Домой Газета Начальник районной «Швейцарии»

Начальник районной «Швейцарии»

В последние годы одной из самых любимых спортивных трасс Ивановской области для поклонников здорового образа жизни стала лыжня в деревне Мильцево. Многие уже успели окрестить…

В последние годы одной из самых любимых спортивных трасс Ивановской области для поклонников здорового образа жизни стала лыжня в деревне Мильцево. Многие уже успели окрестить ее «маленькой Швейцарией».

Ее существование и развитие стало возможным благодаря энтузиазму жителя района Евгения Смирнова. Уже много лет он на общественных началах поддерживает состояние лыжни.

Работа на КАМАЗе не мешала пробежкам

Спорт вошел в жизнь Евгения Анатольевича уже давно. Серьезно он им увлекся более сорока лет назад во время учебы в Шуйском техникуме механизации и электрофикации. Туда он приехал поступать из Приволжского района. Закончив техникум с хорошими отметками, наш герой получил распределение в город Черепаново Новосибирской области. Параллельно Смирнов успел подать документы в Ивановский сельскохозяйственный институт. Выпускник техникума даже был зачислен на первый курс, однако этого он не узнал. Довольно быстро Евгений Анатольевич был призван на армейскую службу в Томскую область. По ее окончании Смирнов не решился продолжить серьезную карьеру бегуна и вернулся в родной регион. В 1979 году он приступил к работе в совхозе «Тепличный». Ему он посвятил более тридцати лет своей жизни. Все это время спортсмен был водителем и управлял огромным «КАМАЗом».

— График у шоферов был жестким. Бывало, что на работу мне приходилось выходить раньше восьми утра, а с последнего выезда возвращаться в девятом часу вечера. Сейчас я удивлюсь, как при таком графике еще успевал найти время для тренировок и пробежек. В молодые годы я не чувствовал усталости, поэтому в свободное время не мог сидеть на месте. Даже на работу я не мог просто идти. Все время делал это вприпрыжку, — вспоминает Евгений Анатольевич.

Атлет представлял «Тепличный» и Ново-Талицы на многих областных соревнованиях, а в конце восьмидесятых он помогал в возведении футбольного поля в недавно построенном спорткомплексе совхоза.

Выступал в компании олимпийцев

В девяностые Смирнов увлекся самым выносливым видом гонок — лыжными марафонами. Впервые он принял участие в подобном соревновании в Ярославле, в турнире, посвященном 55-летию президента областной федерации лыжных гонок. Сходу спортсмену из Ново-Талиц удалось выиграть, хотя в его соперниках значились многие мастера спорта.

— Та победа в своей возрастной категории позволила мне принять участие в розыгрыше автомобиля Жигули, который разыгрывался среди обладателей первых мест. К сожалению, в лототроне я вытянул несчастливый билет, а машина отправилась в Москву.

Вскоре лыжнику удалось выиграть Дёминский марафон, считающийся одним из крупнейших в Центральной России. Постепенно желание развиваться брало верх, и в 2001 году Смирнов вышел на международный уровень. Причем первая заграничная поездка состоялась в Эстонию, где проходит один из самых известных и масштабных соревнований для выносливых лыжников — Тартуский марафон. Евгений Анатольевич до сих пор гордится своим 67-м местом, ведь даже простое попадание в сотню лучших считается большим достижением.

Компанию спортсмену составляли призеры первенств Мира и Олимпийских игр. Затем он продолжил свою активную карьеру. В его послужном списке есть победа в престижной гонке «Кёниг Людвиг Лауф» в Германии, бронзовая медаль со стартов в Канаде, а также участие в соревнованиях в Чехии, Австрии, Швейцарии и Италии. Причем в Альпах Смирнов покорял знаменитый подъем «Марчалонга», на который каждый год пытаются взобраться лучшие лыжники планеты в рамках турнира «Тур де Ски».

— Последние три километра мне пришлось взбираться по знаменитой горе. К своему удивлению, я покорил путь довольно легко. Даже не знаю, за счет чего мне он так быстро покорился, ведь на Марчалонге срезаются многие сильные лыжники. Видимо, к тому времени я еще был молод и легко справлялся с нагрузками, — вспоминает Смирнов.

Зарубежные поездки требовали от гонщика больших денежных затрат. И если в Эстонию можно было добраться на своей машине, то для перелета и проживания в Канаде нужны были финансы. По словам Смирнова, к вояжам он готовился по нескольку лет, каждый месяц откладывая деньги от зарплаты. Особых спонсоров в то время не было, поэтому рассчитывать он мог только на себя. Бывало, что из дальних выездов Смирнов привозил необходимый инвентарь. Так в Чехии ему удалось приобрести ценные смазки для лыж, которые в России раньше было не найти. Покупал он и спортивные костюмы, а вот сами лыжи выгоднее было доставать в России. По словам Евгения Анатольевича, здесь они стоят намного дешевле. В 2016 году после третьего места на Вятском марафоне в Кирове спортсмен получил звание мастера спорта от Российского лыжного любительского союза. Никому в регионе еще не удалось получить столь высокое звание от этой организации.

Лесорубы не помешали создать трассу

Попутешествовав по свету, бывалому марафонцу хотелось делиться своим опытом с местными коллегами. Но для этого в районе необходимо было создать базу. В советское время многие лыжники выявляли сильнейшего в Ново-Талицах на трассе «Тепличного», но сейчас она пришла в запустение. На месте же нынешней «Швейцарии» находились посадки леса и совхозная свалка отходов. Среди деревьев трудящиеся прокладывали небольшую лыжную тропу.

В сложные девяностые в окрестностях Мильцева стали орудовать лесорубы. Они мешали подготовке трассы, но в конце концов власти запретили рубить деревья, а местная лыжня стала обретать интересные черты. Двадцать лет назад на ней впервые были проведены соревнования на призы главы Ивановского района, в которых на старт вышли лучшие спортсмены муниципального образования.

В первое время трасса в Мильцеве заметно отличалась от нынешней: она начиналась от поляны у дороги и только через четыре года она обрела свой нынешний вид. Больше всего времени у Смирнова ушло на возведение насыпного подъема. Евгений Анатольевич рассказал, что для его создания приходилось гонять машины с песком и землей. В конечном итоге это стоило всех усилий. Появился отличный подъем на 250 метров. Не забывал Смирнов и об оформлении участка. Ему удалось достать несколько баннеров, которые придают районной лыжне серьезный уровень. В Мильцеве появились растяжки известной компании отопительной техники и других компаний, проводящих лыжные турниры. Их Смирнову удалось добыть через своих друзей из Дёмина. Вместе со своими знакомыми начальник трассы создал спортивный клуб «Лидер». Для его членов изготовили даже именные майки-бибы с номерами. За последнее время в состав «Лидера» вошли не только районные атлеты, но и жители Иванова, Тейкова и Волгореченска.

Большие планы

В текущем году Смирнов продолжил модернизировать спортивный объект. Энтузиаст занялся инфраструктурой. Смирнов своими руками изготовил три сан.узла. Через друзей ему удалось достать уютный судейский фургон, в котором он установил теплую печку. Осенью получилось отремонтировать перекидной мост. Много времени гонщик уделяет и самой лыжне. Ее подготовка начинается еще летом, а в зимнюю погоду он практически каждый день по несколько часов на «Буране» укладывает на ней снег. Кропотливая работа позволяет трассе держать свой вид почти до майских праздников.

— Многие удивляются обилию снега в Мильцеве. У меня есть много фотографий, где в лесу уже появилась трава, а лыжня все белая. Однажды, пробегая по весенней трассе, я нашел рядом с ней огромную щуку, которую выбросило из соседней реки.

В разговоре с Евгением Анатольевичем я неоднократно поражался его жизненной энергии. Несмотря на то, что он уже разменял шестой десяток, его глаза по-прежнему горят юношеским задором. У Смирнова множество планов. После гонок в Дёмине ветеран лыжни планирует поехать в Малиновку Архангельской области. А 20 апреля Смирнов впервые примет участие в легендарном Авачинском марафоне на Камчатке, куда марафонец отправится со своей супругой Татьяной. Несмотря на финансовые трудности начальник районной «Швейцарии» планирует развивать свое детище. Так, 10 марта Мильцево примет «гонку Строителей», организованную известной компанией «КСК». Летом рядом с лыжней возможно появятся еще две комфортные теплушки, способные в мороз разместить многих спортсменов. Очень хочется, чтобы все начинания Евгения Смирнова были воплощены в жизнь!

Егор ПЕЛЕВИН.