Домой Газета «Наука побеждать» Александра Суворова

«Наука побеждать» Александра Суворова

Я в детстве с удивлением прочитал, что Александр Суворов был назван в честь какого-то неизвестного мне христианского мученика. Мне, пионеру, это не понравилось. Могли бы родители и в честь святого князя Александра Невского крестить! Но предшественник полководца был канонизирован гораздо позже. Теперь Александр Васильевич и сам достоин канонизации. Настолько велика его роль в создании русской армии. Потому что он на своем примере показывал солдатам, каким должен быть командир.

На днях я съездил по Сурововскому маршруту: Суздаль — Кистыш — Гаврилов-Посад и в очередной раз порадовался, насколько Александр Васильевич был не только талантливым полководцем, но и потрясающим философом-лаконистом, знатоком русской кухни и  заботливым «отцом солдат».

Про Невского, погибшего в в Орде и похороненного в Нижегородской области, я писал месяц назад. А Суворов, усадьбы которого находились в соседней Владимирской области, был связан с нашей ивановской землей. Об этом нам напомнили братья Кехтер, предприниматели, работающие с Суздале и Гавриловом Посаде.

Тысячелетнее княжество

Путешествие мы начали в Суздале. В эти выходные там отмечалось тысячелетие города. Хотя всем известно, что город гораздо старше. Суздаль сохранился вместе с его монастырями и парными (летними  и зимними) церквями, не был взорван большевиками и умело использовал свой туристический потенциал в нынешнем веке. Городок маленький, но его исторические объекты стали мировым наследием, утвержденным ЮНЕСКО. Речка Каменка разделяет город на две части, традиционно высокую и низкую. И у любого русского захватывает дух при виде со смотровой площадки. Хотя река ничем не лучше нашей Уводи, цветет и пахнет, а благоустройство города соответствует райцентру. Но история, антураж, вековые стены — у нас такого нет. Когда прикасаешься к древним стенам, чувствуешь холод веков, пальцы эманируют — это для русского важно.

К счастью, нас, журналистов, известные предприниматели братья Кехтеры позвали проехаться суворовским маршрутом неделей ранее. Пресс-тур был организован Туристским информационным центром Владимирской области совместно с Правительством Ивановской области и руководством Дворцового завода города Гаврилов Посад.

Потому что в минувшую субботу в Суздаль приехали тысячи гостей со всей России. Мы бы там явно потерялись в толпе гостей. А суворовский маршрут пока только в проекте.

Сначала мы осмотрели  монастыри Суздаля. Их пять, и каждый примечателен. Спасо-Евфимиев монастырь Многими считается суздальским кремлем. Он и впрямь похож. Краснокирпичный, со стенами и башнями, стоит на высокой горе. Башни похожи на московские. И на площади перед главной башней стоит памятник князю Пожарскому.

В Покровском монастыре я побывал впервые. В этот день светило яркое солнце, а тени в бело-голубых порталах монастыря напомнили мне иерусалимские. Я снимал и думал, что вот-вот из колоннады шаркающей кавалерийской походкой в белом плаще с кровавым подбоем выйдет пятый прокуратор Иудейский всадник Понтий Пилат. Но, к счастью, шли только богомолки в платочках, детки и батюшки.

В Суворовском маршруте планируется пеший маршрут от Покровского монастыря в верхнюю часть города — через мост и в горку. Чтобы туристы поняли, каково солдатам было переходить через Альпы. Но тех, кто устанет, конечно, перевезут через Каменку на автобусе.

У Александровского монастыря — лучшая точка обзора  на Суздаль. Смотровая площадка, конечно, вся в бурьяне, а стены монастыря немного порушились, но это же история. Понравились башни, с деревянной обшивкой, создающей причудливые тени.

После Суздаля мы поехали в усадьбу Суворова. Их во Владимирской области у семьи полководца было несколько, Кистыш — одна из усадеб, где Александр Васильевитч постоянно жил. Сейчас в селе установлен памятник полководцу. Идет реконструкция церкви Василия Великого, которую построил Суворов в 1793 году.

Создан и музей. Красивое здание. Экскурсовод рассказал, что в музее много уникальных экспонатов. В том числе, переданных из Швейцарии и связанных со знаменитым переходом Суворова через Альпы. Заработает музей только в октябре. Кстати, мы в прошлом номере газеты писали про Новый Херсонес в Крыму. И эти события взаимосвязаны. Создатель музея в Кистыше является и одним из архитекторов Нового Херсонеса. Сейчас, когда президент России Владимир Путин открывал комплекс в Севастополе, конечно, открытие музея в Кистыше перенесли.

Гаврилов-Посад — наша конная столица

Дальше наш путь лежал в Гаврилов Посад. В этот день родина владимирских тяжеловозов устраивала и день города, и конное шоу. К этому районному центру Александр Суворов тоже имел прямое отношение. Здесь суворовская конница набирала своих коней. Мы посетили и конный завод «Дворцовый», сегодня работающий, как музей и гостиница. Музей, естественно, связан с лошадьми и оружием. Но не только! Александр Васильевич Суворов заботился о солдатах настолько, что составлял для них диету! А также подбирал необходимые для духа воина напитки. Поэтому в гаврилово-посадском конезаводе, также похожем на белокаменный Кремль, создан музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод». Нас угостили салатом из редьки, которым Суворов кормил друзей. Уха по-Суворовски — вы не поверите — включает грибы и помидоры. Потому что генералиссимус воевал в Молдавии, Румынии и Италии, и там рыбный суп включал такие ингредиенты. И десерт — пирог с абрикосовым вареньем — тоже связан с его южными походами.

I3vestno.ru цитирует, что Игорь Кехтер отметил, что главная задача, которую преследуют организаторы, не только напомнить о несомненной исторической ценности личности Суворова, но и показать его с другой стороны — каким он был человеком, как он жил, что любил, каким был в быту. «Имя Суворова, Владимирская и Ивановская губернии неразрывно связаны, а потому логично появление такого маршрута. Мы хотим развивать туризм именно маршрутный, показать полководца с другой стороны. Мы покажем «вкусного» Александра Васильевича, интересного, запоминающегося и разного».

На празднике в Гавриловом Посаде мы встретили и лошадей, и гусаров. И те, и другие  с удовольствием фотографировались с гостями праздника. А я встретил и настоящих «кавалерист-девиц». Барышни по моей просьбе скрестили сабли.

Гаврилов Посад хорош. А Суздаль я еще как-нибудь навещу. Когда там будет поменьше туристов из Москвы.

Александр Горохов

Фото автора