороны. Дмитриевская – один из символов города, на ней и герб города – олень – работает флюгером. А Часовая – высокая над рекой – стала символом недавно, когда Нижний стали брендировать как «столицу закатов». Солнце проходит через нее, спускаясь на Стрелку. В Кремле находится и самый древний храм города – Михаила Архангела. Он небольшой, служит усыпальницей. В том числе, здесь захоронен и Кузьма Минин.
Кремль всегда был средоточием власти в регионе. И сейчас там много административных зданий. Но возрождаются и исторические. Например, Соборная колокольня, поднявшись на которую, можно снять лучшие панорамные фото. Но и с площадки рядом они получаются атмосферные.
Рассказ о Кремле и его склонах был бы не полным, если бы не леденящие душу подробности о строительстве Чкаловской лестницы от нашего экскурсовода. Чкаловская лестница – еще один красивейший символ города, аналогов которой нет в России. Она значительно крупнее Потемкинской лестницы в Одессе и самая крутая по склону. Количество ступеней по разным сторонам – от 442 до 560. Названа так потому, что спускается к Волге от памятника летчику Валерию Чкалову.
В Википедии мы можем узнать о героических сложностях и трудностях ее постройки с 1943 по 1949 годы. Сменилось три архитектора и множество подрядных контор. Но существует и народная версия. Почему в разгар войны, когда все средства шли на фронт, вдруг затеяли самый дорогостоящий проект? Раскопки на берегу начались еще в 1941 году, когда враг подступал к столице. И во всех крупных волжских городах вдруг начались похожие работы. Это рыли бункеры для возможного размещения Ставки. В итоге бункер построили в Куйбышеве (Самаре). Но Волжский спуск в Горьком усердные работники так глубоко прорыли, что грунтовые воды стали размывать основание Кремля. И тогда было принято решение забетонировать спуск. Вот и я, штурмуя в детстве Кремль, двигался по бетонным желобам, поскольку по траве забраться не было возможности. А в итоге на месте раскопок и размыва построили народную лестницу, по которой теперь каждый год в День города, устраиваются забеги. Главный приз – автомобиль, правда, все время забирал один бегун. Легендарный Николай Бурда, одержавший 16 побед и выигравший пять автомобилей. Но у вас тоже есть шанс.
А уже вечером мы прогулялись по Большой Покровской улице. Покупать сувениры и пряники я не пошел, а фотографировал новые памятники. Мне больше всего понравился Городовой. У которого был, кстати, реальный прототип — Михаил Егорович Васильков, который в 1890-1891 годах был околоточным надзирателем 2-й Кремлевской части Нижнего Новгорода. Я, как с ним не фотографировался, все равно походил не на гостя, а на задержанного.
И, действительно, хотелось в этом городе задержаться.
Александр Горохов
Фото автора