Так сложилось, что краснофлотец Леонид Чащин вернулся домой после войны без боевых наград. Но его служба на Тихоокеанском флоте, тем не менее, стала важным вкладом в Победу.
Эскадренный миноносец «Тбилиси» был зачислен в состав Тихоокеанского флота в декабре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны корабль фактически являлся учебным, то есть был базой для отработки средств и методов защиты кораблей. К концу 1941 года был оборудован штатной системой размагничивания. Нес службу не только по охране морских коммуникаций. В июле-августе 1943 года на «Тбилиси» проходили исследования воздействия размагничивающего устройства. По материалам этих опытов разрабатывалась методика защиты от размагничивания.
Именно на этом эсминце все военные годы нес службу старший краснофлотец Леонид Чащин. За плечами юноши из деревни Дворишки, что когда-то входила в состав Стромихинского сельского поселения Ивановского района, была не только школа, но уже и трудовая биография. После окончания седьмого класса в кохомской школе № 6 он получил профессию токаря в школе ФЗУ при машиностроительном заводе в Иванове. Кроме того он еще в школьные годы писал стихи. А в 16 лет был принят на работу в районную газету «Ленинский путь».
Рабочая профессия, видимо, опередила и флотскую службу. После подготовки в учебном подразделении молодой матрос был направлен на новый эсминец «Тбилиси», где по штатному расписанию числился оружейным мастером. Здесь как раз пригодились навыки токарного дела. Был отличником боевой и политической подготовки.
Вот что писал об этом периоде жизни сам Леонид: «Флот! Мой родной флот, гордый Тихоокеанский флот! Я отдал тебе девять лет жизни, шесть из которых прошли на замечательном корабле, вписавшем не одну славную страницу в историю флота, лидере эскадренных миноносцев «Тбилиси»… Сейчас за далью лет я часто вспоминаю те, в общем-то нелегкие, годы, но, положа руку на сердце, могу честно, со всей откровенностью признаться, что они были одними из лучших в моей жизни. Лидер «Тбилиси» явился для меня той прекрасной школой мужества, тем университетом, который сделал меня человеком, научил бороться с трудностями и побеждать их. Я с благодарностью вспоминаю командиров корабля и комиссаров, многих офицеров — командиров боевых частей и групп, старшин групп – мичманов: все они и сейчас стоят перед глазами задорные, веселые, молодые. Это те люди, на которых можно было положиться и идти с ними хоть к черту на рога».
В боевых действиях все-таки пришлось поучаствовать. Во время войны с Японией 12 августа под флагом командующего флотом И.С. Юмашева корабль участвовал в высадке роты десанта в бухту Витязь (залив Посьета), тогда территория Кореи.
После окончания боевых действий наш земляк еще несколько лет оставался на службе. В 1946 году Чащин был переведен на Балтийский флот, где еще три года служил в Кронштадте.
После демобилизации Леонид вернулся на родину. Многие годы работал в Кохме: в артели «Работник», на хлопчатобумажном комбинате. Часто публиковался на страницах газет «Ленинский путь», «Кохомский текстильщик», «Красное знамя».
Ушел из жизни в сентябре 1978 года. Похоронен на старом кладбище Кохмы.
Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ